Тыкву, которую я закатываю на зиму, не отличить от манго. Делюсь рецептом

0
0

Маринованная тыква - идеальный гарнир для угощений с индейкой или любых мясных блюд. Она сладкая, с кисловатым оттенком и ненавязчивым привкусом кардамона, корицы и гвоздики. В этом рецепте мне нравится, что тыква получается один в один как манго. Удивительно, как из привычного ингредиента можно сделать экзотический деликатес!

Используемые продукты

Маринованные кусочки тыквы кисло-сладкие. Текстура может варьироваться от хрустящей до мягкой, почти нежной - это зависит от продолжительности приготовления, а также от ваших личных вкусовых предпочтений. Что нужно для такого оригинального лакомства?

  • 500 г тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 6 гвоздик;
  • 4 стручка кардамона;
  • 1 палочка корицы.

Какие ингредиенты еще можно добавить? Часто я делаю консервы с апельсином и лимонным соком. Тогда вкус готового угощения получается насыщенно цитрусовым, более кислым, с отчетливой горчинкой.

Как приготовить маринованную тыкву?

Какой сорт лучше использовать? Я делаю консервы с мускатной тыквой (ее также часто называют "ореховый сквош"), но можно взять любой вид с мякотью оранжевого цвета. Для начала удаляю семена и мембраны, ножом отрезаю толстую кожуру. Тыкву нарезаю симметричными кубиками.

Если вы предпочитаете нежную текстуру, то все, что вам нужно сделать, - это бросить все ингредиенты в кастрюлю и варить их 20-30 минут. После этого заполните стеклянные банки, закройте их крышкой. Если же вы любитель похрустеть, то оставьте тыкву отмокать в уксусе 2-8 часов (в холодильнике).

Добавьте воду, уксус и нарезанную кубиками тыкву положите в кастрюлю. Добавьте сахар и пряные специи, доведите ингредиенты до кипения. Убавьте огонь, варите 22-28 минут. Переложите аппетитные ломтики в банки, залейте жидкостью. Для более яркого аромата в каждую баночку положите по одной гвоздике.

Тонкости и нюансы

При консервировании важно предварительно стерилизовать банки и крышки. Я нагреваю их 10 минут в горячей воде. Вы также можете подготовить свои емкости в духовке.

Поскольку я мариную тыкву маленькими порциями, я не использую водяную баню после того, как запечатываю каждую банку. Я просто заполняю стеклянные тары, плотно закрываю их крышкой и переворачиваю вверх дном. После того как они остыли, я переворачиваю их обратно и проверяю, правильно ли они запечатаны.

На самом деле такую "тропическую тыкву" можно есть сразу же, не консервируя. Но как и со многими другими заготовками, лучше, если вы подождете некоторое время, чтобы ароматы и вкусы могли смешаться.