"Главное - не ругать!": опытный заводчик рассказал, как приучить котенка к лотку и какой наполнитель лучше всего

0
0

Когда вы приносите домой котенка, одной из первых вещей, которой вы должны его обучить, является умение пользоваться лотком. Правильное обучение этим необходимым навыкам на раннем этапе поможет вашему котенку развить здоровые привычки на всю жизнь, а вас избавит в дальнейшем от различных казусов.

Ваш котенок, возможно, уже знает, как пользоваться лотком. Все зависит от того, как его воспитала мама-кошка, от которой котята узнают большую часть того, как себя вести, уже в первые шесть недель своей жизни. Если его мать пользуется лотком, то малыш будет ей подражать и научится этому искусству еще до того, как его примут в новый дом. Однако если котенок рос на открытом воздухе или его слишком рано разлучили с матерью, он может ничего об этом не знать. Тогда вам самому придется его приучить к лотку. Из этой статьи вы узнаете, как это сделать правильно, чтобы ваш питомец овладел новым для него полезным навыком в самые короткие сроки.

Какой лоток выбрать

Поначалу вашему котенку нужен лоток с низкими бортами, чтобы он мог без труда туда войти. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы животное чувствовало себя там комфортно и могло ее использовать более одного раза. Если в момент появления в доме котенка вы еще не успели приобрести для него туалет, то для этой цели может прекрасно подойти старая форма для выпечки или любая другая коробка.

Сегодня в продаже имеется много разновидностей крытых кошачьих туалетов, которыми не каждое животное желает пользоваться. Специалисты советуют вначале использовать открытые лотки. В этом случае в период приучения к нему котенка вам будет легче за ним наблюдать. После того как он приобретет привычку пользоваться лотком, вы можете поставить рядом с открытой емкостью закрытую, чтобы узнать о его предпочтениях. Некоторые животные предпочитают уединение закрытой коробки, в то время как другим не нравится замкнутое пространство.

Если у вас несколько кошек, то лучше всего иметь по одному лотку на каждую из них, плюс – один дополнительный. В многоэтажном доме поставьте по емкости на каждом уровне.

Какой использовать наполнитель

От того, какой тип наполнителя вы для лотка выберете, может зависеть то, насколько ваш котенок быстро научится пользоваться своим туалетом. Сегодня в зоомагазинах вам предложат множество их типов. Это могут наполнители на основе глины, природных минералов, цеолитов и др. Все они относятся к двум видам: комкующиеся и впитывающие. Лучше всего использовать наполнители без запаха, чтобы не подавлять у котенка чувство обоняния.

Так как все малыши, как правило, очень любопытны, то они обязательно начнут пробовать все на вкус. Не станет исключением и содержание их лотков. Это может привести к опасным желудочно-кишечным проблемам. По этой причине вам лучше всего выбрать наполнители на основе кукурузы или пшеницы.

Рядом с емкостью лучше будет постелить какой-нибудь коврик, чтобы на нем оставались частички наполнителя с лап котенка, когда он выходит из лотка.

Лоток без наполнителя

Многие любители кошек предпочитают использовать лотки, в которых вместо наполнителей используется решетка. Преимущество такого лотка в том, что он моется сразу же, после того, как его посетил ваш питомец. В этом случае вы гарантированно избавите ваш дом от всяких запахов. Но такие лотки больше подходят тем владельцам животных, которые большую часть времени находятся дома.

В этом случае котенка приучают пользоваться туалетом также, как и с наполнителем. Он тоже станет «зарывать сокровище», но уже шкрябая по решетке, и даже по полу, если его лоток с низким бортиком.

Где размещать лоток

Лоток в доме должен находиться в уединенном, но хорошо доступном месте. Избегайте размещать емкость в тесном пространстве, например, в шкафах или под ними. Убедитесь в том, что рядом с лотком нет какой-либо бытовой техники, издающей громкие звуки, которые могут испугать котенка.

Кошачий туалет не следует размещать рядом с едой и питьем вашего питомца, а также в местах, где он любит отдыхать. Лоток всегда старайтесь содержать в должной чистоте, чтобы не случились какие-то непредвиденные казусы. Если емкость грязная, животное вполне может справить свою нужду в другом месте. Если такое все же произошло, немедленно уберите за котенком и вымойте в этом месте пол, чтобы удалить все запахи.

Чистый, без посторонних запахов лоток намного более привлекателен для кошек и котят. Если он не вымыт, это вполне может спровоцировать животных помочиться рядом на коврике или в любом другом месте.

Этапы обучения

Уголок, где вы планируете поставить кошачий туалет, должен быть подготовлен заранее, еще до того как вы принесете своего питомца домой. Обычно рекомендуют размещать новых котят в месте, которое удобно, безопасно, и изолировано от других частей дома. Оно также должно подходить для того, чтобы начать приручать животное пользоваться лотком.

Если у вас есть отдельная нежилая комната, то это лучшее место для новичков. Поставьте миски с едой и питьем по одну сторону помещения, а лоток как можно дальше, в противоположном углу. Держите котенка в комнате в течении нескольких дней, или даже недель, пока он не станет себя чувствовать на новом месте комфортно. Затем вы можете позволить своему питомцу ознакомиться с остальными помещениями. Если вас нет дома, то котенка лучше вернуть в знакомую ему обстановку.

После того как он что-то съел или выпил, его лучше посадить в лоток. В первое время вы должны это делать каждый раз. Если вы увидите, что ваш котенок начинает нюхать или лапкой царапать пол где-то в другом месте, немедленно сажайте его в лоток. Так постепенно он привыкнет к тому, что все свои «кошачьи дела» надо делать только в одном месте.

Если ваш котенок вдруг справил свою нужду на полу, а не в лотке, вам надо его аккуратно переместить туда. При этом нельзя ни наказывать малыша, ни ругать, так как это может в дальнейшем ассоциироваться у него именно с его туалетом. В то же время каждый раз хвалите его, поглаживая, когда он сам садится в свой лоток.

Заключение

Большинство котят довольно быстро учатся пользоваться лотком. У некоторых это может занять чуть больше времени, у других – меньше. Поэтому наберитесь терпения, и вы добьетесь поставленной цели. У некоторых котят есть свои уголки в доме, где они любят чаще проводить свое время. Поместите их лоток туда, и у вас никогда не будет с этим проблем. Если это не сработает, можете поменять сам туалет или его наполнитель. Результат не заставит себя долго ждать.