После родов мой ребенок много плакал, а материнские чувства не просыпались: как я справилась с негативными чувствами по отношению к нему

0
0

Почти все слышали о явлении послеродовой депрессии. Но многие считают, что это вымышленный синдром, всего лишь капризы, бездельничество и эгоизм. Между тем женщинам, которые только что родили, часто бывает нужна психологическая помощь. Иногда симптомы могут быть неясными, и даже близкие люди не понимают, что мать почти не в состоянии контролировать свое поведение. Согласно статистике, одна из шести молодых мам сталкивается с послеродовой депрессией. И я стала одной из них. Далее я расскажу вам свою историю, и вы поймете, что без своевременно оказанной помощи эта болезнь может привести к разрушению семьи и жизни женщины.

Послеродовая депрессия

Я на личном опыте ощутила, что такое послеродовая депрессия, и готова рассказать о том, как молодые матери теряют рассудок. Сейчас я смотрю на своего двухлетнего спящего сына, и я не могу поверить, что было время, когда его рождение почти сводило меня с ума.

Нам с мужем всегда был свойственен активный образ жизни: мы много путешествовали, общались с друзьями, находили время на спорт, походы в кино, кафе, рестораны. Через год после того, как мы поженились, мы решили, что пришло время завести ребенка. Решение было осознанным, ведь нам каждому было больше тридцати лет.

Мы тщательно спланировали беременность: сначала сделали все анализы, перешли на здоровую диету, отказались от вредных привычек. И вот они - ожидаемые две полоски. Молодые матери, которых я знала, советовали мне наслаждаться своим свободным временем, потому как дальше это будет очень сложно. Я кивала, но внутри усмехалась, говоря, что это у других так бывает, а у меня все будет хорошо. Я была счастливой женой.

В холодный февральский день родилось наше счастье.

Я должна отдать должное мужу и свекрови, они помогли мне, насколько могли. Но в такой ситуации любая помощь всегда кажется небольшой. Все, о чем меня просили, это провести время с новорожденным и, самое главное, хорошо кормить его.

Беспокойный ребенок

У меня не было особых чувств к моему сыну, я выполняла все действия автоматически: кормила, стирала, меняла подгузник, укладывала спать, я делала все так, как будто меня окутала дымка. Ребенок был беспокойным, мало спал, я чувствовала постоянную беспомощность. Я больше не принадлежала себе.

Я ни разу не подумала о том, чтобы бросить ребенка, просто все, что происходило, казалось мне чем-то вроде обреченной работы. Не то, чтобы я ожидала, что у меня будет милый ребенок с розовыми щеками, который будет просто улыбаться в камеру в разных нарядах. Нет, я догадывалась, что быть матерью очень тяжело. Но не думала, что настолько.

Новорожденный спал в кроватке в нашей спальне, по ночам он кричал и не давал нам отдохнуть. Я из-за этого даже начинала его яростно трясти, чтобы он замолчал. Никто не мог даже представить, что я на это способна. Бабушка нежно брала его на руки, пела ему песни, и он засыпал. Я стала бояться малыша, потому что он раскрыл темные стороны моей души, я была в ужасе.

Нежелание менять образ жизни

В нашем обществе ожидается, что мать проведет 24 часа в сутки со своим ребенком и получит истинное удовольствие от этого процесса. Но мои материнские чувства отказывались просыпаться: было только одно желание сделать все правильно, но ничего не выходило, и я знала, что это моя вина.

Я посвятила свое свободное время работе. Я не позволяла себе спать в течение суток. У меня был собственный интернет-магазин. У нашей семьи не было финансовых проблем, но я хотела доказать себе, что могу работать. Мне надо было соответствовать идеальной маме: ухоженная, стройная, со счастливыми детьми, умеющая зарабатывать хорошие деньги.

Весь день я крутилась, как хомяк в колесе, а ночью кормила грудью и успокаивала сына. В результате я достигла предела и устала. Отсутствие сна, нервное состояние, неправильное питание, кричащий ребенок, слезы, бесконечная тревога, изоляция от общества, претензии к моему мужу - все это меня окончательно запутало.

Проблемы с питанием

С самого начала у меня было мало молока, а затем произошел застой, и я провела три дня с высокой температурой. Молоко полностью исчезло. Моя мечта сбылась: мне больше не нужно было кормить грудью, но с бутылкой детского питания в руках я начала чувствовать, что я плохая мать.

С переходом на искусственное питание у ребенка возникла боль в желудке. Родственники и подруги, которые уже прошли огненное крещение материнством, делились советами и рекомендациями. А я хотела, чтобы все оставили меня в покое.

День X

В тот день я пыталась совмещать работу и домашние дела, и, как будто нарочно мой сын требовал от меня больше внимания, чем когда-либо. Я оставила его в своей кроватке и вышла за дверь, ожидая приступ плача, но ребенок молчал. Я вернулась и увидела его таким маленьким, беспомощным, испуганным. Я поняла, что нарушаю психику малыша своими действиями. В конце концов, я была единственным человеком, которому он мог доверять, но вместо этого я не дарила ему любовь и дела все только потому, что должна была.

Я увидела, какой он милый и, наконец, осознала, как он мне дорог, во мне в тот день пробудились материнские чувства. Я подумала о возможности связаться с психологом, и я не вижу в этом ничего постыдного, но для начала я решила признаться мужу, что считаю себя плохой матерью.

Постепенно все улучшалось: колики проходили, плач становился все реже и реже. Ребенок начал часто смеяться, и каждый раз мое сердце таяло от нежности.

Два года спустя

Печально то, что молодые матери не готовы обратиться за помощью, потому что мы все слышали от предыдущего поколения: «Мы воспитывали троих сразу и ничего не знали о какой-либо депрессии». Между тем многие женщины знают чувство «я плохая мать».

Всем тем, у кого сейчас подобная ситуация, я могу сказать только одно: «Позаботьтесь о своем ребенке, вот и все, вы мать!». Приступы слез, чувства беспомощности, боли, ощущение рутины - это происходит почти со всеми женщинами, которые только что родили.