Я люблю готовить курицу в лимонной глазури с пряными травами. Рецепт недорогой, а блюдо получается сказочным и ароматным

0
0

Иногда так хочется приготовить такое особенное, аппетитное и необычное блюдо, которое порадует всех и каждого. Но, к сожалению, многие из таких кушаний состоят из дорогостоящих ингредиентов и мне не по карману, поэтому я частенько готовлю в качестве своего коронного блюда по особому рецепту запеченную курицу в лимонной глазури с пряностями, которая и выглядит всегда отменно, и вкус имеет просто фантастический.

Ингредиенты

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, я всегда осматриваю свои запасы. Нужны же мне для запекания мяса такие компоненты, как:

  • целая тушка курицы;
  • лимон;
  • красная луковица, хотя иногда я ее заменяю обычным белым репчатым луком;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара веточек тимьяна;
  • 4 столовых ложки оливкового масла, которые я иногда заменяю подсолнечным рафинированным;
  • 2 столовые ложки лимонного джема, которые можно заменить четырьмя столовыми ложками лимонного сока;
  • горсть розового перца-горошка;
  • щепотка черного перца молотого;
  • половина чайной ложечки соли.

Приготовление глазури

Первым делом я занимаюсь приготовлением маринада, которым мне предстоит впоследствии обмазать курицу, чтобы после запекания он превратился в глазурь. Для этого я сначала чищу чеснок, измельчаю его ножиком или пропускаю через чеснокодавилку, а затем растираю в пиале с солью, чтобы она полностью растаяла. Далее я беру лимон, снимаю с него цедру и тру ее на самой мелкой терке, после чего закладываю в пиалу с чесноком да солью.

Затем я добавляю в пиалу тимьян, лимонный сок или джем, половину растительного маслица, перец-горошек и молотый перец, и все хорошенько перемешиваю.

Запекание курочки

Как только маринад будет готов, им я смазываю куриную тушку и отставляю ее в сторону. Пока мясо пропитывается пряностями, я чищу лук, а затем режу его толстыми кружочками.

Затем я разогреваю духовку до 200 0С, и пока она греется, на дно формы для запекания выливаю оставшееся растительное масло и кружки лука, а уже на него помещаю курицу в маринаде. Причем, если некоторая часть соуса осталась в миске, на которой лежало мясо, пока дожидалось своего часа, то его я выливаю на курочку сверху.

После этого мне останется лишь поставить мясо в духовку, снизить там температуру до 160 0С и запекать курицу в течении 20 минут. Правда, за это время мне несколько раз придется вытаскивать мяско из духового шкафа, чтобы полить его выделившимся соком.

А как время истечет, коронное мясное блюдо я ставлю в центр стола, чтобы все могли наслаждаться нежнейшим мясом с пылу, с жару.