Все друзья ждут августа, чтобы полакомиться моим фирменным блюдом: инжир с сыром и орехами

0
0

Когда на прилавках появляется инжир, мне одновременно и грустно, и радостно. Этот продукт я искренне люблю, но его появление предвещает окончание лета. Разумеется, сейчас можно купить инжир не только в сезон, но и в любое время. Но он не только дорогой, но зачастую и совсем не ароматный. Этот фрукт я могу есть и в чистом виде, и как основу для варенья или бутербродов. Но все мои гости радуются, когда я выношу им простую, но изысканную закуску из инжира.

Польза инжира

Инжир имеет очень сладкий вкус и медовый аромат. Он прекрасен и как самостоятельное блюдо, и как основа для пирогов, десертов или варенья. Но я использую его в закуске, в которой он также раскрывается особым образом.

Но инжир – это не только про вкус. Это еще и польза. Это еще одна причина, почему я стараюсь брать его в сезон. Мне кажется, в нем гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Инжир можно назвать основой для красивой кожи. В нем много витамина А, В и Е. Все они благотворно влияют на внешний вид. Без них кожа смотрится тускло, а волосы могут выпадать. Также это модный антиоксидант, который помогает бороться с негативным воздействием внешней среды.

Калорийность свежего инжира всего 70 калорий. Но в сушеном виде она повышается до 240 , поэтому стоит быть внимательными.

Как выбрать инжир

Инжир не так долго хранится, так что к его выбору нужно подходить с умом. Не стоит брать сморщенные плоды, которые кажутся некрасивыми. Также стоит отказаться и от излишне мягких ягод, они явно не долго проживут. К слову, многие ошибочно полагают, что лучше хранить плоды в холодильнике. Но лучше всего хранить инжир при комнатной температуре.

Лучшие плоды – среднего размера. Верхняя кожица должна быть слегка загнутой. Это верный признак спелого плода.

Ингредиенты для блюда

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно взять следующие продукты:

  • шесть средних плодов инжира;
  • 80 грамм мягкого козьего сыра;
  • около четырех ядер грецкого ореха.
  • Немного шалфея;
  • пару столовых ложек свежего меда;
  • соль и перец по вкусу.

Также можно добавить немного ароматных трав по своему вкусу.

Как приготовить вкусную закуску?

Эта еда точно привлекает к себе внимание. Для приготовления нужно взять спелые плоды, козий сыр, мед и шалфей, а также грецкие орехи. Все ингредиенты можно регулировать и по своему вкусу.

У инжира нужно срезать стебельки, а на макушке сделать надрез крест-накрест. В него ложечкой укладывают небольшое количество козьего мягкого сыра.

Укладывают на противень пергамент, устанавливают основу для закуски. Поливают все жидким медом. Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде, а затем рубят ножом. Измельчать до состояния крошки не нужно, кусочки должны ощущаться.

Посыпают молотым шалфеем, буквально щепотку, чтобы закуска не горчила. Также посыпают солью и перцем. Такое сочетание специй и сладкой основы точно не оставит никого равнодушными.

После посыпают заготовку орешками. Красивую закуску отправляют в прогретую до двухсот градусов духовку на пять минут. В процессе инжир должен выделить сок, стать мягким. Время может зависит от размера плодов, так что нужно следить за закуской.

Подают инжир как в горячем. так и в холодном виде. Оба варианта очень нежные и вкусные.

Вариации на тему

Этот рецепт можно назвать основным. Но на самом деле можно смело проводить эксперименты. Так, вместо грецких орехов можно взять кедровые, они более жирные, сладковатые.

Заменой козьего сыра могут стать различные сорта. Так, соленый и пряный сыр горгонзола или пармезан подчеркнут сладость инжира. А моцарелла, наоборот, не привлечет к себе особого внимания. Можно использовать и рикотту.

Если хочется сделать закуску еще более яркой по вкусу, можно слегка сбрызнуть уже готовый инжир лимонным соком.

Если хочется сделать закуску более сытной, можно обмотать каждый плод ломтиком бекона или же ветчины.

При подаче инжира можно добавить на тарелку немного сыра и оливок. Они прекрасно гармонируют с такой закуской. Также можно украсить тарелку крошками орехов. Вот от зелени лучше отказаться. И, к слову, эта закуска станет прекрасным дополнением к вину.

Какое вино взять?

Разумеется, у каждого есть свой взгляд на подбор вина. Но мне кажется, что сюда подходят легкие сорта, с легкой кислинкой. Прекрасным дополнением станет легкое белое вино, лучше сухое. Можно взять "Пино Гриджо" или же "Рислинг". Это отличный вариант для лета.

Красное вино лучше выбирать не плотное, достаточно легкое. Лучше отказаться от яркий фруктовых ароматов. В остальном же выбор только за вами. Для кого-то инжир будет хорош с более крепкими напитками. Но я все-таки настаиваю на легких сортах вин.

Что может быть лучше, чем провести вечер в компании друзей, попивая холодное белое вино и закусывая спелым инжиром? В этой закуске прекрасно все. Сочетание пряного сыра, сладости фрукта и терпкости специй точно придется по вкусу гурманам. Подбирая специи, можно каждый раз узнавать об инжире что-то новое, ведь он также будет менять свой вкус и даже аромат. Опробовать это блюдо определенно стоит, особенно если вы так же любите инжир, как и я.