Наловленных мужем карасей я запекаю особенным способом, как учила бабушка. Они получаются сочными и нежными: делюсь фирменным рецептом

0
0

Запеченный в фольге в духовке карась - вкусное и полезное блюдо, способное собрать домочадцев за столом в считаные минуты.

Эту рыбу любят многие, но не знают, какие еще есть способы ее приготовить кроме обычной прожарки. Между тем один из оригинальных рецептов - запечь карася в духовке целиком. При такой обработке он получается не только очень вкусным и ароматным, но и выглядит красиво.

Чтобы на кухне не стоял запах рыбы и не пришлось очищать стены и пол от чешуи, при покупке на рынке карася можно попросить продавца сразу почистить его. Не нужно забывать, что самую свежую рыбу можно купить ранним утром.

Итак, можно приступать к запеканию карася целиком в духовке.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • крупный карась (600-700 граммов) - 1 штука или 3 небольших рыбины;
  • репчатый лук - две головки;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • майонез - 1 столовая ложка;
  • соус соевый - 2 чайных ложки;
  • приправы для рыбы, соль - 1 чайная ложка;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 2 чайные ложки.

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, вырезать жабры, тщательно вымыть.
  2. Очистить лук.
  3. Для смеси, чтобы смазать карася, соединить сметану, соевый соус, майонез и все перемешать. По желанию один из компонентов можно опустить. Если откажетесь от майонеза и остановитесь только на сметане, рыбу надо будет натереть солью щедрее.
  4. Застелить форму для запекания пергаментом. Нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук выложить слоями, полить сверху растительным маслом.
  5. По спине рыбы сделать глубокие надрезы с обеих сторон. Карася слегка подсолить и натереть приправами для рыбы внутри и снаружи. Затем полить его соком лимона (он отобьет резкий речной запах). Также внутри и снаружи смазать рыбу соусом, приготовленным ранее. Карася выложить на слой лука.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней рыбу в течение 25-30 минут.

Подают это блюдо в теплом виде. Карась, запеченный по такому рецепту, получается необычайно сочным и вкусным. Приятного аппетита!