Моя кухня сияет каждый день: соблюдаю 5 простых правил

0
0

Кухня - это самое теплое и семейное место дома. Здесь мы готовим пищу и собираемся за семейным столом. С другой стороны, эта комната доставляет массу хлопот в плане поддержания чистоты. Кухня должна быть буквально стерильной, чтобы в ней было приятно находиться. На самом деле поддерживать идеальную чистоту не так уж и сложно. Я придерживаюсь пяти правил-привычек, благодаря которым моя кухня всегда сверкает.

Очищаю поверхности от отпечатков пальцев

На газовой плите, холодильнике, микроволновке, рабочих поверхностях, дверцах шкафчиков, ящиках и прочих "популярных" местах быстро собираются отпечатки пальцев. Они лишают поверхности блеска и, как следствие, последние выглядят грязными и неопрятными. Таким образом, я всегда слежу за тем, чтобы на кухонных поверхностях не собиралось большое количество отпечатков пальцев.

Всякий раз, когда я понимаю, что работа на кухне на сегодня окончена, я просто протираю все эти поверхности тряпкой. Свежие следы отлично стираются без каких-то дополнительных средств. На это уходит всего несколько минут, зато кухня просто сверкает. Но если запустить поверхности, то потом придется долго и нудно тереть их с моющими средствами.

Все возвращаю на свои места

Моя кухня в течение дня погружается в хаос, если я не возвращаю на место вещи. Я много старалась и наконец-то выработала в себе железную привычку класть вещи на места сразу, а не в конце дня. Так, например, если я достала из шкафчика баночку с какой-то специей, я ставлю ее на место сразу. Если за чашкой чая я читала журнал, то отношу его в гостиную сразу же после окончания чаепития. Если я за кухонным столом просматривала счета за квартплату, то я сразу же после окончания работы возвращаю их в прихожую и так далее. Я стараюсь приучать к этому правилу всех домашних. И за последнее время на кухне действительно стало чище.

Мою посуду сразу же после приема пищи

Даже после самой маленькой трапезы (например, такой как чаепитие), в раковине сразу же оказывается посуда, которая накапливается в течение дня. В итоге к вечеру в мойке сбирается огромная гора тарелок и чашек, на мытье которых приходится потратить не менее часа. А еще, если в течение дня придут гости, будет очень неловко, если они увидят немытую посуду в раковине.

Таким образом, чтобы кухня сверкала чистотой, и по вечерам у меня не было увлекательного сеанса перемывания всей посуды, я мою ее после каждого приема пищи. Даже если это одна тарелка или одна чашка, я мою сразу. На это уходит всего пара минут, но в итоге это экономит кучу времени в конце дня. Да и мойка всегда выглядит опрятной и чистой.

Сразу убираю крошки

После поедания печенья или бутерброда, после нарезания хлеба, на столе и на полу сразу появляются кроки. Кажется, что их совсем немного, но в течение дня их становится больше. К тому же они не дислоцируются в пределах кухни. Прилипая к подошве тапочек, они разносятся по всей квартире, создавая грязь и хаос везде.

Таким образом, я выработала железное правило - сразу убирать крошки, даже если их совсем немного. Это занимает всего пару секунд времени, но зато какая чистота на кухне и в квартире в целом!

Задвигаю кухонные стулья

Казалось бы, выдвинутый из-за стола стул - это совсем не проблема, ведь он не создает никакой грязи. С другой стороны, это начало пренебрежения к чистоте в кухонном пространстве. Выдвинутые стулья выглядят небрежно и как бы призывают ничего больше не делать для подержания чистоты в комнате.

Таким образом, всякий раз, вставая из-за стола, я напоминаю себе о том, что нужно задвинуть стул. Это действие я уже довела до автоматизма. Теперь я пытаюсь добиться такой же аккуратности от домашних. Пока что приходится всякий раз напоминать им о необходимости задвинуть стул, но я надеюсь, что скоро они будут делать это сами на автомате.