Грязные ручки газовой плиты через 5 минут сияют как новые. Этому трюку меня научила мама

0
0

Почистить газовую плиту - настоящее испытание для хозяйки. Если еще варочную панель регулярно протираем после готовки, особенно, если что-то "убежало", то чистить ручки точно забываем. А они пачкаются не меньше духовки или верхней части плиты. Грязь от рук, брызги масла и сальный налет легко скапливаются, делая ручки неопрятными. Существует простой способ легко и быстро очистить ручки газовой плиты от грязи. Результат вас приятно удивит.

Определяем тип загрязнений

Условно загрязнения можно разделить на 2 типа: легкое и въевшийся жир. С первым вариантом не стоит переживать. Достаточно протереть ручки мыльной губкой либо влажными салфетками. Главное - делать это регулярно, чтобы жир не скопился в труднодоступных местах и "не прикипел".

Отмыть въевшийся жир и грязь немного сложнее. Здесь придется потрудиться и использовать дополнительные средства.

Чудо-средство

Приготовить отличное средство для мытья ручек газовой плиты очень просто. Берем одну часть уксуса и столько же воды. Мне достаточно по 1 стакану каждого ингредиента. Добавляем несколько капель эфирного масла, например, лимонного, чайного дерева или лаванды. Все смешиваем.

Полученный раствор наносим на места загрязнения и оставляем на несколько минут.

Для лучшего эффекта ручки можно замочить в чаше с приготовленным раствором на 10-15 мин. Для этого снимаем их с плиты и кладем в отдельную чашу.

На плиту также распыляем средство и все протираем губкой или тряпкой из микрофибры.

Наиболее сложные загрязнения можно оттереть старой зубной щеткой. Особенно хорошо ею чистить ручки. Промываем водой и все высушиваем. После возвращаем на свои места.

Отмываем несъемные ручки

Некоторые типы газовых плит имеют несъемные ручки, либо снять их - большая проблема. Чтобы все очистить, потребуются: бутылка с распылителем, губка для мытья посуды, старая зубная щетка, ватные палочки, марлевые или ватные тампоны, зубочистки.

Приготовленное средство наносим на ручки и область плиты, где они расположены. Лучше использовать распылитель. Немного ждем, около 10-15 мин., чтобы грязь разъелась. И оттираем, используя все перечисленные средства. Удобнее чистить зубной щеткой и губкой для мытья посуды. Наиболее мелкие детали и углубления протираем ватными палочками и марлевыми тампонами. Можно использовать даже зубочистки.

Если запах уксуса не смущает, можно немного его капать на места с сильными загрязнениями. Только работайте в хозяйственных перчатках и лучше в повязке на лице.

После очистки все промываем обычной водой и ждем полного высыхания. Ваша плита выглядит как новая.