В гостях попробовала хинкали с сыром и зеленью. Подруга из Грузии рассказала мне, как их готовить

0
0

При упоминании о таком блюде, как хинкали, большинство людей представляет себе кушанье с начинкой из мяса. Однако его можно приготовить не только с фаршем. Побывав в гостях у моей подруги из Грузии, я попробовала замечательные хинкали с начинкой из сыра и зелени. Мне так понравилось это блюдо, что я сразу попросила его рецепт. В статье рассказывается о приготовлении кушанья.

Необходимые ингредиенты

Для этого блюда используется особый сорт рассольного молодого сыра, который называется имеретинским. Он отлично сочетается со свежей зеленью.

Такая комбинация продуктов нередко используется в традиционных грузинских рецептах. В весенний период можно добавлять в хинкали молодой шпинат. Летом для приготовления блюда используется свекольная ботва.

Итак, в состав начинки входят следующие ингредиенты:

  1. Полкилограмма сыра имеретинского.
  2. Масло сливочное в количестве 100 г.
  3. Желток яичный.
  4. Большой пучок свежей зелени. Для этого блюда можно использовать не только шпинат, но и кинзу, базилик, тархун или петрушку.
  5. Перец черный в молотом виде.

Для теста используются следующие продукты:

  1. Мука в количестве двух стаканов.
  2. Яйцо.
  3. Маленькая ложка соли.
  4. Вода холодная в количестве 140 мл.

Приготовление теста

Муку следует насыпать в глубокую миску и сделать в центральной части углубление, в которое помещают яйцо и воду. Затем добавляют соль и размешивают тесто при помощи вилки. Постепенно подсыпают небольшие порции муки с боковых частей ямки. Из полученной массы формируют шар.

Выкладывают его на поверхность деревянной доски, которую надо присыпать мукой. Тесто месят до тех пор, пока оно не приобретет однородную, эластичную текстуру. Затем массу покрывают пленкой для пищевых продуктов. Оставляют на шестьдесят минут.

Приготовление начинки

Чтобы сделать наполнитель для хинкали, нужно измельчить сливочное масло и сыр при помощи крупной терки. Нарубить зелень и соединить ее с остальными компонентами. Добавить желток и молотый черный перец. Тщательно перемешать ингредиенты.

Приготовление хинкали

Тесто делят на несколько фрагментов равной величины. Раскатывают их в пласты толщиной не более трех миллиметров. Из этих кусков вырезают изделия округлой формы диаметром около 12 см.

Тесто помещают на ладонь и выкладывают в центральную часть ложку наполнителя.

Поднимают свободные концы вверх и скрепляют их. При этом надо заворачивать складки и крепко прижимать края теста друг к другу.

Хинкали берут за верхнюю часть и поднимают изделия, чтобы они отвисли. Еще раз прижимают защипанные участки теста и отрезают лишнее. Должны получиться хвостики, за которые удобно держать изделия во время еды. Затем хинкали помещают на поверхность деревянной доски, присыпанной мукой, на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

В глубокой посудине нужно вскипятить не менее трех литров хорошо подсоленной воды. Закрутить жидкость воронкой и опустить в нее хинкали (по 1 штуке). За один раз следует готовить не более десяти изделий. Кушанье помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не прилипло ко дну посудины. Блюдо варят в течение двенадцати-пятнадцати минут после закипания воды. Затем изделия осторожно перекладывают на широкую тарелку при помощи большой шумовки. Посыпают хинкали молотым черным перцем. Кушанье следует употреблять сразу после приготовления.