Я никогда не мою пол первым: 7 советов по уборке дома от опытной хозяйки

0
0

Никто не любит делать уборку, но и вряд ли найдется такой человек, который не испытывает удовольствия от ее завершения и от того, что теперь можно наслаждаться жизнью в помещении, сверкающем чистотой. Но знаете ли вы, что правильное выполнение рутинных действий может не только значительно сократить процесс наведения порядка, но и улучшить его качество. Проверьте себя, не делаете ли вы сами эти ошибки раз за разом?

Мытьем пола следует завершать уборку, а не начинать

Кажется, это настолько очевидно, что не нужно и говорить, но нет - оказывается, для многих людей начать уборку с мытья пола является обычным делом. Неважно, что вы решите делать после мытья пола: вытирать пыль, чистить столешницу или даже просто перекладывать вещи в шкафчиках, пыль и грязь обязательно попадут на пол, и его придется убирать снова и снова.

Кстати, к этой же ошибке можно отнести и уборку стола, за которой следует отмывание и уборка висящих над ним шкафчиков. Многие хозяйки просто не планируют обширную уборку, прибирают стол или другую промежуточную поверхность, а затем думают: " А уберусь-ка я еще и вот здесь!" и лезут к верхним полкам. После этого, разумеется, им приходится снова отмывать то, с чего они начали. Так что лучше всего заранее составлять план: мысленный или на бумаге, который будет включать в себя уборку всех предметов, расположенных сверху вниз, что позволит вам избежать контрпродуктивности.

Не стоит распылять средство для чистки стекол непосредственно на поверхности

Начиная от столешницы и заканчивая зеркалами и окнами, если вы распыляете раствор прямо на поверхность, это, вероятно, приведет к его скоплению, которое обязательно приведет к разводам и жирным пятнам, сколько бы вы их не оттирали. А если поверхность большая, то на орошенные средством стекла может налипнуть пыль и другая грязь, а это значит, что мытье затянется. Всегда распыляйте средство на салфетку, полотенце, тряпку или губку, которыми планируете делать уборку.

Посудомоечная машина не обладает искусственным интеллектом

А потому без разбора кидать в нее все подряд, да еще и кучей, не стоит. Кроме того, далеко не все можно класть в посудомоечную машину, например, терке или чеснокодавилке, а также другим предметам с большим количеством мелких отверстий, там не место. Дело в том, что смытые с другой посуды остатки пищи могут застрять в этих маленьких дырочках, после этого в них появится незаметная плесень, способная отравить вашу еду.

Укладывать посуду в машину нельзя абы как, она должна быть рассортирована и аккуратно разложена. Под напором воды столовые приборы могут застрять в решетке, из-за чего они останутся недомытыми или вовсе грязными. А большое количество посуды лучше поделить и помыть двумя-тремя партиями, так как перегруз в машинке может привести к тому, что половина посуды останется немытой.

Нельзя забывать менять (или кипятить) губку для мытья посуды

Стоит ли говорить о том, что губку следует простирывать после каждого мытья посуды или хотя бы в конце дня? Поверьте, об этом задумываются далеко не все. Кроме того, раз в неделю следует кипятить губку, чтобы убить всех микробов, которые могли развестись в столь благоприятной среде, как сочетание остатков пищи и влаги. Ну а спустя месяц использования ей точно следует сказать: "прощай", положив возле раковины новую губку. Если вы не хотите соблюдать эти простые правила, будьте уверены: вы не моете свою посуду, а просто размазываете по ней грязь недельной (а то и месячной давности) и самых разных микробов.

Ершик для унитаза необходимо либо сушить, либо опускать в емкость, предварительно наполненную чистящим средством

Это зависит от того, как вы привыкли хранить свой ершик. Если он просто висит над полом, закрепленный на специальном крючке, только представьте, какое количество не самой приятной грязи вместе с микробами натекает с него прямо под ноги, а затем разносится по всему дому. Обязательно необходимо промывать, а затем высушивать его после каждого использования! То же самое относится к ершикам, которые хранятся в сухих емкостях, особенно закрытым: там вообще создается идеальная среда для развития настоящих микробных "монстров", вроде тех, что показывают нам в рекламах чистящих средств.

Самым лучшим вариантом хранения ершика является открытая емкость, в которую наливается регулярно обновляемое чистящее средство. Во-первых, благодаря ему, после каждого использования вы лишний раз будете дезинфицировать свой унитаз. Во-вторых, вам не нужно будет заморачиваться на том, чтобы высушить ершик - его всего-навсего нужно будет тщательно сполоснуть.

Для каждого обрабатываемого участка нужна своя тряпка

И речь идет даже не о том, чтобы разными тряпками вытирать обеденный стол и пол. Просто если вы орудуете на кухне, лучше иметь в запасе отдельные тряпки для бытовых приборов, обеденного стола и того, на котором вы обычно готовите, а также для всех полок, шкафов и стен.

Регулярно мойте свое мусорное ведро

Честное слово, многие никогда не задумываются о том, что эти емкости вообще следует мыть, а ведь это наверняка самая грязная вещь в каждом доме. Мусорные ведра точно следует мыть как минимум раз в неделю, а в идеале - после каждого выбрасывания мусорного пакета.