Я перестала выкидывать еду и начала экономить на продуктах: проверка морозилки и холодильника, сроки годности, оптовые закупки

0
0

Многие люди сталкиваются с одинаковой проблемой – испорченными продуктами, которые необходимо выкинуть. Но каждый выброшенный овощ, фрукт и т.д. – это ваши деньги. Чтобы экономить на еде, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Периодически проверяйте температуру холодильника и морозильной камеры

Холод не может уничтожить все микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, но достаточно низкие температуры могут замедлить этот процесс. По данным Управления США по контролю за продуктами и медикаментами, температура внутри холодильника не должна быть выше +4 градусов по Цельсию. Морозильная камера должна работать при нулевой температуре.

Но некоторые эксперты и крупные производители рекомендуют понизить температурный режим. Например, университет Небраски рекомендует устанавливать температуру холодильника между 1 и 4 градусами. Samsung и FDA считают, что идеальная температура для холодильников составляет 2,5 градуса, а морозилок – ноль, отмечая, что замороженные продукты портятся намного быстрее, если хранятся при более высоких температурах.

Реорганизуйте холодильник, морозильник и кладовую

Если вы периодически забываете о продуктах, помещенных в нижнюю часть холодильника или на заднюю полку кладовой, вам обязательно следует провести реорганизацию. Это значительно сэкономит ваш бюджет. Выкладывайте скоропортящиеся продукты и те, что нужно приготовить, на верхнюю полку, а например, консервацию, муку и крупу можно разложить в нижних ящиках.

Правильно храните разные продукты

Многие даже не задумываются о том, что хранение продуктов определенным образом может значительно продлить их срок годности. К примеру, грибы довольно долго не портятся в бумажных пакетах. Брокколи, зелень и сельдерей лучше всего хранить обернутыми в пищевую фольгу. Сыр можно хранить в герметичном контейнере, а лук – в колготках. Существует много способов предотвратить преждевременную порчу продуктов, что приведет к значительной экономии ваших средств.

Найдите новое применение для избытка продуктов

Не спешите выбрасывать оставшуюся после обеда или ужина еду. Ее можно использовать вторично как один из ингредиентов для приготовления другого блюда. Например, оставшееся пюре – это готовая основа для картофельных оладий. Свежий виноград можно заморозить в морозилке и использовать в качестве кубиков льда для смешанных напитков. Для очищения почерневших сковороды или кастрюли прекрасно подойдет оставшаяся без газа газировка. При желании можно найти достаточно много способов использования остатков готовых блюд.

Отслеживайте свой мусор

В целях экономии денежных средств крайне важно вести учет всех продуктов питания, которые выбрасывает ваша семья. Благодаря полученной информации, вы сможете узнать, какой готовой еды вы больше всего теряете в мусорном ведре. Эти знания помогут вам уменьшить потери, так как при закупке вы не будете превышать количество необходимых для вашей семьи продуктов, что положительно скажется на вашем семейном бюджете.

Планируйте свое питание

Стоит хотя бы раз в неделю уделить немного своего времени планированию завтраков, обедов, закусок, ужинов, а также любых других блюд, которые съедает ваша семья. После чего следует составить список необходимых продуктов, учитывая составленный план питания.

Научиться понимать срок годности продуктов

Совершенно не обязательно спешить выбрасывать купленные продукты, когда истекает их срок годности. Следует понять, что дата на упаковке обычно указывает на то, когда заканчивается пик свежести продукта, и вовсе не показывает, когда он начинает портиться. Эти даты определяет производитель продуктов питания, и за исключением только детского питания, они не регулируются высшими инстанциями. Сроки годности только указывают магазинам, как долго может быть выставлен товар на полках для продажи.

Следите за сроками годности

Собираясь за покупкой продуктов питания, необходимо знать, что практически все магазины очень часто размещают самые свежие товары сзади, а старые выставляют вперед. Поэтому, подходя к полке, не берите автоматически ближайший к вам контейнер или упаковку. Обязательно проверяйте сроки годности и приобретайте продукты с самой дальней датой, это позволит продлить время хранения продукта дома.

Также важно организовать правильное хранение продуктов на полках холодильника, кухонных шкафов и кладовых. Самые свежие и с более длительным сроком годности нужно поместить вглубь, а те, что следует использовать в первую очередь, выставляйте на передний план. Это позволит значительно сократить количество выбрасываемых просроченных продуктов.

Избегайте импульсивных покупок

Прежде чем ехать в магазин за покупками, обязательно составьте список всего необходимого. Затем внимательно проверьте полки кладовой, кухонных шкафов и холодильника, чтобы увидеть, нет ли на них продуктов из вашего списка. Если вы их обнаружите, то сразу вычеркните эти продукты из составленного списка, особенно если они скоропортящиеся.

Зайдя в магазин, старайтесь не отклоняться от списка и не добавлять в корзину не внесенных в него продуктов. Также не стоит брать с собой в магазин детей или других родственников, так как они обязательно добавят вам ненужных товаров в корзину. Если есть возможность, то старайтесь избегать супермаркетов, когда вы голодны, у вас плохое настроение и вы очень устали.

Покупайте оптом и делитесь

Отличный способ сэкономить деньги семейного бюджета – оптовые закупки продуктов питания. Но для небольшой семьи это обязательно приведет к немалым пищевым отходам. Как же сократить расходы и не выбрасывать при этом излишек продуктов? Выход очень простой. Нужно делать оптовые закупки совместно с родственниками или друзьями. Такой способ позволит каждому приобрести необходимое количество товара по более выгодной, низкой цене.

Местные производители

Срок годности купленного вами продукта зависит еще и от того, где он был произведен. Чем дальше он был выращен или приготовлен, тем меньше будет его срок хранения, когда он попадет в продуктовый магазин. Таким образом, когда вы будете покупать продукты, произведенные в другой стране или городе, их срок годности будет гораздо меньше, чем у местных аналогов. Это делает местные фермерские рынки идеальными для закупок. Но в некоторых случаях покупатели перепродают купленную оптом продукцию, что повышает ее стоимость в магазинах.

Тратьте меньше денег на еду

Чем больше продуктов питания вы покупаете, тем больше вы тратите на это денег. Организуйте закупки таким образом, чтобы не приходилось выбрасывать остатки приготовленной еды, а также просроченные товары. Старайтесь планировать свои покупки с учетом употребляемых вашей семьей продуктов, это, по крайней мере, позволит тратить намного меньше денег на еду.

Компост

Прежде чем отправить в мусорный контейнер излишки еды или оставшиеся после готовки сырые продукты, подумайте над тем, что их можно использовать в качестве компоста для вашей почвы. Тем самым вы пощадите свалку, где пища будет распадаться гораздо дольше, а также получите землю, наполненную всеми необходимыми для выращивания кустарников или деревьев минералами и микроэлементами.

Несколько простых трюков помогают мне существенно экономить во время закупок продуктов питания. Я стала меньше тратить в магазинах и супермаркетах. А правильная организация и хранение помогают мне не выбрасывать продукты, за которые я уже отдала свои деньги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание