Подруга - ландшафтный дизайнер, рассказала, какие растения преобразят мой сад: гортензия, ранункулюс и другие яркие культуры, которые рекомендую всем

0
0

Когда мы с мужем делали ремонт в доме, мне пришла в голову идея преобразить наш большой сад. В этом деле мешало лишь то, что я задумывалась о посадке распространенных растений и кустарников, из которых ну никак не вырисовывалась яркая и стильная картина. Поняв, что ничего у меня не получится, я решила обратиться за советом к своей подруге, которая является ландшафтным дизайнером по своей специальности. Она дала мне несколько советов по обустройству сада и рассказала, какие растения точно преобразят его. Сразу скажу, что в этом списке нет привычных петуний и примул. В общем, делюсь перечнем кустарников и цветов, которые она порекомендовала мне - он точно пригодится каждому, кто планирует навести красоту на своем участке.

Ранункулюс

Ранункулюс - истинный любимчик флористов, который гармонично сочетается с другими растениями, дополняя их яркими красками своих цветов. Большим преимуществом этого растения является широкая цветовая гамма, которая позволяет компоновать его с другими жителями сада.

Растение прекрасно чувствует себя в открытой почве, преимущественно в тени, в самой влажной местности. Оно нуждается в регулярной подкормке древесной золой и сульфатом калия, а также в постоянном рыхлении почвы.

Мало кто знает, что ранункулюс можно выращивать в комнатных условиях, выкопав клубни и посадив их в горшок с качественной почвой.

Магнолия

Порадовать себя собственным деревом магнолии в саду могут лишь садоводы, чьи участки находятся в жарком климатическом поясе - лично мне с этим повезло.

Тому, кто планирует посадить куст или дерево магнолии в своем саду, стоит быть готовым обеспечивать ему своевременную обрезку и защиту от вредителей, которые очень любят буквально нападать на эту красоту.

Магнолия идеально смотрится в саду, если произрастает обособленно, вдали от прочих цветов и кустарников, на ровно подстриженном газоне. Рекомендуется размещать ее сразу на постоянном месте, так как даже молодые саженцы болезненно реагируют на пересадку.

Гортензия

Гортензия (на главном фото) - это кустарник, который искренне любят все садовники, называя ее королевой любого участка. Это неудивительно, ведь куст гортензии способен преобразить своим статным видом и очень богатым цветением любой сад.

Королева сада нуждается в особенном уходе, который заключается в обеспечении для нее регулярного полива качественной водой, а также отсутствия прямых солнечных лучей - куст идеально чувствует себя в полутени.

Гортензия прекрасно смотрится как в сочетании с другими цветами, так и в одиночку. Она радует своим цветением с самого лета и до морозов, раскидывая на поверхности сильного зеленого куста огромные соцветия в виде шапок или метелок.

Клематис

Клематис - потрясающая лиана, которая способна украсить любой сад, причем не только ярким цветением, но еще и густой зеленью.

Садоводу, планирующему завести на своем участке клематис, стоит быть готовым к его регулярной обрезке, а также своевременному поливу и внесению органического удобрения - больше это растение ни в чем не нуждается. Высаживать клематисы стоит лишь в такие места, где их не найдут сильные ветра, иначе стебли растений могут быть сломлены под их воздействием.

Древовидный пион

Современные селекционеры предлагают широкое разнообразие сортов и оттенков древовидных пионов, от изобилия которых глаза разбегаются в разные стороны.

Этот кустарник радует своим цветением в конце весны и в начале лета, покрываясь обилием крупных цветков, диаметр которых порой достигает 25 см. Растение довольно неприхотливо в уходе, но требует постоянного места посадки, а также регулярной и правильной обрезки.

Для обильного цветения пионы стоит удобрять калием и азотом, а также удалять сорняки, растущие вблизи.

Роза

Говорить много о розе нет смысла - она, бесспорно, королева цветов, которая непременно должна быть в любом саду. Единственное, с чем стоит определиться садоводу, планирующему преображение своего сада, так это тип растения, ведь роза может быть как кустовой, так и плетистой, внутри указанных категорий также есть свои разновидности.

При регулярной обрезке, постоянном рыхлении и качественном поливе роза радует хозяина сада и каждого его гостя своим потрясающим ароматом и необыкновенным цветением, которое продолжается до самой осени (в зависимости от сорта).

Подруга отметила, что роза - это растение, которое лучше всего смотрится в одиночку - на то она и королева.

Форзиция

Форзиция - удивительный кустарник, который способен украсить своим обильным желтым цветением любой весенний сад.

Садоводов привлекает то, что кустарник не нуждается в особенном уходе: его не нужно часто подрезать, обильно поливать и вести усиленную борьбу с вредителями - он почти не интересует их. Главная особенность ухода за форзицией включается в ее утеплении перед зимой - для этого садового питомца нужно обильно укрыть соломой и мешковиной.

Калликарпа

Калликарпа - самое необычное растение в представленной подборке, на которое точно стоит обратить свое внимание каждому садоводу, любящему свой участок. Особенный вид эта культура приобретает в осенний период - куст средней высоты покрывается сиреневыми или фиолетовыми бусинами-ягодами, собранными в крупные грозди. В сочетании с насыщенной и густой зеленью они смотрятся просто потрясающе.

Гейхера

Листья гейхеры привлекают внимание и весной, и летом, и осенью. Их особенность заключается в уникальном пестром окрасе, который завораживает.

Гейхера - тенелюбивое растение, не требующее особенного ухода, ему важны лишь влага и отсутствие прямых солнечных лучей. В свою очередь, небольшие кустики способны преобразить своим присутствием даже самый скучный участок.

Жимолость

Жимолость - это не только красивое, но и полезное растение, которое непременно стоит завести в своем саду. Она растет в виде плетущегося кустарника, радующего глаз гостей сада своим обильным цветением. Как только лиана отцветает, на месте прежних бутонов появляются полезные ягоды.

В период цветения жимолости сад наполняется невероятным ароматом ее цветов, который привлекает на участок бабочек и пчел, отчего тот становится еще более живописным.