Маргарин полезнее масла: распространенные мифы о еде, которые вас удивят

0
0

Вполне естественно, что продукты питания являются предметом внимания множества людей. Но это настолько сложный объект для изучения, что вокруг него существует множество разнообразных мнений, высказываются различные точки зрения, порой даже противоположные.

Кроме того, иногда недобросовестные производители и продавцы намеренно вводят потребителей в заблуждение в целях повышения уровня продаж. А это в некоторых случаях может привести к ухудшению здоровья. Пришла пора развеять самые распространенные "пищевые" мифы.

Маргарин полезнее масла

На самом деле жира, а следовательно, и калорий, в маргарине столько же, сколько и в сливочном масле. Как показали исследования, витамины, которые добавляются в маргарин, не оказывают существенного положительного влияния на человеческое здоровье.

И последний из мифов, связанных с пользой маргарина, который опровергли ученые, - это миф о том, что он, в отличие от сливочного масла, не повышает уровень холестерина в крови.

Сахар, содержащийся во фруктах, полезнее, чем обычный

Фруктоза - это сахар, содержащийся во фруктах. Он, так же как и обычный, приводит к набору лишнего веса, повышению "плохого" холестерина и диабету. Все это может произойти в ситуации, когда фрукты употребляются в больших количествах. В умеренных они пойдут только на пользу.

В свежих овощах содержится больше витаминов, чем в замороженных

Понятие «свежий», как говорится, растяжимое. Иногда овощи довольно долго "добираются" до прилавков, теряя по пути полезные вещества. Если же их быстро заморозить, то витамины, напротив, останутся в них в целости и сохранности. Специалисты рекомендуют тем, кто выращивает овощи на приусадебном участке, также хранить их в замороженном виде.

Солодка повышает либидо

Мифом является то, что содержащийся в этом растении глицирризин повышает сексуальное влечение. Как выяснили ученые, для женщин в этом плане солодка является бесполезной, а для мужчин так и вообще вредной. Она снижает уровень тестостерона, что может привести к импотенции.

А если солодку будут употреблять беременные, то это может негативно сказаться на развитии эмбриона. А также в больших количествах она вредна для людей с повышенным давлением.

Употребление колбасных изделий может привести к раку

Это тоже распространенный миф, который "обвиняет" колбасу в заболеваниях человека раком кишечника. Однако результаты некоторых исследований признаны недостоверными. Можно говорить лишь о том, что не следует злоупотреблять колбасой и красным мясом.

Похудеть поможет радикальный подход

Как раз-таки радиальный подход большинство диетологов и подвергает резкой критике. По их мнению, чтобы похудеть и удержать вес, необходимо делать это очень аккуратно и в щадящем режиме. В противном случае, если вы ставите перед собой грандиозные цели и хотите достичь их в кратчайшие сроки, все ваши попытки неизбежно потерпят неудачу.

Во-первых, сначала организм будет замедлять обмен веществ, и похудение затянется. А во-вторых, истощив организм и сбросив наконец ненавистные килограммы, вы, вернувшись к нормальному питанию, очень быстро наберете их, не исключено, что и в двойном размере.

От углеводов толстеют

Сегодня низкоуглеводные диеты являются одними из самых распространенных. И на них действительно худеют. Но диетологи не устают объяснять, что углеводы необходимы нашему организму, и, лишая их себя, человек наносит ему большой вред, порой непоправимый.

Тем более что быстро сброшенный вес быстро и возвращается. Все дело опять же в количестве углеводов и в отсутствии активного образа жизни. "Не переедайте и больше двигайтесь!" - вот основной призыв диетологов.

Сырой продукт лучше приготовленного

Серьезных исследований, подтверждающих данную мысль, на сегодняшний день не существует. Действительно, часть витаминов, являющихся водорастворимыми, из приготовленной пищи уходит.

Тем не менее в ней остается масса других, не менее полезных веществ, а иногда образуются и новые, которых нет в сырых продуктах, например как ликопин в томатах. Поэтому целесообразным будет разумное сочетание.

Тот, кто строго придерживается рекомендаций о еде, будет более здоровым

Для некоторых людей соблюдение общеизвестных рекомендаций по питанию превратилось в религию. Конечно, заботиться о своем здоровье необходимо, но фанатизм здесь неуместен. Ведь каждый человек индивидуален, и, чтобы полностью "угодить" конкретно каждому организму, понадобятся годы серьезных исследований. Поэтому обобщенные рекомендации не глобальны. Главное - обходиться без злоупотреблений: не объедаться и не голодать и питаться разнообразно.