«У меня была роскошная свадьба, и я об этом жалею»: девушка рассказала, почему считает огромные расходы на торжество глупостью

0
0

Разумеется, каждая девушка хочет того, чтобы ее свадьба была невероятной, оригинальной и запоминающейся. Ведь никто не идет к алтарю с мыслями о том, что смена статуса временна и впереди ожидает развод. Все уверены в том, что брак продлится всю жизнь, второго праздника не будет и поэтому не скупятся на свадебные расходы.

Но все ли траты оправданы? Например, Шайенн Ленц, американка, выходившая замуж в одном из самых романтичных и красивых мест на планете, в Санта-Барбаре, сожалеет о том, что ее праздник потребовал так много денег.

Разумеется, традиции, образ жизни, да и менталитет людей в США и в России существенно различаются. Однако те чувства, которые люди испытывают перед свадебным торжеством и спустя некоторое время после его завершения, отличий не имеют. Поэтому опыт Шайенн вполне может пригодиться и нашим соотечественницам, собравшимся под венец.

Чем недовольна американка?

Разумеется, фраза: «У меня была роскошная свадьба, и я об этом жалею», - подразумевает некоторый сумбур и наводит на мысли о кокетстве. Но не стоит делать выводов, не разобравшись, в чем дело.

Шайенн сожалеет не о самом торжестве, а о том, что они с супругом заплатили за ряд услуг, оказавшихся не совсем нужными, из-за чего не смогли себе позволить то, что хотелось включить в праздник. Иными словами, американка недовольна тем, как они с мужем расставили приоритеты во время организации торжества.

Также девушка, по истечении некоторого времени после завершения свадьбы, полагает, что большую часть денег можно было потратить не на праздник, а на совместную жизнь.

Какая ошибка кажется американке главной? Как россиянкам использовать ее опыт?

В качестве первой и главной ошибки, которая и повлекла за собой множество неприятных казусов и лишних трат, Шайенн называет место проведения торжества. Санта-Барбара оказалась вовсе не так прекрасна и сказочна, как казалось невесте и жениху. Более того, оказалось, что все услуги в этом калифорнийском городе стоят на порядок выше, чем в других местах. Цены чрезмерно высоки были не только в отношении аренды, оплаты работы музыкантов и официантов, но и во всем остальном. То есть Шайенн и ее жених заплатили в разы больше за напитки, продукты и все прочее, без чего нельзя провести торжество. Даже бумажные салфетки в Санта-Барбаре стоили дороже, чем в других городах.

Чем этот опыт может быть полезен российским невестам? Ведь далеко не все из них могут позволить себе даже перелет в США, не говоря уже о проведении свадьбы в Санта-Барбаре. Так какая разница, сколько в этом городе стоят продукты, напитки и услуги?

Тем не менее опыт американки полезен. Если у невесты или жениха существует «место мечты», в котором они бы хотели провести праздник, то перед тем, как договариваться о торжестве, необходимо узнать все о ценах и сравнить их со стоимостью услуг в других ресторанах, городах, агентствах.

Это касается прежде всего, разумеется, ресторанов. Порой стоимость аренды небольшого загородного отеля, перестроенного из советского Дома отдыха или старого лагеря, обходится в разы дешевле, чем многочасовой банкет в заведении в центре мегаполиса. К тому же и преимуществ у проведения праздника в альтернативном месте обычно оказывается больше.

Иными словами, не стоит зацикливаться на имеющемся представлении о том, где нужно отпраздновать свадьбу, следует рассмотреть все варианты. Такой подход поможет не только снизить расходы, но и позволить себе больше различных праздничных развлечений.

Что оказалось лишним на американской свадьбе? От чего можно отказаться россиянкам?

Шайенн утверждает, что многие вещи, настойчиво предлагаемые им агентством по организации торжеств, оказались совершенно лишними. Например, «скользящие фонарики», сквозь которые должны были проходить гости, прибывающие на праздник. Разумеется, это должно было быть красиво, однако гости начали собираться гораздо раньше установленного времени и огоньки не пригодились, как и множество других мелочей, за которые заплатили Шайенн и ее жених.

Чем полезен этот опыт? При поиске различных мелочей, которые должны внести в праздник изюминку, нужно точно представлять себе, как они будут задействованы на самом торжестве. К примеру, если свадьба празднуется в городском ресторане, нужно ли оплачивать установку в его фойе декоративной фотозоны? Ведь можно просто договориться с администратором заведения и закрепить на пустующей стене тематический плакат, который вполне подойдет на роль «задника» для тех, кто захочет сделать фотографию, которая сама по себе говорит о том на каком именно празднике она снята.

Отказаться можно от многого, что во время организации кажется нужным. Допустим, салфетки на столах. В любом агентстве предложат заказать оригинальные салфетки с вензелями или же чем-то подобным. Стоит это не очень-то дешево. Но насколько эти салфетки необходимы? Гостям совершенно безразлично, чем промакивать губы перед тем, как поднимать бокалы.

Подобных элементов невероятно много. Все эти мелочи в совокупности обходятся в гигантские суммы. Разумеется, от всего отказываться не стоит, но нужно представить себе практическое применение декора и понять, соответствует ли оно тем ожиданиям, которые на него возлагаются.

Как на американской свадьбе фотографировали? О чем нужно задуматься россиянкам?

Разумеется, фиксация происходящих на торжестве событий необходима. От услуг фотографа и видеооператора нельзя отказываться. Однако Шайенн и ее жених столкнулись с большим разочарованием, получив видео со своей свадьбы. Оператор снял вовсе не то, что на взгляд молодоженов было важно, а кроме этого, пробыл на торжестве гораздо меньше времени, чем ожидалось.

Между тем, Шайенн и ее жених возлагали наибольшие надежды именно на видео, ограничив работу фотографа короткой сессией. Но спустя некоторое время после торжества они просматривают фотографии, сделанные буквально за пару часов, а не видео. Фильм об их свадьбе не вызывает у молодоженов никаких эмоций, на экране нет даже тех моментов, которые им запомнились.

С подобным можно столкнуться в любой стране и на любом празднике, вне зависимости от его масштабов, бюджета или от количества пришедших гостей. И об этом обязательно нужно поразмышлять.

Зачастую фотографов и видеооператоров в России нанимают, ориентируясь на отзывы в Интернете, известность этих людей и на «модность» их работ, пусть даже в пределах небольшого провинциального города. И это – ошибка. Человек, которому предстоит в день отснять несколько свадеб, не особо старается. Ему совершенно безразлично, что именно окажется в кадре, зачастую он и вовсе навязывает свою точку зрения молодоженам.

Перед тем как нанимать фотографа и видеооператора, нужно посмотреть не его портфолио, а те работы, которые этот человек делал для своих клиентов. Будет полезно и связаться с этими людьми в Интернете и узнать их мнение. Зачастую снимки и видео, сделанные начинающими мастерами или и вовсе любителями, оказываются гораздо более душевными и красивыми, чем фотографии «суперпрофессионалов». А стоимость услуг существенно отличается.

Чем была еще разочарована американка? Нужны ли на русских свадьбах диджеи?

Шайенн и ее жених оплатили большое количество услуг, которые оказались им не нужны. К примеру, на их свадьбе был диджей. Но гости, уставшие от тостов, плотно закусившие и настроенные на романтичный лад окружающим пейзажем, предпочли бы живую музыку. Впрочем, жених с невестой тоже.

Этот момент тоже необходимо учесть во время подготовки к свадьбе. Конечно же, диджей – это отличный вариант. Но, может быть, более приятным окажется сопровождение торжества живой музыкой?

На чем можно было сэкономить как в США, так и в России?

Оглядываясь назад, Шайенн понимает, что она не была бы менее счастлива, если бы ее свадьба была более скромной. Скорее, наоборот, праздник не оставил бы некоторого осадка разочарования.

И, хотя, услышав слово «сэкономить», подавляющее большинство невест и расстраиваются, негодуют и даже злятся, есть смысл обдумать, без каких расходов вполне можно обойтись. А для этого стоит задаться вопросом о том, на что больше всего тратится денег? Разумеется, на гостей, а точнее, на их количество. Ведь можно не отказываться от проведения праздника в том месте, которое кажется идеальным, из-за высоких цен. Можно просто пригласить меньшее число гостей.

Как правило, на свадьбах оказывается невероятное количество людей, с которыми жених и невеста даже не особо близко знакомы. Например, дальние родственники, сослуживцы, коллеги. Нужно ли тратиться на то, чтобы все эти люди покушали и попили? Есть смысл пригласить лишь тех, кого молодожены действительно хотят видеть на своей свадьбе. И это позволит сократить все расходы как минимум вполовину.

Также нужно четко обозначить свои приоритеты и не забывать о них, общаясь с организаторами, администраторами, поварами, продавцами и всеми прочими людьми, которые обязательно станут предлагать приобрести «незаменимые вещи и услуги». Если что-то из предложенного покажется интересным и нужным, не следует сразу это оплачивать. Нужно тщательно обдумать предложение, посоветоваться с теми, кто использовал услугу или предмет.

Каждый раз, когда возникает желание превысить бюджет торжества, стоит подумать о том, что свадьба – не последнее событие в жизни. После завершения медового месяца начнутся будни, в которые придется столкнуться со множеством проблем, предугадать которые невозможно. К примеру, может сломаться стиральная машина или же произойдет что-то другое.

Иными словами, праздник должен быть незабываемым, но от лишних расходов следует воздержаться, ведь деньги пригодятся в предстоящей супружеской жизни. И это одинаково актуально как для американских, так и для российских семей.