В отпуске узнала рецепт литовского борща: готовлю все лето

0
0

Это блюдо можно приготовить безо всяких лишних хлопот. Литовский борщ представляет собой отличное освежающее угощение, основным ингредиентом которого является пахта или хороший кефир. Подается деликатес в холодном виде. Готовят его не только в Литве – ввиду простоты рецепта холодный суп завоевал популярность во многих станах мира. Угощение отлично подходит для летнего меню.

Описание рецепта

Блюдо может стать прекрасным обедом для тех, кто следит за своим весом. Главное - найти хорошую пахту или кефир – натуральный, не приправленный какими бы то ни было добавками, без соли и сахара. Можно использовать домашний кефир, приготовленный на закваске. Остальные ингредиенты рецепта - овощи (зелень, свекла, огурец), а также сваренные вкрутую яйца – всегда имеются в свободном доступе и совершенно недороги. Единственное, что связывает это угощение с другими борщами, – это его цвет.

Ингредиенты

Для приготовления используют:

  • Свеклу (2-3 корнеплода среднего размера).
  • Огурец – 2-3 шт..
  • 2-3 сваренных вкрутую яиц.
  • Зеленый лук (пучок из 4-5 стеблей).
  • Свежий зеленый укроп (небольшой пучок).
  • Пахта или кефир (натуральный) - 1 л.
  • Вода (холодная кипяченая) - 1 л.
  • Сметана (натуральная) - 3 стол. ложки.
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Варят нечищенную свеклу и охлаждают до комнатной температуры. Можно это сделать заранее (для ускорения процесса). В качестве альтернативы используют также консервированную свеклу
  2. Яйца отваривают до готовности, остужают.
  3. Промывают огурец и зелень.
  4. Свеклу остужают и чистят. Трут на большой терке, помещают во вместительную кастрюлю.
  5. Яйца очищают, нарезают кубиками и добавляют в кастрюлю.
  6. Туда же отправляют огурцы, нарезанные кубиками. Если кожура слишком твердая, ее удаляют. Слишком твердые зерна также удаляют.
  7. Свежий зеленый лук нарезают кубиками и помещают в кастрюлю, куда добавляют измельченный укроп (свежий).
  8. Далее добавляют сметану (2-3 ст. л.), приправляют блюдо солью и перемешивают.
  9. Затем в него добавляют пахту. Наливают воду (примерно такой же объем) и опять перемешивают.
  10. Далее кастрюлю накрывают крышкой и ставят в холодильник или другое прохладное место, где блюдо должно охлаждаться в продолжение часа, чтобы соединились ароматы всех его ингредиентов.

Подают угощение холодным непосредственно перед употреблением основного блюда.

Еще один рецепт: с колбасой

Если в это диетическое блюдо добавить колбасу, оно станет намного питательнее и сытнее. Кроме того, данный ингредиент существенно изменит привычный вкус угощения. Холодный борщ с колбасой великолепно насыщает, тонизирует и освежает организм.

Составе (необходимые продукты)

Понадобятся:

  • Одна свекла (отваренная).
  • Два куриных яйца (вареных вкрутую).
  • 200 грамм колбасы молочной вареной.
  • 80 грамм редиса.
  • Два огурца.
  • Одна картофелина.
  • Один литр с небольшим кефира (или пахты).
  • 20 грамм лука зеленого.
  • 20 грамм укропа.
  • По вкусу – соль.

Приготовление

Действуют так: ингредиенты заливают кефиром и перемешивают, как и в предыдущем рецепте. Готовое блюдо дополняют отваренной картошкой, которую подают отдельно. Угощение уместно употреблять в жаркие летние дни, вместо традиционных горячих борщей или супов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание