Сосед научил меня не выкидывать ботву от помидоров, а делать из нее удобрение

0
0

Для дачников ботва помидоров – не огородный мусор, а весьма ценное сырье. Главное, точно знать, как правильно ее использовать. Недавно мой сосед научил меня готовить из нее эффективное летнее удобрение для растений. Делюсь рецептами.

Приготовление удобрений

Существует несколько способов, как можно переработать зелень помидор в ценную органическую подпитку. Рассмотрим их.

Зола

Полезное и безопасное средство для практически всех садовых культур. Ботву помидор необходимо сжигать в баке или металлической бочке. Обугленные крупные остатки следует измельчить до состояния порошка и перемешать с обычной древесной золой. В сырье много калия и прочих микроэлементов, но кальция немного.

Золу добавляют в лунки при посадке овощей, вносят осенью при перекопке грядок, зольным раствором подкармливают рассаду (на литр воды берут 3 ложки золы, настаивают и поливают растения), во время вегетации делают опудривание растений. Настой с золой приготавливают следующим образом: на литр золы берут ведро воды и настаивают два дня. Вносят раствор из золы (1:10).

Жидкое удобрение

Настой из ботвы помидор - эффективная подкормка, насыщающая почву азотом и ускоряющая рост растений.

«Зеленое» удобрение готовится так:

  • большой бак или бочку заполняют измельченной ботвой;
  • заливают до самого верха теплой водой;
  • содержимое перемешивают;
  • сверху прикрывают пленкой;
  • настаивают 8-10 дней.

Для подкормки разбавляют 1 литр смеси ведром чистой воды и поливают под корень овощи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание