Как назвать своего малыша: 5 православных имен, которые несут в себе силу, веру и стойкость

0
0

В то время как одни родители стараются выбрать для своих детей необычные, оригинальные и зачастую иностранные имена, другие, наоборот, обращаются к Святцам и выбирают своему ребенку имя в соответствии с православными традициями.

За каждым таким наречением скрыта невероятная энергетика, ведь люди пользовались ими тысячелетиями. Все традиционные имена несут в себе глубокий смысл, они являются залогом того, что вера человека в Господа и в собственные силы будет крепка, а перед жизненными трудностями он проявит стойкость.

Православных имен не так уж и мало, однако среди них можно выделить пять наречений, пользующихся наибольшей популярностью как в наши дни, так и в далеком прошлом.

Сергей

Это имя невероятно древнее. Принято считать его римским, доставшимся латинянам «в наследство» от этрусков. Однако у этой теории имеются противники, которые указывают на то, что имя упоминается в «Энеиде», а следовательно оно имеет греческое, а не этрусское происхождение.

Что же касается значения имени, то большинство специалистов считают, что оно выражается словом «знатный». Действительно, люди, нареченные так, всегда уважаемы другими, добиваются значительных высот в профессиональной и общественной деятельности, являются примером для других.

Разумеется, если вспоминать о русских святых, носивших это имя, то первым делом нужно упомянуть о Сергии Радонежском. Но не только этот святой старец почитается в православии.

В середине прошлого века мученическую смерть за веру принял отец Сергий Мечев. Этот человек был сыном священника, и сам не помышлял о духовной стезе - он был врачом. Однако, в 1919 году Сергий стал священнослужителем. Он не мог видеть того, как разрушаются духовные устои страны, как воцаряется безнравствие, как разграбляются, «обезглавливаются» церкви.

Сергий Мечев принял непростое решение и стал «духовным светочем» для многих людей, растерянных и не особо понимающих происходящее вокруг них. Деятельность священника не осталась без внимания властей. Его арестовывали трижды и в конце концов расстреляли. Произошло это перед светлым праздником Рождества, в 1942 году.

Отец Сергий причислен к лику святых, он почитается, как великомученик.

Александр

Это древнее греческое имя, которое у многих ассоциируется с военными, армией. Действительно, многие великие полководцы были наречены именно так. Но смысл этого наречения – «защитник», то есть в энергетике имени нет агрессии.

Православных святых, носивших это имя, довольно-таки много. Одним из последних канонизированных людей, так нареченных, является Александр Хотовицкий. Этого человека церковь чтит, как великомученика.

В 1918 году, когда в стране повсюду творились немыслимые бесчинства, Александр Хотовицкий организовал духовную общину при Храме Христа Спасителя. Он не боялся не только проповедовать ее членам, но и нести слово Христово в мир, к людям заблудшим, погрязшим во грехе, потерявшим веру в Господа.

Этот человек был расстрелян 19 августа 1937 года, в светлый праздник Преображения.

Тихон

Это имя звучит очень мягко, ласково. Но это весьма обманчиво, Тихоны обладают несгибаемой волей, внутренней силой и невероятной прозорливостью, интуицией. Имя это греческое, а смысл его передается словом «судьба».

В сложное для России время, в 1917-1918 годах, на Большом Соборе был избран новый патриарх. Им стал Тихон Беллавин, оставшийся в памяти народа, как Святитель.

Патриарх никогда не заигрывал с новой властью, но и не провоцировал коммунистов на конфронтацию. Его духовный подвиг состоял в том, что он не дал полностью искоренить православие, уничтожить или закрыть абсолютно все церкви.

Мария

Далеко не в каждой семье рождается мальчик, и те, кого судьба осчастливила девочкой, нередко вовсе не задумываются над именем, нарекая новорожденную Марией.

Имя это невероятно древнее, оно упоминается еще в Ветхом Завете и, пожалуй, сложно найти другое женское наречение, обладающее столь мощной энергетикой. Ведь Марией звали мать самого Иисуса.

Разумеется, святых, канонизированных в разные времена женщин, носящих это имя, невероятно много. Одной из них является преподобная мученица Мария Скобцова, женщина непростой судьбы, оставившая свой след не только в церковной, но и в светской истории.

В молодости Мария была публицистом и поэтессой. Она переписывалась с Александром Блоком, который высоко оценил ее литературный талант и поэтический дар. Но Мария не смогла заниматься литературой, видя то, что творилось вокруг. Она решила бороться и «подалась в политику». В 26 лет девушка заняла пост «городского головы» Анапы, то есть стала выполнять обязанности мэра. Но Скобцова быстро поняла, что не в состоянии защитить людей от большевистского террора. В отчаянии от осознания собственной беспомощности и никчемности она стала искать ответы на свои вопросы в религии.

Под давлением обстоятельств Мария уехала из Советского Союза во Францию, там она и приняла постриг. В 1935 году мать Мария создала общественную организацию «Православное дело». Ее членами стали многие духовные лица, философы и богословы русской эмиграции.

Погибла эта женщина в газовой камере, в одном из фашистских концлагерей.

Екатерина

Это имя нередко ассоциируют с властностью. Однако его значение не имеет никакого отношения ни к высокому статусу, ни к профессиональным успехам.

Наречение происходит от греческого имени Экатерини, а означает оно – «чистая», «непорочная».

Среди православных святых, носящих это наречение, особняком стоит Екатерина Арская. Эта женщина была активисткой Александро-Невского братства. Ее арестовали в феврале 1932 года, обвинив в контрреволюционной деятельности. Екатерина проявила невероятную для женщины стойкость, во время допросов она ни назвала ни одного имени.

Екатерина провела в советских лагерях три года. После освобождения ей было запрещено жить в Москве или возвращаться домой, в Ленинград. Она поселилась в Новгороде. В 1937 году власти «одумались» и вернулись за женщиной, «отделавшейся слишком легко». Ее вновь арестовали и, предположительно, расстреляли в том же 1937 году. Место захоронения Екатерины Арской неизвестно.