Пришла в гости к соседке и увидела, что она режет в салат кактус. Решила попробовать сделать так же

0
0

Салат из кактуса – это интригующий предлог начать готовить. Ведь этот ингредиент является новым и необычным для многих людей. Он заслуживает того, чтобы быть введенным в наш ежедневный рацион. Это подходящее блюдо для жаркого лета. Он легок в приготовлении, чрезвычайно полезен. Откройте для себя вкусный вариант салата с кактусом.

Что представляет собой опунция?

Опунция – один из самых крупных родов семейства кактусовых. Интереснейшее растение нашей планеты. Имеет более 200 видов, родиной которых является Южная Америка. Этот крупный представитель суккулентов может обходиться без воды долгие месяцы. Представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до четырех метров.

Пищевая ценность и польза для нашего здоровья

Как и большинство фруктов и овощей, опунция содержит большое количество воды (94% от веса), остальное составляют углеводы, волокна и немного белков. Она богата кальцием, калием, полифенолами (хорошие союзники нашего организма). Последние выделяются, прежде всего, своей антиоксидантной силой. По этой причине к опунции проявляется большой интерес. Её используют как для профилактики, так и для комплексного лечения различных заболеваний, таких как болезни почек, гипертония, гастрит, рак, диабет и др.

Также она помогает при ожирении из-за снижения всасывания холестерина в кишечнике. Опунция - пища с макробиотическим эффектом, которая помогает сохранить нашу кишечную флору в хорошем состоянии. Мы можем ввести его в свой рацион в качестве еще одного овоща. И приготовить, используя легкий рецепт, салат, который мы увидим ниже.

Кальций растительного происхождения

100 г опунции содержит столько же кальция, как и стакан молока или блюдо, приготовленное из белой фасоли. Таким образом, она становится еще одним растительным источником кальция для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Ведь кальций необходим для поддержания костной системы в нормальном состоянии и предотвращения остеопороза.

Опунция на кухне

Теперь, когда мы проинформированы о пользе этого растения для нашего здоровья, наступило время приготовить его. Во многих странах его широко используют в кулинарии: из цветов заваривают чай, а из плодов готовят безумно вкусное варенье. В мексиканской кухне этот кактус – очень распространенный ингредиент.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем начать готовить, необходимо взять деревянную доску, хорошо заточенный нож. Также необходимы перчатки, которые защитят нас от шипов.

Берем листы кактуса и обрезаем края, затем вытаскиваем шипы с обеих сторон. Вот теперь он готов приготовлению. Способ нарезки будет зависеть от рецепта. Чтобы приготовить наш салат, лучше всего нарезать его тонкими полосками.

Салат из опунции "Наслаждение"

Сочетая вкус кактуса, авокадо и помидоров, мы можем получить освежающий салат, чтобы насладиться им этим летом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4–5 листов очищенного кактуса;
  • 4 помидора;
  • половина головки лука;
  • 2 средних авокадо;
  • 125 грамм сыра фета;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло;
  • соль перец по вкусу;
  • листики петрушки, кинзы или мяты.

Для приготовления салата необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Нарезаем листья тонкими полосками.
  2. Помещаем кусочки в кипящую воду и варим, пока они не станут мягкими. Ждем, когда опунция остынет.
  3. Моем и режем кубиками помидоры, лук. Если вкус лука не нравится, можно заранее (за час) замариновать его воде с уксусом.
  4. Очищаем авокадо, нарезаем кубиками, поливаем соком лимона (чтобы он не почернел).
  5. Нарезаем сыр.
  6. Добавляем все составляющие в миску для салата, заправляем маслом и соком лимона.
  7. Заправляем специями по вкусу, украшаем свежими листочками зелени.

Кактус хорошо сочетается с другими ингредиентами, такими как тертая морковь, редис, перец, манго и другие. Таким образом, вы можете приготовить бесконечное количество салатов из опунции, сочетая с вашими любимыми продуктами. Хотите удивить гостей? Приготовьте этот удивительный салат. Подавайте его с кукурузными лепешками.

Польза салата

Оливковое масло и авокадо – источники здоровых жиров, необходимых организму. Салат полон минералов, витаминов, антиоксидантов, которые придадут здоровый цвет коже лица, помогут предотвратить болезни. Блюдо может быть гарниром к порции рыбы или курицы на гриле. Таким образом, мы получим полноценный обед. На ужин это легкое блюдо может сопровождаться йогуртом или сладкими фруктами.