Как я готовлю освежающее мятное варенье. Несколько рецептов

0
0

Считается, что варенье традиционно делают исключительно из фруктов или ягод. Но опытные домохозяйки часто используют для конфитюра овощи и даже зелень. Когда я услышала про рецепт ароматного джема из листьев мяты, я сначала не поверила, что такое возможно. Вкус готового лакомства меня поразил.

Мяту смешивают с лимонами, базиликом, яблоками, даже с огурцами! Среди такого обилия специфических рецептов каждый гурман найдет себе подходящий деликатес. Каждый выбирает компоненты в соответствии со своими индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Давайте вспомним о самых популярных рецептах в этой статье!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 570 г сахара;
  • 120 г листьев перечной мяты;
  • 70 мл жидкого пектина;
  • 0,4 л яблочного уксуса;
  • 245 мл питьевой воды;
  • 2-3 капли пищевого красителя (зеленого).

Промойте ароматные листья мяты, высушите бумажными полотенцами. Нарежьте очень мелко, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 25-30 минут. Спустя указанное время налейте уксус и воду. На слабом огне доведите до кипения. Когда появятся первые пузырьки, добавьте краситель и пектин. Готовьте еще минуту, после выключите огонь.

Разлейте ароматную смесь в стерильные банки. Подавайте изысканное лакомство с хлебом, поджаренными тостами или хрустящим печеньем. Мне нравится добавлять оригинальное мятное варенье в начинки пирогов.

Мятно-базиликовое варенье

Ингредиенты:

  • 220 г листьев мяты;
  • 90 г базилика;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,4 л воды;
  • 5-10 г лимонной кислоты.

Промойте листья мяты и дайте им высохнуть на полотенцах. Положите в кастрюлю, присыпьте сахаром (200 г). Настаивайте, пока листья не дадут сок (приблизительно 6 часов).

В отдельной емкости смешайте остаток сахара с водой и поставьте на слабый огонь. Готовьте, пока сладкий ингредиент не растворится. Добавьте получившийся сироп в кастрюлю с мятой, оставьте еще на 5-9 часов. 8 минут подогревайте смесь на слабом огне, добавьте базилик. Продолжайте еще 5 минут. Настаивайте 3 часа, процедите через сито и фасуйте по герметичным контейнерам.

Джем с лимоном

Ингредиенты:

  • 950 г сахара;
  • 475 мл воды;
  • 2 лимона;
  • 0,25 кг мяты.

Мяту нарежьте тонкими полосками. Лимоны опустите в кипящую воду на 1-3 минуты, удалите кожуру, нарежьте аккуратными кубиками, удаляя семена. Мяту смешайте с кусочками цитрусовых, залейте водой и отправьте на сковороду. Доведите до кипения, готовьте четверть часа. Затем оставьте на 20 часов. Повторно вскипятите. Повторяйте эту процедуру (кипятить, настаивать) еще 4 раза.

Мята с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 680 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 1 пучок базилика, мяты.

Промойте яблоки, удалите сердцевины. Нарежьте на дольки одинакового размера, затем отправьте кипятиться в огнеупорном контейнере и засыпьте сахаром. Оставьте ингредиенты на 8-10 часов. Через указанное время налейте воду, готовьте на среднем огне 11-14 минут.

Выключить огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 6 часов. По истечении этого времени снова проварите и остудите. Затем выполните третью термообработку, после чего добавьте мяту и измельченный базилик. Прокипятите, варите три часа, изредка помешивая. За пару минут до готовности добавьте лимонный сок.