Поговорив с психологом, я поняла, что не готова к серьезным отношениям: 5 признаков

0
0

Знакомиться с людьми и строить серьезные отношения становится тем труднее, чем больше в человеке неуверенности. В понимании многих не только брак, но и просто крепкая связь с кем-либо - одна из главных целей в жизни. Но также немало в человеке сомнений и вопросов:

  • "Этот человек подходит мне?"
  • "Когда настанет момент для перехода на более серьезный уровень?"
  • "Подходящее ли время для начала новых отношений?"

Психологи советуют каждому перед началом романа (или хотя бы свидания) определиться с тем, готов ли он к отношениям с кем-либо или стоит повременить немного. Понять, пришло ли время любовных приключений, помогут 5 признаков. Обнаружение у себя хотя бы одного означает то, что человеку лучше временно оставаться без пары.

У вас комплекс спасителя

Если человека толкнула к отношениям не взаимная симпатия, а жалость, сострадание или желание помочь пережить какие-то трудности, то такая связь обречена на провал. Рано или поздно "маска спасителя" надоест, а сам спасаемый может решить, что уже достаточно оправился, и сделает шаг дальше. Один.

Может быть и хуже: отношения начнут тяготить обоих, но расстаться пара не сможет. Один будет помнить о своей "обязанности заботиться", а другой о своем "долге благодарности".

Помните - отношения не должны строиться на жалости.

Хочется видеть свое отражение в чужих глазах

Отчаянно желающие, чтобы им уделяли внимание, заботились, дарили подарки и опекали, совершенно не понимают, в какой тупик это заводит людей. Человеку не требуется другой человек, чтобы чувствовать себя цельной личностью и "живым".

Также можно обнаружить у себя желание "быть ничем не хуже других" или "утереть всем нос". Нельзя использовать отношения как способ доказывания окружающим их неправоты.

Пренебрежение своими интересами

Отношения, в которых один жертвует своими целями и мечтами ради другого, нездоровы и легко переходят в абьюз. Баланс интересов - вот что главное для пары.

Нет, конечно, уступки любимому человеку - это один из способов достижения гармонии. Но они должны быть взаимны. А если кто-то заранее ловит себя на понимании, что бороться за себя он не станет, то такой роман лучше завершить. И срочно.

Тяжелый груз прошлого

Вступать в новую связь, не до конца распрощавшись со старым возлюбленным, просто недопустимо. Все слова должны быть сказаны, все точки над "i" расставлены, а брак расторгнут. Никто не может двинуться вперед, если все еще одержим бывшим партнером. И речь идет не только о страсти, не о любви или нежности. Злость, недовольство, раздражение связывают не менее крепко.

Даже самая яркая страсть пасует перед драмой из прошлого.

Отсутствие доверия

Этот признак свойственен людям, у которых есть опыт плохих отношений. Насмешки, преследование, ревность, мелкие и крупные пакости - все это уничтожает доверие не только к конкретному человеку, но и к людям вообще.

А между тем именно доверие является краеугольным камнем любых отношений. Без желания довериться (пусть и в мелочи) постороннему человеку не получится стать счастливым и не одиноким.

Таким образом, прежде чем начать активно устраивать свою жизнь, нужно как следует разобраться в себе. И очень важно быть честным.