Моей семье курица не надоедает: каждый день готовлю новое блюдо.10 рецептов

0
0

Мои родные любят курицу, и она им никогда не надоедает, поэтому приходится выдумывать различные блюда, приготовленные из мяса птицы. Есть любимые проверенные рецепты, которые вы можете взять на вооружение и приготовить на ужин своим родным потрясающие блюда.

Цыпленок с картофелем, чесночным соусом и пармезаном

Приготовив это блюдо, можно забыть о гарнирах, так как получается несколько блюд в одном.

Вам потребуются:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 3 ст. л. спреда;
  • 3 ст. грубо нарезанного шпината;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 1 ст. л. итальянских приправ, соль и перец.

Для чесночного соуса с пармезаном потребуется:

  • ¼ ст. спреда;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. бульона из курицы;
  • ½ ст. натертого пармезана;
  • ½ ч. л. приправы базилика;
  • 1 ч. л. нарубленного тимьяна.

Прогреть духовку до 250 градусов. Приправить курицу по вкусу. Растопить в сковородке 2 ст. л. спреда. Выложить курицу кожей вниз и обжарить со всех сторон до золотистого цвета и отложить в сторону.

Растопить оставшийся спред в сковороде, выложить шпинат и протомить 2 минуты. Отложить в сторону.

Для чесночного соуса растопить в сковороде спред, положить чеснок и протомить 1-2 минуты. Положить муку и подрумянить еще 1 минуту. Постепенно вылить бульон, добавить специи. Томить 1-2 минуты. Размешать, положить пармезан и протомить до загустения. Если смесь слишком густая, влить молоко.

Выложить курицу в один слой в форму для выпечки, сверху выложить картофель, шпинат и залить соусом. Поместить в духовку, запекать 25-30 минут. Посыпать петрушкой.

Запеканка с лапшой и курицей

В этом блюде присутствуют все элементы традиционного куриного супа, но с хрустящей начинкой и нежным ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. высушенной лапши;
  • 1 ½ ст. отварного и измельченного куриного мяса;
  • 1 ст. горошка;
  • 1 ст. наваристого куриного бульона;
  • ¼ ст. сметаны;
  • ¾ ст. молока.

Хрустящая корочка:

  • ¼ ст. сухих хлебных крошек;
  • 1 ст. л. спреда;
  • ½ ч. л. приправы итальянских трав.

Прогреть духовку до 250 градусов, смазать форму. Выложить вареную яичную лапшу, куриное мясо, горошек, морковь, бульон, сметану и молоко.

Для хрустящей начинки смешать сухари, спред и приправы. Посыпать верх запеканки, поставить в духовку на 15-20 минут.

Запеченная курица с томатной пастой

Вкусная и красочная запеканка является идеальным блюдом для ужина, так как она вкусная, ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • 450 г филе курицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 помидор;
  • 1 упаковка сливочного сыра;
  • 400 г соуса для спагетти;
  • 250 г шпината;
  • 1 ½ ст. пасты пенне;
  • 1 ст. натертого сыра моцарелла;
  • 2 ст. л. пармезана.

Прогреть духовку до температуры 190 градусов. Подогреть оливковое масло в сковородке, добавить курицу и обжарить. Вынуть курицу, положить в масло нарезанный чеснок и протушить 1 минуту, добавить нарезанные помидоры и соус для спагетти.

Положить сливочный сыр и размешать. Положить шпинат, перемешать. Положить курицу, добавить макароны, смешать и смазать соусом. Выложить запеканку в форму, посыпать моцареллой и пармезаном. Запекать 20 минут.

Курица "Альфредо"

Курица с пастой, брокколи и соусом "Альфредо" – ароматное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям мяса и пасты.

Для соуса потребуется:

  • 3 зубочка чеснока;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1 ¾ ст. бульона из курицы;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. пармезана;
  • ½ ч. л. перца, соли.

Для запеканки:

  • 350 г сушеной пасты зити;
  • 2 ст. брокколи;
  • 2 ст. приготовленного и измельченного куриного мяса;
  • 1 ½ ст. натертой моцареллы;
  • 2 ст. пармезана;
  • 2 ст. л. петрушки.

Прогреть духовку до 200 градусов. В сотейнике приготовить соус "Альфредо". Для этого нужно подогреть оливковое масло, выложить чеснок и протушить 2 минуты. Всыпать муку и прожарить минуту, помешивая.

Медленно влить бульон, взбить до однородной массы. Влить молоко и довести смесь до кипения. Проварить еще минуту до загустения.

Добавить сыр пармезан, специи, пока сыр не расплавится. Снять с огня.

Приготовить пасту, слить воду и добавить в соус. Положить курицу и брокколи. Все смешать. Выложить половину пасты в форму, посыпать половиной тертого сыра моцарелла. Выложить оставшуюся пасту, посыпать сверху сыром, запекать 15-20 минут. Вынуть из духовки и сразу подавать.

Запеканка с курицей и пармезаном

Курицу в панировке, покрытую расплавленным пармезаном и томатным соусом, легко приготовить, и она не оставит равнодушным никого.

Вам потребуется:

  • 1 кг куриных бедер, нарезанных кубиками;
  • 1 банка соуса маринара;
  • ½ ст. пармезана;
  • 1 ½ ст. натертой моцареллы;
  • 1 ст. обжаренных панировочных сухарей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • ¼ ст. свежей зелени.

Прогреть духовку до 175 градусов. Положить нарезанную курицу в форму, посыпать специями. Залить соусом и перемешать. Посыпать двумя сырами.

В миске смешать сухари, зелень и масло. Распределить равномерно по слою сыра. Накрыть сверху фольгой и запекать 30 минут. Подавать к спагетти.

Куриная запеканка с сальсой

Запеканка, приготовленная с рисом, курицей и сальсой, сытная, вкусная и ароматная. В результате получается блюдо, полное различных ароматов.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сырого риса басмати;
  • 1 ст. замороженных зерен кукурузы;
  • 1 банка черных бобов;
  • 1 ст. готовой сальсы;
  • 1 ст. бульона из курицы;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 больших филе курицы;
  • 1 ст. смеси натертых сыров;
  • 2 зеленых лука.

Прогреть духовку до 190 градусов. В форму для запекания положить рис, кукурузу, черные бобы, сальсу, бульон и специи. Смешать.

Нарезать куриную грудку и выложить в форму. Прикрыть фольгой и запекать 1 час. Вынуть, посыпать сыром, готовить в духовке. Перед подачей посыпать луком.

Пирог с курицей

Куриный пирог в горшочке – ароматная запеканка с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы, порезанной кубиками;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1 луковица, порезанная кубиками;
  • 3 зубчика нарубленного чеснока;
  • ½ ст. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. спреда или масла;
  • 2 ст. бульона из курицы;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 ½ ст. горошка и морковки;
  • 1 ½ ст. л. тимьяна;
  • 1 ст. замороженных небольших луковичек;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 200 г слоеного теста;
  • 1 взбитое яйцо.

Прогреть духовку до 200 градусов. Масло нагреть в сковороде, обжарить в нем курицу, приправить специями. Вынуть курицу из сковороды, дать ей остыть и отложить в сторону. Поставить сковороду и растопить в ней сливочное масло. Добавить нарезанный лук и протомить 5 минут.

Положить чеснок и еще протушить 1-2 минуты. Положить специи, всыпать муку, размешать венчиком и протомить 1 минуту. Влить бульон, вскипятить и проварить до загустения. Добавить сливки и протушить. Положить тимьян, горох, морковь, луковички. Положить курицу и протушить до готовности.

Снять сковороду, добавить петрушку. Вылить начинку для пирога в смазанную маслом форму. Раскатать тесто, сделать в нем 3-4 отверстия. Выложить тесто поверх начинки. Смазать верх теста яйцом и запекать 25-35 минут.

Запеканка из курицы с рисом

Это достаточно оригинальный рецепт запеканки из курицы с азиатскими нотками. Блюдо очень сытное, так как в его состав входит рис, овощи и курица.

Необходимые продукты:

  • 1/3 ст. коричневого сахара;
  • ¾ ст. соевого соуса;
  • ½ ст. воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. нарубленного имбиря;
  • 1 ч. л. натурального масла оливы;
  • 0,5 ч. л. нарубленного чеснока;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 700 г филе курицы;
  • 1 кг замороженной смеси овощей;
  • 1 ст. консервированных ананасов;
  • 3 ст. коричневого риса.

Прогреть духовку до 170 градусов. Смешать в небольшой кастрюле соевый соус, сахар, мед, имбирь, чеснок и оливковое масло. Прокипятить. Снять крышку и проварить еще 1 минуту после закипания.

Смешать крахмал с 2 ст. л. воды до получения однородной смеси. Добавить в кипящий соус и перемешать. Готовить до загустения, остудить.

Положить куриные грудки в форму, залить половиной соуса. Поместить курицу в духовку и готовить 30-35 минут. Вынуть из духовки, измельчить курицу. Пока мясо готовится, нужно приготовить на пару овощи.

Смешать курицу с овощами, рисом и ананасами в форме. Вылить оставшийся соус, перемешать и готовить еще 15 минут.

Слоеная запеканка с курицей и сладким картофелем

Нежная, сочная курочка, вкусный сладкий картофель, запеченные с кукурузными лепешками, – отличное блюдо для ужина или пикника.

Ингредиенты:

  • 60-300 г соуса энчилада;
  • 1 ст. соуса для барбекю;
  • 450 г куриного филе;
  • 2 средние сладкие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 2 ч. л. натурального масла оливы;
  • ½ красного лука, нарезанного кубиками;
  • 2 нарубленного зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,5 ст. нарезанной кинзы;
  • 6 кукурузных лепешек;
  • ¾ ст. тертого мексиканского сыра;
  • ¾ ст. тертой моцареллы.

Прогреть духовку до 170 градусов. Взбить два соуса вместе в большой миске. Выложить курицу на противень и полить ¼ соуса сверху. Выпекать 20-25 минут. Вынуть форму, дать курице постоять несколько минут. Измельчить ее.

Нагреть масло в сковороде, положить чеснок и протомить несколько минут. Добавить красный лук и протомить до прозрачности. Выключить огонь и добавить ¼ соуса и нарезанный кубиками картофель. Выложить курицу, кинзу и тмин, перемешать.

На дно формы налить ¼ соуса, выложить 3 лепешки, затем половину смеси, посыпать ½ ст. сыра. Повторить еще один слой. Сверху залить оставшимся соусом и посыпать сыром. Накрыть фольгой и выпекать 30-40 минут. Охладить несколько минут, украсить кинзой. Подавать со сметаной и авокадо.

Курица с диким рисом и клюквой

Это сытное и полезное блюдо, которое будет идеальным просто для ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 ст. дикого риса;
  • 450 г куриной грудки без кожи и косточек;
  • 0,5 ст. клюквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. натурального масла оливы;
  • 2 зубка нарубленного чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. бульона из курицы;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 0,5 ч. л. куркумы, кориандра.

Рис отварить до полуготовности. Курицу отварить или запечь. Клюкву немного протомить с сахаром. В сковородке разогреть масло, протомить 1-2 минуты чеснок, выложить лук и обжарить до прозрачного цвета, положить морковь и протомить 1-2 минуты. Смешать все это с мясом, рисом, клюквой, добавить приправы, влить бульон, перемешать.

Выложить в форму для запекания, прикрыть сверху фольгой и запечь в духовке 20-25 минут.