Чай в пакетиках хранится шесть месяцев: я и не знала, что некоторые вещи так мало нам служат

0
0

Почти все предметы имеют свой срок годности. Мы обращаем на это самое пристальное внимание, если дело касается продуктов питания, особенно скоропортящихся. Но о том, что срок годности есть у перекиси водорода, подушек, кроссовок и других вещей, большинство из нас не задумывается.

Перекись водорода

Если флакон запечатан, то спокойно будет ждать своей очереди в течение года. Открытые флаконы выбрасывают через 4-5 недель. Это вещество очень нестабильно, и перекись следует плотно закрывать и убирать в темное прохладное место. Хранить необходимо только в закрытом виде и в темном месте. Под воздействием света пероксид распадается и больше не представляет никакого интереса.

Кроссовки

Кроссовки теряют свои демпфирующие свойства довольно быстро. Это означает, что они больше не выполняют свою основную функцию снижения нагрузки на суставы. Они могут выглядеть хорошо, но несмотря на это, с кроссовками придется расстаться через 6 месяцев. Те, кто тренируется профессионально и ежедневно, может сносить до 10 пар обуви в год.

Чай в пакетиках

Даже в запечатанных упаковках чайные пакетики становятся непригодными после 6 месяцев, потому что листья могут окислиться. Черный чай можно хранить до 9 месяцев, но поскольку материал в пакетиках дешевле, срок годности сокращен. Да и качество, надо сказать, хромает. Кстати, специалисты рекомендуют не употреблять чай в пакетиках, поскольку недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы придать содержимому цвет и вкус чая.

Кухонная доска

Вспомните, сколько лет у вас на кухне живет старая добрая помощница. А ведь они изнашиваются из-за влаги и постоянного воздействия металла. Со временем на поверхности появляются трещины и царапины, которые становятся местом размножения бактерий. Примерно через три года нужно покупать себе новые доски. И конечно, на одной нельзя резать хлеб и мясные продукты.

Пляжные очки

Хорошие солнцезащитные очки покрыты УФ-блокирующим покрытием. Но он постепенно выгорает. Точный срок использования определяется производителем, однако можно смело придерживаться простой рекомендации и менять очки каждые два года.

Средства гигиены

Зубную щетку следует заменять каждые 3 месяца, чтобы она не стала рассадником бактерий. Паста хранится до года. Обычно мы успеваем использовать тюбик, поэтому внимание стоит обратить на маленькие дорожные наборы. После путешествия их обычно оставляют до следующего раза. Обязательно проверьте, не истек ли срок годности,не пора ли тюбики выбрасывать.

Полотенца

Полотенца следует часто стирать, иначе на влажной ткани начинают размножаться болезнетворные бактерии. Вытерев руки или лицо 3-4 раза, следует отправлять полотенце в стиральную машину. Частая стирка изнашивает ткань, особенно если вы предпочитаете высокотемпературный режим. Поэтому три года - это максимальный срок использования полотенца.

Расчески

Даже при регулярной чистке и мытье на них накапливаются микробы и бактерии. Со временем старые расчески могут вызвать перхоть и проблемы с волосами. Поэтому старайтесь регулярно менять как гребешки, так и массажные расчески. Это касается и фена-щетки. Меняется она только путем покупки нового изделия, поэтому профессиональные парикмахеры никогда не пользуются такими изделиями.

Кисти для макияжа

Их нужно не только регулярно мыть, но и заменять через пять лет. Стоит заменить щетки, если вдруг появились кожные высыпания. Надо отметить, что 5 лет - это срок для качественных кистей. Дешевые искусственные проживут не дольше года.

Бюстгальтеры

Через 1,5-2 года бюстгальтер теряет форму, растягивается и перестает поддерживать грудь. Если у вас большая грудь, это происходит немного раньше. Также белье необходимо заменить в том случае, если застегнутый на все крючки, он все равно не сохраняет свою форму.

Тапочки

Домашние тапочки можно носить до шести месяцев, потом стелька становится питательной средой для бактерий и грибков. Стирка при высоких температурах для них противопоказана, поэтому лучше всего отправить изделия на заслуженный отдых.

Дела спальные

Независимо от типа, подушка теряет форму через 2-3 года. За это время в ней изрядно вырастет количество пылевых клещей и различных бактерий. Здоровый сон важнее, поэтому не забываем покупать новые подушки.

Одеяла

С одеялами все аналогично, но продолжительность жизни немного больше - от 7 до 10 лет, в зависимости от того, насколько хорошо вы о них заботитесь. Несколько раз в год их рекомендуется просушивать на солнышке, регулярно менять пододеяльник, а на день убирать в шкаф или застилать покрывалом.

Матрасы

С одеялом вы можете купить новый матрас, потому что он имеет примерно такую ​​же продолжительность жизни. Рекомендуется также переворачивать матрас каждые шесть месяцев и регулярно пылесосить его. Жарким летним днем неплохо вынести его на солнце.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание