Муж уговорил меня купить кожаный диван и уже через две недели посадил на него пятно! Хорошо, что мама рассказала, как ухаживать за такой мебелью, теперь мой диван выглядит, как новый

0
0

Очень долго муж уговаривал меня, чтобы мы приобрели кожаный диван. Я сдалась, но покупка недолго оставалась в первозданном состоянии. Не прошло и двух недель, как мой благоверный посадил на диван пятно. К счастью, моя мама выручила советом, как правильно ухаживать за мебелью. Мой диван выглядит теперь, как новый.

Чистить самостоятельно или вызывать специалистов?

Кожа - это прочный, но достаточно капризный материал. Не каждый диван можно чистить самостоятельно, ведь есть риск повредить покрытие. Чтобы понять, насколько "нежный" ваш диван, где-нибудь в незаметном месте попробуйте слегка поцарапать кожу ногтем. Если остаются царапины, значит, не стоит браться за очистку дивана самостоятельно. А если никаких следов от ногтей не остается, значит, можно обойтись без помощи специалистов.

Обработка от пыли дважды в месяц

Дважды в месяц нужно очищать поверхность кожаной мебели от пыли. Для этого нужно использовать тряпочку из микрофибры, слегка смоченную в воде. Чтобы очистить от пыли труднодоступные места, используйте пылесос.

Генеральная чистка мебели раз в два года

Если вы будете регулярно обрабатывать диван от пыли, его можно будет подвергать генеральной чистке не чаще, чем раз в два года. Для этого вам понадобится мыльный раствор из хозяйственного мыла или какого-нибудь специального моющего средства для кожи. Нужно будет сначала протереть диван хорошо отжатой мыльной тряпкой, потом - слегка смоченной в чистой воде, а потом - сухой.

Прежде чем наносить на кожу какое-либо моющее средство, нужно внимательно изучить документы на мебель (если таковые имеются), чтобы понять, допустимо ли его применение. Если же такой документации нет, нужно попробовать нанести немного средства на незаметный участок и проследить за реакцией.

Обработка для блеска

Чтобы кожаная мебель блестела, нужно нанести несколько капель оливкового масла на тряпочку из микрофибры. Теперь нужно втереть масло интенсивными круговыми движениями в поверхность дивана. С одной стороны, небольшое количество масла не приведет к жирности. С другой стороны, этого вполне достаточно, чтобы кожа начала эффектно блестеть.

Выведение пятен

Самое сложное в уходе диваном из кожи - выводить пятна. Вот как бороться с разными видами пятен:

  • Если пролилась какая-то жидкость (чай, кофе, вино, сок и так далее), нужно сразу промокнуть ее бумажной салфеткой. Потом нужно протереть это место слегка влажной тряпкой. При необходимости можно использовать хозяйственное мыло.
  • Чернила нужно сначала хорошенько промокнуть ватным тампоном. Потом нужно потереть образовавшееся пятно жидкостью для снятия лака. Потом нужно слегка промыть загрязненное место мыльным раствором и чистой водой. В завершение нужно нанести немного оливкового масла или специальный кондиционер для мебели.
  • Чтобы избавиться от жирного пятна, его нужно сначала присыпать крахмалом или содой и оставить на некоторое время. Спустя примерно час нужно удалить сухое вещество пылесосом. Если это не помогло полностью избавиться от пятна, нужно дополнительно воспользоваться спиртом. В конце следует протереть поверхность маслом или кондиционером для мебели.