Оказывается, я плохо мыла холодильник. Бабушка поделилась методикой

0
0

Холодильник приходится мыть довольно часто. Особенно если в доме живут дети и муж, норовящий что-то пролить в недрах кухонного помощника. К тому же чудным образом на полочках оказываются пустые упаковки. Никто не знает, как они там оказались, когда начинаешь опрашивать домочадцев. Поэтому никак нельзя ослабить внимание, уделяемое хранителю еды - холодильнику.

Бабуля на страже чистоты моего холодильника

Недавно ко мне в гости приезжала бабушка. Ну что тут сказать? По своей старой привычке старушка придирчиво осмотрела кухню. Особенно заинтересовал ее холодильник, точнее, его чистота (или, не очень тщательное очищение агрегата - по ее словам). Я точно знаю, что постоянно мою свой холодильник! Но бабуля поведала секреты, о которых я не задумывалась. В общем, оказывается, я очищала не все, что можно и нужно освободить от пыли и грязи.

Моем холодильник

Конечно, прежде чем мыть свой холодильник, его требуется отключить от питания. Без всяких разговоров вынимаем провод из розетки. Затем освобождаем агрегат от продуктов.

Методика проста. В миску наливаем горячей воды с мылом. Не берите ароматные жидкости, остановитесь на нейтральных. У многих домочадцев может оказаться отличный нюх. А у завода по производству жидкости для мытья посуды бывают ядреные отдушки.

Сначала сухой мягкой салфеткой стираем крошки и сор, оставшиеся на полках. Также не обойдем вниманием дверцу холодильника и ящики для овощей.

Теперь промоем все это мыльной водой. Сменим воду снова моем холодильник, удаляя мыльный слой.

О чем мы забываем

Поверхность холодильника снаружи. Часто в кухнях находится агрегат повыше роста хозяйки. Это хорошо: он способен сохранить больше продуктов. Но вот поверхность скрыта от наших глаз и может оставаться грязной довольно долго. Хотя бы раз в месяц нужно протирать влажной мыльной салфеткой верх холодильника. Затем применить сухую. Не забываем, что нужно отключать аппарат от сети.

Также редко подвергается чистке задняя решетка теплообмена. Снова вспоминаем о безопасности - отключаем холодильник от сети. Если можете добраться сухой тряпкой и протереть - так и сделайте. Если для того, чтобы очистить решетку, нужна помощь сильного человека - попросите помощи. Неплохо пройтись пылесосом с мягкой насадкой по всей задней панели. Будьте осторожны! Движения должны быть деликатными, дабы избежать повреждений холодильника. Такая процедура делается один-два раза в год.

Под холодильником тоже копится грязь. Подумайте над тем, как ее убрать оттуда. Возможно, ваша модель имеет высокие ножки и достаточно будет пройтись слегка влажной тряпкой (по полу).

Как максимально сохранить чистоту в холодильнике

Чтобы внутри агрегата дольше сохранилась свежесть и чистота, постелите на полки специальные антискользящие коврики.

Прежде чем отправлять в холодильник кастрюли, противни или сковородки, необходимо вымыть или хотя бы протереть их дно. Во время приготовления пищи донышко может оказаться забрызганным жиром.

От неприятных запахов помогает небольшая миска, наполненная питьевой содой.