Раньше я использовала только подсолнечное и оливковое масло. Друг-повар рассказал о других видах: кунжутном, кокосовом и не только. Мои блюда стали в сотни раз вкуснее

0
0

Среди наиболее распространенных масел, используемых в кулинарии, - оливковое, кукурузное и подсолнечное. Однако есть и другие, которые придают еде особый вкус и привносят определенные качества в каждое блюдо. Но в дополнение к этому разные виды обладают разным витаминным составом. Вот почему так важно знать, как ими пользоваться.

Рисовые отруби

Это масло добывается из отрубей рисовых зерен. По данным Международного исследовательского института, рис является богатым источником витамина Е, магния, калия и фосфора, поэтому он имеет большую пищевую ценность.

Вкус такого масла очень мягкий. Это делает его идеальным для салатов, десертов или блюд, которые требуют высокой температуры во время приготовления. Кроме того, масло славится низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, полным отсутствием трансжиров.

Лен

Это укрепляющее здоровье масло имеет широкий спектр применения - от приготовления пищи до ухода за кожей. Семена льна содержат много растворимой клетчатки, поэтому его рекомендуют использовать для снижения уровня холестерина и сахара в крови, а также для лечения заболеваний пищеварения.

Одна из лучших особенностей льняного масла - его универсальность. На кухне оно помогает при изготовлении соусов и витаминных заправок. В дополнение к этому льняное масло можно наносить на кожу для увлажнения. Многие модницы используют ингредиент в качестве маски для волос, чтобы способствовать их росту и блеску.

Авокадо

Польза этого ингредиента очевидна. Фрукт содержит калий, магний, витамины А, Е, В6 и мононенасыщенные жирные кислоты. Таким образом, масло из авокадо является отличной заменой других ингредиентов, так как оно помогает снизить содержание насыщенных жиров в рационе.

Используйте его умеренно. Заправляйте им салаты, свежие фрукты и, поскольку он имеет температуру дымообразования 269 градусов, его можно использовать для приготовления пищи, такой как жареная рыба, запеченное мясо или овощи.

Кунжут

Кунжут представляет собой крошечные, богатые маслом семена. Они имеют много потенциальных преимуществ для здоровья и использовались в народной медицине в течение тысяч лет. Семена могут защитить от болезней сердца, диабета и артрита.

У семян имеет очень своеобразный вкус. В частности, было обнаружено, что их масло обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Температура копчения составляет 232 градусов, поэтому масло идеально подходит для приготовления блюд с ярким вкусом, таких как кебаб.

Грецкие орехи

Орехи богаты питательными веществами, такими как клетчатка и минералы. Масло грецкого ореха имеет низкую температуру дымообразования, поэтому его не рекомендуется готовить. Однако его особый вкус идеально дополнит салаты, хотя его также можно использовать для приготовления десертов.

Ежедневное потребление грецких орехов может улучшить здоровье кровеносных сосудов, уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний. Масло грецкого ореха также содержит большое количество мононенасыщенных жиров, таких как омега-9, которые помогают поддерживать эластичность артерий.

Еще одно преимущество: грецкие орехи - вкусный источник селена, фосфора, магния, цинка, железа и кальция, которые помогают стабилизировать гормоны.

Арахис

Считается, что арахис не такой полезный, как миндаль. Но последние исследования показали, что арахис - источник множества витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров. Полученное из орехов масло идеально подходит для приготовления восточных блюд, таких как карри, жареный рис и кисло-сладкая курица.

Однако не стоит употреблять арахисовое масло слишком часто. Ингредиент славится высоким содержанием калорий, насыщенных жиров и натрия. Он также содержит 152 мг натрия, что составляет 10 процентов от идеальной суточной нормы потребления для взрослого человека.

Кокос

Популярность этого масла сильно выросла в последние годы. Это связано с тем, что оно снижает аппетит, укрепляет иммунную систему и предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому кокосовое масло является обязательной составляющей многих диетических меню.

Масло этого типа содержит от 80 до 90 % насыщенных жиров, хотя оно также богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Многие диетологи рекомендуют употреблять его умеренно или использовать в качестве натурального увлажнителя для кожи и волос. На кухне такой продукт поможет при жарке овощей, морепродуктов.

Семечки подсолнечника

Одно из самых популярных масел на кухне. В нем высокое содержание жирных кислот - 62 % от общего количества жира. Масло содержит витамин Е и имеет довольно высокую температуру дымообразования в своей полуочищенной версии, поскольку может достигать 450 градусов. Его основное использование - кулинария. Такая заправка идеально подходит для приготовления жареных угощений.