При общении с ребенком будьте "жирафом", а не "шакалом": психолог рассказала, как реагировать на поведение малыша

0
0

Даже опытному родителю иногда сложно общаться со своим ребенком. Дети любят обращать на себя внимание, особенно в публичных местах. Они задают много вопросов, часто капризничают, а иногда и плачут. Родитель же должен грамотно отреагировать на поведение малыша, чтобы успокоить его. Но зачастую мамы и папы не стремятся разговаривать с детьми, поддерживать с ними диалог. Вместо этого они пытаются объяснить своему ребенку, в чем он не прав. Психолог Джоанна Берендт считает такое поведение неправильным. По ее мнению, родитель должен быть "жирафом" при общении с малышом, а не "шакалом".

Важность общения с маленьким ребенком

Родители - это первые учителя для ребенка. И их главный авторитет во всех вопросах. Они неосознанно перенимают от мамы и папы модель их поведения. Поэтому так важно правильно разговаривать со своими детьми. Зачастую родители из-за своей занятости и усталости ограничиваются короткими беседами. Они могут спросить, как ребенок провел время в детском саду, что он ел на обед. Дома общение ограничивается короткими фразами-указаниями. Родители говорят ребенку убрать игрушки или отправляют его спать.

Полноценный диалог с детьми выстраивается гораздо реже. Поэтому уже в подростковом возрасте у них возникают проблемы с общением с другими людьми. Из-за отсутствия полноценных разговоров в раннем детстве подросток может перестать доверять своим родителям. Он будет чаще замыкаться в себе и не станет делиться проблемами с матерью или отцом.

"Шакал" или "жираф"?

Кто такие "шакал" и "жираф"? Психолог Джоанна Берендт рассказывает о том, что это две наиболее распространенные модели поведения родителей при общении со своими детьми.

"Шакал" - это человек, который всегда хочет быть правым, у него на все есть заранее подготовленный ответ. Своими словами он неосознанно провоцирует у ребенка злость и агрессию. Из-за них дети могут чувствовать себя несчастными и подавленными. Подобная модель поведения - сочетание постоянной критики, навязывания стереотипов и сравнений с другими детьми. Такие родители не терпят пререканий, они хотят, чтобы его требования выполнялись без обсуждений.

"Жираф" - это положительная модель поведения, основанная в первую очередь на эмпатии. Такой родитель при общении с ребенком учитывает его настроение и чувства. Он старается слушать, что ему говорит малыш, и не относится равнодушно к сказанному. "Жираф" относится к ребенку уважительно, заботится о его чувствах. Он не ограничивается короткими фразами во время беседы и чаще задает вопросы, поддерживая диалог.

Запреты и наказания

Психологи сходятся во мнении, что ребенок в любом возрасте должен точно понимать, что ему разрешено делать, а что нет. Поэтому родителям важно заранее установить четкие границы. Сначала может показаться, что запреты и ограничения относятся только к модели поведения "шакалов". Но даже "жирафы" должны устанавливать границы, чтобы ребенок не вырос эгоистичным и чересчур капризным. Такие родители умеют отказывать малышу, не заставляя его чувствовать себя подавленно.

Представьте ситуацию: ребенок перед обедом попросил у вас съесть мороженого. Конечно, вы ему откажете. Но как правильно сделать это, чтобы не спровоцировать плач и истерику у малыша? Джоанна Берендт рекомендует рассказать ему, почему именно вы решили не давать ему мороженое. Объясните ребенку, что есть десерт перед полноценным обедом вредно для здоровья. Предложите ему съесть сладость попозже.

В то же время психолог утверждает, что не все дети правильно воспринимают модель поведения "жирафа". Поэтому в редких случаях родители могут становиться "шакалами". Но важно помнить, что строгий отец или мать должны иметь добрые намерения. Вы можете успокоить плач или истерику ребенка с помощью категоричного запрета. Однако потом все же постарайтесь поговорить с ним развернуто и мягко.

Психологи рекомендуют реже запрещать ребенку что-либо и чаще объяснять, почему он не должен себя так вести. Например, если малыш часто балуется в кресле, не говорите ему: "Перестань прыгать". Вместо этого лучше сказать: "Это кресло предназначено для отдыха, а не для игр".

Прислушивайтесь к тому, что говорит ваш ребенок

Чтобы поддерживать полноценный диалог, важно слушать, что вам говорит малыш. Все люди на подсознательном уровне хотят, чтобы их услышали. Дети не являются исключением. Если они будут чувствовать, что родители прислушиваются к их мнению, в будущем они станут уважительнее относиться к другим людям.

У "шакалов" часто возникают проблемы с умением слушать. Они хотят, чтобы ребенок вел себя так, как им удобно. При этом его мнение их не интересует. "Жирафы" уважительнее относятся к своим детям. Они стараются слушать, что те говорят. Но не у всех сразу это получается.

Как развить в себе умение слушать и слышать?

Чтобы научиться поддерживать полноценный разговор с ребенком, важно научиться его слушать. Для этого психологи рекомендуют тренироваться в паре с малышом. Попробуйте говорить о насущном в течение 3 минут. Ваш ребенок в это время должен вас внимательно слушать. Спросите его о том, понял ли он, что вы сказали. Затем предоставьте ему право голоса. Пусть ребенок в течение 3 минут говорит вам о том, что его тревожит. Вы же постарайтесь прислушаться к тому, что он сказал. В это время важно не перебивать его и не ограничивать.

Иногда ребенок стесняется поддерживать откровенный разговор с родителями. Вместо этого он может сказать о чем-то важном в самый неподходящий для этого момент. Родители должны не растеряться и попытаться подробнее узнать об их проблеме. Если вы отмахнетесь от нее, с большой вероятностью ребенок в следующий раз не станет вам говорить о том, что его тревожит.

Обесценивание детских проблем

Это одна из главных ошибок в поведении родителей, которая рушит доверие и понимание в семье. Важно показать ребенку, что его переживания действительно вас волнуют. Дети по-другому ощущают мир, они еще не сталкивались с тяжелыми жизненными ситуациями. Поэтому ссора с приятелем в детском саду может сильно их расстроить. Родителю она может показаться пустяком, но он все равно должен прислушаться и приободрить ребенка. Это побудит его и дальше рассказывать вам о его проблемах. Чем внимательнее вы прислушиваетесь, тем доверительнее будут ваши отношения. Во время разговора старайтесь отвлекаться от просмотра телевизора или смартфона. Этот простой жест покажет ребенку, что вам не все равно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание