Увидела, как кума замораживает помидоры, и теперь делаю так же. Получается идеальная заготовка для борща, соусов и вторых блюд

0
0

Томаты в кулинарии я использую довольно часто: в салатах, при приготовлении борща и в соусах ко вторым блюдам. Но сезон свежих помидоров длится не так долго, как хотелось бы. Поэтому на зиму я стараюсь запастись ими с помощью заморозки. Конечно же, замороженные томаты не подойдут для использования в салаты, но для остальных блюд вполне сгодятся.

Заморозка целых плодов

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант. Лучше всего для этого способа подойдут небольшие помидоры. Подготовка к заморозке минимальна: плоды следует помыть и просушить.

Сухие томаты можно выложить на противень одним слоем и накрыть пищевой пленкой либо расфасовать по пакетам таким образом, чтобы помидоры также лежали одним слоем, а не кучей. После этого их нужно поместить в морозильную камеру.

Полная заморозка происходит обычно уже на вторые сутки. У замороженных плодов кожица отделяется очень просто. Они очень хорошо подходят для приготовления соуса, подливы и томатных супов.

Заморозка кусочками

Если вы решили заморозить помидоры кусочками, следует определиться, для каких целей они будут впоследствии применяться. От этого зависит, каким способом их следует нарезать. Для тушения и обжаривания томаты лучше нарезать кубиками, для пиццы или слоеных запеканок - кольцами.

Ломтики порезанных плодов следует выкладывать одним слоем на противне или подносе. Если места немного, то хорошим решением станет пищевая пленка. Ею можно накрывать каждый слой помидоров, а поверх уложить новый. После 24-36 часов заморозки кусочки довольно легко отделяются друг от друга, что позволяет пересыпать их в пластиковые контейнеры или пакетики для дальнейшего хранения.

Заготовка в формочках

Пожалуй, самый мой любимый способ. Чистые плоды необходимо пропустить через мясорубку, чтобы получить пюре, замораживать которое можно в разных формочках. При желании в свежее томатное пюре можно добавить свежие или сухие травы.

Сколько времени понадобится для заморозки, зависит от объема выбранной емкости. В формочках для льда пюре замерзнет за сутки, в силиконовых формах для кексов - несколько позже. Такие томатные заготовки очень удобны при готовке.

Практические советы

При замораживании помидоров необходимо учесть несколько моментов:

  • Выбирать для заготовки следует свежие плоды с плотной кожицей без повреждений.
  • Чтобы в процессе хранения томаты не теряли влагу, их следует плотно укутывать в пакет.
  • При хранении в контейнерах необходимо соблюдать герметичность упаковки.
  • Для заморозки в полиэтилене лучше отдать предпочтение нескольким мелким пакетам, нежели одному большому.