3 рецепта из Вавилона: приготовить блюда из «города богов» сможет любая хозяйка

0
0

Не так давно учеными-археологами была сделана очень необычная находка. При раскопках исследователи нашли самую старую на настоящий момент поваренную книгу, написанную приблизительно в 1600 г. до н. э. каким-то вавилонским поваром. На старых потрескавшихся глиняных табличках были выгравированы рецепты, некоторые из которых может повторить и современная хозяйка.

Древняя поваренная книга

Сохранились таблички с записями древнего повара, найденные археологами, достаточно хорошо. Однако некоторые их части все-таки отсутствуют. Также в некоторых рецептах повар забыл указать время приготовления тех или иных блюд или же точные пропорции ингредиентов. Но тем не менее общее представление о том, как и что готовили когда-то в древнем Вавилоне, из найденной археологами поваренной книги получить можно.

Более 3500 лет назад кулинария, как и сегодня, конечно же, не являлась чем-то вроде точной науки. Приготавливая блюда, вавилонский повар, как и современные хозяйки, во многих случаях применял творческий подход. Большинство ингредиентов и пропорций в вавилонских рецептах названы достаточно точно. В отношении же других продуктов современные хозяйки легко могут опереться на свою интуицию и опыт.

Некоторые неясности: «сухутинну» и «шарики овечьего жира»

Написаны вавилонские таблички, найденные археологами, были на аккадианском языке, не слишком хорошо известным ученым. Поэтому некоторые слова из самой древней в мире поваренной книги исследователям перевести не удалось. К примеру, историкам не слишком понятно, что означает часто встречающееся в вавилонских рецептах слово «сухутинну».

По косвенным признакам, исследователи, однако, смогли определить, что это, скорее всего, просто какой-то корнеплод, который можно есть в том числе и в сыром виде. По мнению историков, с большой долей вероятности, под названием "сухутинну" в поваренной книге вавилонского повара скрываются обычные морковь или репа.

Также археологи не совсем понимают, что собой представляют «шарики овечьего жира», встречающиеся на табличках практически в каждом рецепте. Возможно, это просто кусочки курдюка, поскольку повар всегда советует предварительно удалить из "шариков жира" хрящи.

Первый рецепт: баранина, тушеная с ягодами можжевельника

При приготовлении этого блюда вавилонский повар использовал такие ингредиенты:

  • нога барана — одна;

  • курдючный жир или масло;

  • корень солодки (лакрица в порошке);

  • ягоды можжевельника — горсть;

  • лук — одна головка;

  • чеснок — несколько зубчиков;
  • сметана;

  • лук-порей, тмин, кориандр, соль — по вкусу.

Собственно сам рецепт приготовления баранины от вавилонского повара выглядит так. Нарежьте и подавите чеснок и положите его в небольшую миску. Насыпьте в эту же емкость лакрицу (сушеный и перетертый в порошок корень солодки), тмин, кориандр и соль. Все хорошенько перемешайте. Порежьте также мелко лук-порей и добавьте его к специям. Насыпьте в массу ягоды можжевельника.

Поставьте на огонь глубокую сковороду. Налейте в нее немного воды и включите огонь. Пока вода еще не закипела, возьмите несколько «шариков овечьего жира» (конечно, можно заменить на свиной жир или масло), бросьте их в сковородку и все хорошенько перемешайте. Далее добавьте в воду смесь из специй. Снова все перемешайте.

Баранину порежьте на кусочки (этот шаг вавилонский повар пропустил), дождитесь закипания воды и сложите их в сковороду. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности. Подавайте блюдо со сметаной.

Советы от древнего повара по приготовлению

По мнению вавилонского кулинара, по этому рецепту можно было готовить исключительно баранину. Для говядины и свинины специи, по всей видимости, древний кулинар использовал другие. Также повар написал в своем рецепте, что солодку хозяйки могут класть в жаркое лишь по желанию. Ингредиент этот в блюде был необязательным.

Корень солодки в русской кухне

Этот ингредиент при приготовлении блюд использовали когда-то, как известно, и кулинары древней Руси. Чаще всего сладкий корень солодки на территории нашей страны применяли, конечно же, для приготовления сиропов и разного рода напитков, обычных или алкогольных.

Однако иногда корень солодки использовался на Руси и в качестве именно специи. В этом случае его высушивали, а затем истирали в порошок. В современной кулинарии у нас в стране подобная специя, называемая лакрицей, также иногда используется. К примеру, порошок из корня солодки применяют в классическом рецепте моченых яблок сорта Антоновка.

Блюдо «Замзагану»

Это блюдо вавилонский повар готовил из куропатки. Дичь в древнем Вавилоне, как удалось выяснить исследователям, очень любили и богатые, и бедные. Современные хозяйки, конечно же, могут заменить куропатку на курицу или перепелку. Ингредиенты при готовке повар использовал такие:

  • рубленое мясо куропатки;

  • сухуттину — несколько корнеплодов;

  • базилик, лук-порей;

  • несколько фиников;

  • чеснок — 1 головка;

  • «шарики овечьего жира» или масло.

Готовить это блюдо древний кулинар советовал так. Налейте в сковороду (в оригинальном рецепте - горшок) воду и поставьте ее на отрытый огонь.

Пока вода не закипела, положите в нее несколько «шариков овечьего жира». Когда вода закипит, опустите в нее кусочки куропатки и финики.

После того как мясо потушится, выньте его из сковороды и разложите вместе с финиками по тарелкам. Чеснок подавите в кашицу, смешайте с мелко нарезанными базиликом и луком-пореем. Положите сухуттину в бульон от мяса и сварите пюре. Добавьте к готовому пюре чесночную заправку. Все хорошенько перемешайте и используйте в качестве соуса к приготовленному мясу.

Блюдо под названием «Зуканду»

Для этого блюда вавилонский повар использовал:

  • баранину;

  • сухуттину;

  • немного крови ягненка;

  • укроп, базилик, чеснок;

  • немного сметаны;

  • «шарики жира».

Рецепт «Зуканду» на древних табличках выглядит следующим образом. Удалите из «шариков жира» хрящи. Поставьте на открытый огонь горшок с водой. Пока вода нагревается, добавьте в нее «шарики».

Когда вода закипит, положите в нее мясо и сухуттину. Также поступите с кориандром и луком. Налейте в воду кровь ягненка.

Когда мясо потушится, выньте его из горшка и разложите по тарелкам. Бульон разлейте по чашкам и в каждую добавьте сметану. Украсьте мясо и бульон веточками укропа.

Как выглядела кухня в древнем Вавилоне

Готовил пищу повар, оставивший для потомков свои рецепты, с большой долей вероятности, в специально оборудованном для этой цели отдельном помещении. На кухнях в древнем Вавилоне, как удалось выяснить археологам, хранилось, конечно же, множество кувшинов, горшков, глиняных чашек и тарелок.

Нежидкие продукты древний кулинар, скорее всего, складывал в сундучки из терракоты. Такие образом повар предохранял их от порчи крысами и мышами. В углу кухни вавилонского кулинара был оборудован очаг, состоящий из двух каменных возвышений, расположенных в районе подошв на расстоянии примерно в 15 см друг от друга. Эти каменные элементы были установлены под углом и сходились вверху таким образом, что между ними оставалась только узкая щель. Именно на нее при приготовлении пищи повар и ставил свои горшки.

В качестве топлива на вавилонских кухнях использовался пальмовый древесный уголь. Бедные люди же при этом готовили пищу на горящих отходах сельскохозяйственного производства. По словам археологов, на кухнях в Вавилоне всегда присутствовали такие предметы, как каменные ступки и мини-мельницы. Посуда у древних вавилонян при этом могла быть как глиняной, так и медной.