Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

0
0

На прилавках наших магазинов представлено не так много универсальной рыбы, которую можно было бы употреблять в сыром, маринованном, запеченном, копченом, жареном или вареном виде. А если учесть еще финансовую сторону вопроса, то выбор вообще становится ничтожным. Потому сегодня мы рассмотрим лучшие способы приготовления дешевой рыбы, доступной большинству отечественных потребителей.

Вкусная мойва

Эта рыба относится к семейству Корюшковые. Приобретать ее лучше не наваленной россыпью, а большим куском, отбитым от брикета. Так вы будете уверены, что после вылова ее ни разу не размораживали.

В кулинарии известно немало способов приготовления мойвы, поэтому она точно не залежится в вашем холодильнике. К примеру, мороженую рыбу можно посолить. И для этого не нужно ждать, когда она оттает. Дело в том, что теплая мойва портится быстрее, чем соль проникает в мышцы тушки. Поэтому есть риск перевести продукт.

Как засолить мойву?

Отбитый от большого брикета кусок выкладываем на поддон и ненадолго оставляем при комнатной температуре. Как только тушки начнут свободно отделяться друг от друга, но внутри останутся промороженными, их нужно перебрать, без сожалений избавляясь от дряблых и раздавленных экземпляров. Оставшиеся упругие тушки слоями укладываем в контейнер, пересыпая самой мелкой солью, а потом отправляем в холодильник. Пробовать рыбку можно будет не раньше, чем через 12 часов. А если вы любите посолонее, то подождите сутки.

Перед тем как полакомиться готовой мойвой, ополосните ее под струей холодной воды, чтобы удалить оставшиеся кристаллики. Едят ее, начиная с хвоста. Саму тушку держат за голову, аккуратно отделяя мясо от хребта. Тем, кто предпочитает действовать более цивилизованно, нужно положить тушку на тарелку и только после этого орудовать вилкой. Мясо снимают с позвоночника боковым зубцом прибора, а потом удаляют кишечник и горькую черную пленку из брюшка.

Как засушить и пожарить мойву?

Чтобы слабосоленая мойва не загрубела, несъеденные тушки развешивают на проволоке головами вверх, не забыв поставить снизу поддон для сбора капающего жира. На пятые или шестые сутки рыба станет плотной, но мясо останется мягким. Потому любителям сухой, вяленой мойвы лучше набраться терпения и подождать еще 4-5 дней.

Оставшуюся часть замороженной рыбы можно пожарить. Дождавшись, когда тушки оттают, их выкладывают в раскаленную смазанную сковороду. Чтобы мойва получилась сочной, ее нежелательно долго держать на огне. Да и панировать в муке рыбу тоже необязательно.

Навага

Эта рыба обитает в Карском, Белом и Баренцевом морях. Она принадлежит к семейству Тресковых и является основой рациона поморов. Еще во времена Ломоносова ее ловили живьем, морозили и продавали в Москву, Новгород. А историю о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз наваги в столицу, давно считают хрестоматийной. Эта рыба покрыта слизью, специфический запах которой не исчезает в процессе вяления. Потому сушить ее не получится. Ее лучше жарить или использовать для варки ухи.

Выбирая навагу, обращайте внимание на численность изогнутых экземпляров. Чем больше таких тушек, тем лучше. Еще одним признаком того, что рыба не подвергалась повторной заморозке, является упругая, не морщинистая шкурка. Покупать тушки лучше с головой, поскольку при хранении разделанная навага теряет часть сока.

Как пожарить?

Перед термической обработкой обязательно разморозьте тушки и тщательно промойте их холодной водой, чтобы удалить всю слизь. Подготовленную рыбу избавьте от внутренностей и жабр, а потом обсушите бумажными салфетками.

Обработанную таким способом навагу подсолите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством постного масла. Жарьте ее по 4-5 минут с каждой стороны. Кстати, при желании можно использовать яйца, муку или панировочные сухари. Но рыба получается вкусной и без этих дополнений.

Минтай

Это еще одна недорогая и легкодоступная рыба, относящаяся к семейству Тресковые. Еще со времен существования Советского Союза ее использовали для кормления домашних животных. И сейчас людям сложно изменить в своем сознании факт, что минтай – это не только «еда для котов», но и прекрасная основа для приготовления вкусных блюд. Возможно, такое предвзятое отношение к данной рыбе сложилось из-за ее дешевизны. Хотя жители Дальнего Востока достаточно высоко оценивают минтай. Там его жарят, едва выловив из воды.

Кстати, мало кто догадывается, что посетителям кафе «Макдональдс» в России, заказавшим филе-о-фиш, подают именно минтай. Фирменным знаком сети он стал из-за уникальной белизны мышечной ткани, придающей пище особенную эстетичность. А поскольку «Макдональдс» стремится поддерживать планку качества своей продукции на очень высоком уровне, вкус филе минтая будет одинаково приличным и в Калининграде, и в Петропавловске-Камчатском.

И еще один интересный момент, о котором знает не каждый. Основой для технологического фарша сурими, используемого для производства всеми любимых крабовых палочек, служит преимущественно минтай. Такой выбор обусловлен не только существенными запасами данной рыбы в северной части Тихого океана, но и белоснежной мышечной тканью.

Раз уж минтай настолько широко применяется в пищевой промышленности, вам тоже не помешает научиться правильно его готовить. Не стоит пересушивать его в духовом шкафу или разваривать в супе до состояния бесформенных лохмотьев, потерявших не только внешнюю привлекательность, но и вкус. Эту рыбу лучше жарить во фритюре, панировке или кляре. А поскольку она и без того постная, не стоит передерживать ее на огне.

Кроме того, минтай можно перекрутить в фарш и сделать сочные котлеты. А чтобы не испортить маложирное филе избытком соли, добавляйте ее в масло при жарке. Уже готовую рыбу рекомендуется приправлять петрушкой, базиликом, чесноком или перцем. И не забывайте о луке! Кроме того, при желании из этой рыбы можно сделать гужоны с острым майонезом. Также невероятно хорош минтай в орехово-грибной панировке или в сливочном соусе.

Правда, расхваливая эту рыбу, нельзя не упомянуть, что она часто бывает заражена гельминтами. Потому не стоит покупать ее в непроверенных местах и в невыпотрошенном виде.