Обратная психология: советы от родителей, как найти общий язык с детьми и научить их делать то, чего они не хотят

0
0

Каждый родитель сталкивается с такими проблемами, как упорное нежелание ребенка убрать свои игрушки, отказ кушать овощи или ложиться спать вовремя. Попытки убедить малыша доесть свою порцию, заставить его поддерживать порядок в комнате и следовать распорядку в большинстве случаев заканчиваются криками и слезами. В итоге подавленными себя чувствуют не только дети, но и родители. Как семья может помочь ребенку развить в себе дисциплину?

Однако можно избежать большинства проблем в общении с ребенком, если обратиться за помощью к обратной психологии. Например, вместо того чтобы навязывать ребенку поедание овощей, запретите ему их есть. Как известно, запретный плод сладок. Вполне вероятно, что продукты, от которых ребенок раньше отказывался, в отличие от сладостей и чипсов, скоро станут одним из его любимых блюд.

На популярном портале Reddit родители делятся историями «перевоспитания» детей с помощью метода обратной психологии. Некоторые вспоминают свое детство.

Обратная психология против капризов детей

Мы подобрали несколько простых, но эффективных советов, которые помогут родителям справиться с упрямством детей, не повышая на них голос. Главное — помнить, что такими методами нельзя злоупотреблять, ведь это манипуляция. Используйте технологию обратной психологии время от времени и только в тех ситуациях, когда вы считаете такую методику действительно необходимой и уместной.

Как приучить ребенка хорошо кушать?

«У моей мамы была подруга, которая всегда клала себе на тарелку овощи, но не давала их детям есть. Когда дети интересовались, может ли она с ними поделиться, она уклончиво отвечала: "Это еда для взрослых. Но, может быть, когда-нибудь я вас угощу". В итоге ее дети с юных лет обожали овощи, а я подолгу сидел за столом, пытаясь доесть последний кусочек ненавистной цветной капусты».

«Мою лучшую подругу в детстве за плохое поведение лишали не сладостей, а салатов. В результате она всегда пыталась съесть как можно больше салата, даже в школьной столовой. Забавный факт: ее мужа в детстве часто наказывали запретом на чтение книг, а он вырос настоящим книжным червем».

«В детстве мама разрешала мне есть сладости перед обедом. Единственная проблема — она всегда покупала только те вкусняшки, которые мне не нравились. В скором времени я перестал просить у мамы сладости и спокойно съедал свою порцию супа. На первый взгляд такая практика может показаться совершенно безобидной, но вы даже не можете себе представить, как я тогда страдал».

«Два раза в год я позволяю детям есть и делать все, что они захотят. Обычно это заканчивается поеданием огромного количества нездоровой пищи (шоколад, фастфуд, газировка). Первые три раза они ели так много, что их в итоге просто вырвало. Конечно, они все еще любят разные вкусности, но с тех пор они научились себя контролировать!»

Развиваем дисциплину!

«В детстве я всегда отказывался вставать по утрам. Тогда мама предложила мне пошутить над папой: она попросила меня встать пораньше, собраться, спрятаться под одеялом и сделать вид, что сплю. Когда мой отец приходил разбудить меня, я "обманывал" его, потому что уже давно был готов. Розыгрыши продолжались в течение нескольких лет, а я ничего и не подозревал. В итоге, как можно догадаться, все это время не я обманывал, а меня обманывали!»

«Мой отец придумал для нас игру, суть которой заключалась в том, чтобы складывать и сортировать постиранную одежду по цвету. Тот, кому удавалось сложить больше всего одежды, выигрывал. Интересно, что сам папа никогда ни разу не выиграл в этой игре».

«Мой сын никогда не любил убирать свои игрушки, зато соревнования на время просто обожал. Тогда я и предложила ему собрать все красные игрушки в комнате на время. Потом голубые, зеленые, мягкие игрушки, машинки и т. д. В итоге комната была идеально чистой».

«Мои двое детей ненавидят, когда я им запрещаю что-то делать. Просьба а-ля "Пожалуйста, уберите свои игрушки" в большинстве случаев будет сопровождаться отказом, но фраза "Вы не можете хранить все эти игрушки в коробке" заставляет их на полной скорости приводить комнату в порядок. Уборка заканчивается торжествующим заявлением: "Послушай, я же говорил тебе, что могу это сделать!" На что я отвечаю беспрецедентным удивлением. Им всего 4 и 7 лет, и я знаю, что еще не очень долго смогу мотивировать их таким образом, но пока это работает на отлично».

Прививаем правильные привычки

«Дома у нас была "запрещенная книга" на книжной полке. Мои родители сказали мне, что я могу читать ее, только если буду вести себя хорошо. Однажды, во время летних каникул, дома не было никого из взрослых, и воспользовался моментом: разом прочитал половину таинственной книги. Она рассказывала о 5000-летней истории Китая».

Позвольте ребенку почувствовать себя взрослым

«Мой сын в раннем детстве был очень импульсивным ребенком. Как-то он даже пытался убежать от меня на улице: настолько ему не хотелось, чтобы я держала его за руку. Тогда я решила его испугать. "Если ты не будешь держать меня за руку, то маму украдут злые дяди", — сказала я ему. Сработало! Он внезапно почувствовал ответственность за меня. С тех пор сыночек не отпускал моей руки, чтобы меня никто не украл».

«Не просите ребенка выполнить какое-то конкретное поручение, вместо этого позвольте ему выбрать один из двух вариантов. Когда наступает время идти в кровать, а моя дочь отказывается спать, я просто спрашиваю ее: "Ты хочешь убирать свои игрушки или спать?" Она всегда делает выбор в пользу сна. Интересно, что у малышей это также создает ощущение участия в процессе принятия решений».

«Когда мой отец просил меня выполнить какое-то поручение, я всегда долго плакала и не соглашалась, например, собирать огурцы. Тогда папа додумался вот до чего... Он всегда спрашивал меня, что бы я предпочла сделать: собрать огурцы или помыть окна, тогда я выбирала что-то одно и выполняла поручение очень быстро. Теперь я применяю этот метод со своими учениками и детьми. Он всегда работает на ура».

Другие трюки

«Это не совсем обратная психология, но когда моему старшему сыну было 4 года, он часто приходил в нашу спальню рано утром. Откуда только у детей берется энергия в такую рань? Знаете, как мне удавалось поспать еще несколько драгоценных минут? Я просто отправлял ребенка в другую комнату и поручал ему важную миссию. Например, я попросил сына определить, какая из его ног бежит быстрее. Он бегал по коридору минут 20, пока я сладко спал. Уже совсем уставший и вымотавшийся он вернулся в спальню, чтобы сообщить мне, что обе ноги одинаково быстрые».

«Я учу своего сына пользоваться горшком. Ему совсем недавно исполнилось 3 года. Когда я надеваю ему подгузник, то говорю: "Подгузники предназначены только для детей, сейчас мы оденем нашего малыша в подгузник". Он недовольно отвечает: "Я не маленький!" На что я ему говорю: "Правда? Но ведь дети постарше уже пользуются горшком". Сегодня пошел пятый день с тех пор, как он пользуется исключительно горшком».