Я долго не могла размножить садовые гортензии, но потом сестра указала на мои ошибки. Теперь я размножаю их правильно и даже продаю

0
0

Гортензия – настоящая королева цветника. Большие круглые шары розового, белого и голубого цвета сделают изысканным любой садовый участок. Долгое время я пыталась размножить кусты. Но у меня ничего не получалось. Однажды сестра поведала мне секреты успешного разведения эффектного растения.

Секрет 1: правильный срез

Гортензия только на первый взгляд кажется невероятно капризным растением. Просто нужно знать некоторые секреты ее размножения. Тогда с разведением у вас не возникнет вопросов.

Для размножения следует выбирать здоровые кусты, на которых нет вредителей им признаков заболеваний. Рекомендуется использовать зеленые побеги, которые еще не успели покрыться коричневой древесной коркой. Они намного проще и быстрее укореняются. Достаточно срезать стебель высотой 7-10 см. Обратите внимание, что на черенке непременно должно быть не менее тех узлов.

Секрет 2: обработка черенков

На заготовленном черенке необходимо удалить все листья, используя чистый садовый секатор, оставив два верхних. Если они имеют крупные размеры, можно их уменьшить вдвое. А вот на маленьком черенке можно оставить даже четыре листочка. Работать секатором нужно аккуратно, чтобы не повредить стебель.

Секрет 3: подготовка к посадке

Для ускорения приживаемости черенка можно использовать корневой гормон. Порошок насыпают в пакет с застежкой. Заготовки перед обработкой следует окунуть в воду и стряхнуть излишки влаги. Далее черенки помещаем в пакет и встряхиваем его, чтобы порошок окутал срезы. Отростки можно оставить в пакете на несколько часов, чтобы влага успела испариться.

Кстати, остатки порошка не нужно выбрасывать. Их можно будет использовать в следующий раз.

Секрет 4: подготовка почвы

Гортензия очень требовательна к почве. Поэтому ее нельзя высаживать в грунт с большим количеством органики. Черенку не успеют укорениться и загниют.

В идеале нужно использовать субстрат для гортензий, продаваемый в специализированных садовых центрах. Кроме того, грунт вы можете приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях перлит и торфяной мох. Кстати, последний нужно предварительно замочить на полчаса.

Секрет 5: посадка в землю

Для посадки нам понадобятся высокие контейнеры. Наполним их подготовленным грунтом. При помощи палочки или карандаша можно сделать в земле вертикальные отверстия, располагая их на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

В каждую ямку опускаем по одному черенку таким образом, чтобы на поверхности остались только верхние листочки. Далее руками аккуратно уплотняем грунт возле каждого ростка. Работать нужно аккуратно, поскольку черенки очень хрупкие.

Секрет 6: импровизированный парник

После посадки черенков в грунт, горшки нужно поместить в прозрачные пластиковые контейнеры. Внутри емкостей необходимо распылить немого воды, после чего из закрыть крышками. В дальнейшем посадки нужно проверять примерно один раз в неделю. Периодически воздух в контейнерах придется увлажнять при помощи пульверизатора. Помните, что грунт всегда должен быть влажным.

Лучше всего поместить ящики в солнечное место. Но при этом нужно избегать попадания прямого солнечного света.

Секрет 7: высадка на постоянное место

Примерно через 4-6 недель черенки должны хорошо укорениться. После этого их можно высадить в открытый грунт на постоянное место или же в более широкий горшок. Гортензии могут неплохо расти на солнечном месте.

Однако лучше они себя чувствуют в полутени. Первые несколько недель для молодых растений очень важны. В этот период растения нужно часто поливать. В дальнейшем гортензии не потребуют особенного ухода.

Рекомендации

Опытные цветоводы рекомендуют нарезать черенки исключительно с молодых кустов. Если у вас в саду есть только взрослые растения, их придется предварительно омолодить. Для этого проводится специальная обрезка.

Лучше всего укореняются заготовки, нарезанные с боковых побегов в нижней части кроны. Но есть одно условие: эта часть куста должна быть хорошо освещена. В этом случае черенки будут иметь хорошо развитые почки, что важно для дальнейшего укоренения.

Учтите, что для успешного размножения нужно суметь сохранить влагу в нарезанных ветках. Поэтому черенки нужно нарезать ранним утром. В это время растение еще наполнено влагой. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы заготовки не пересыхали. Восстановить внутренний водный баланс тканей растения невозможно.

Применение стимуляторов

Как мы уже упоминали, для успешного черенкования нужно применять стимуляторы образования корней. Обратите внимание на "Корневин", "Циркон" или "Гетероауксин". Раствор разводится по инструкции.

Если в вашем распоряжении нет в данный момент корнеобразователя, его можно приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится чайная ложка меда. Его нужно развести в стакане воды. Мед является мощным стимулятором роста корней.

Время размножения

Цветоводы полагают, что гортензии удобнее всего разводить черенками. Это самый простой способ получить молодое растение. Размножать кусты можно в любое время. Однако оптимальным временем можно назвать середину лета. Черенки нарезать нужно успеть еще до начала периода цветения. Рекомендуется это делать при закладке бутонов. Но не затягивайте время, чтобы побеги не вошли в стадию одревеснения.

Гортензии можно размножать весной и осенью. В последнем случае укоренившиеся черенки придется пересаживать в горшки большего размера. Молодые растения придется держать в помещении до следующего года. Они не успеют прижиться в открытом грунте. На следующий год их можно будет высадить с приходом устойчивого тепла. В этом случае они будут уже достаточно развитыми и окрепшими.

Вместо послесловия

Как видите, размножение гортензии доставляет немало хлопот. Но прекрасное растение стоит того. Если вы хотите, чтобы разноцветные шапки украшали ваш участок, придется потрудиться. Гортензии достаточно дорого стоят в магазинах. Поэтому можно самостоятельно развести потрясающе красивые кусты. Зная небольшие хитрости и секреты, получить молодые растения не составит труда. Надеемся, что наши советы помогут в нелегком деле разведения гортензий.