Сладкий перец на зиму мариную по болгарскому рецепту без стерилизации. Вкус отменный

0
0

Многие любят сладкий перец, поэтому предлагаю вам попробовать мой рецепт. Я мариную болгарский перец на зиму простым способом. Так получится приготовить у всех. Ломтики перца получаются хрустящими, маринад - ароматным и вкусным. Его можно употреблять с хлебом или добавлять в какое-то другое блюдо.

Я закрываю банки без проведения последующей стерилизации, храню в шкафу. У меня получается 6 банок по 500 мл каждая.

Что нужно взять?

Для приготовления маринованного перца, кроме самого овоща, я беру воду, уксус (9 %), сахар-песок, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и сахар. Последние три ингредиента вы можете добавлять в любом количестве, по вкусу. Некоторым нравится маринованный перец, закрытый без лаврового листа. Экспериментируйте и находите свои вкусы.

Подготовка

Первое, что вам необходимо взять, это крышки и банки. Прокипятите крышки около 5 минут.

Я обычно стерилизую банки перед использованием в микроволновой печи, но вы можете сделать это и привычным для вас способом.

Итак, сначала мою банки с содой, после наливаю в них около 100 мл воды и ставлю на 10 минут по три штуки в микроволновую печь. Мощность выставляю максимальную. Не стоит переживать: банки не лопнут. Вода в них будет нагреваться постепенно, поэтому никакой опасности нет.

Пока происходит стерилизация банок и крышек, я готовлю овощи. Беру всегда перец разных цветов. Заметила, чем толще его стенки, тем вкуснее впоследствии будет консервация. Далее я сушу перец после промывания и начинаю нарезать на крупные кусочки любой формы. Обязательно срезайте стебли, семена и плодоножки.

Для того чтобы закрыть 6 банок по 500 мл, я использую около 3 кг перца. Не обязательно брать и вам столько же, исходите из того, сколько вы сможете съесть.

Маринование

Пришло время мариновать перцы. Я беру 1 литр воды, 130 мл уксуса и 200 мл растительного масла. Необходимо поместить все это в подходящую емкость, которую можно впоследствии поставить на плиту. Я использую кастрюлю на 4 литра. К указанным ингредиентам добавляю 300 г сахара, 2 ст. ложки соли, 3 лавровых листа и 10 кусочков сахара. Иногда я кладу еще гвоздику или кориандр - они не ухудшают вкус маринада.

Ставлю кастрюлю на огонь и, помешивая, довожу содержимое до закипания. Когда маринад закипит, нужно положить перец.

Сразу все 3 кг овоща я не кладу, делю на три равные доли. После того, как кладу перец, уменьшаю температуру до средней и вновь жду закипания. Как только вода начинает пузыриться, еще уменьшаю огонь и варю не больше 6 минут. Если вам хочется получить мягкий перец, то варите дольше. После 4 минут он становится лишь слегка мягким, поэтому и в консервации он кажется хрустящим. После 5-6 минут варки перец размягчается. Еще дольше варить его я бы не рекомендовала, иначе он не только разварится, но и потеряет форму.

Теперь выкладываю перец в банки. Как правило, в одну банку объемом 500 мл вмещается 0,5 кг овощей. Плотно накрываю стерильными крышками.

После этого я продолжаю готовить перец, пока не приготовлю весь. Лишь после окончания этой процедуры я еще раз кипячу весь получившийся маринад и выливаю в банки.

Теперь крышки я закрываю специальным ключом. Переворачиваю банки и укутываю их одеялом.

Дожидаюсь полного охлаждения и отправляю в шкаф. Вы можете хранить банки в подвале при его наличии.