Вегетарианские летние роллы с острым арахисовым соусом. Рецепт красивой закуски

0
0

В летнюю жару есть практически не хочется. Мясные блюда, сытные супы и наваристые бульоны отходят на второй план, а их место занимают легкие закуски, сочные фрукты и свежие овощи. Отличный вариант разнообразить свое летнее меню - это приготовить хрустящие и сочные веганские роллы, которые можно подать к столу с острым пряным соусом.

Рецепт веганских роллов

Для этой полезной и легкой закуски понадобится определенный набор продуктов.

Для грибной начинки нужно приготовить:

  • 2 чайные ложки рапсового масла;
  • 300 г порезанных ломтиками грибов;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1,5 чайные ложки соевого соуса;
  • 1/4 чашки мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 чайную ложку винного уксуса;
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла.

Для острого арахисового соуса потребуется:

  • 1/4 чашки кремообразной арахисовой пасты;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • 1,5 столовых ложек свежего лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки острого соуса чили;
  • 1 зубчик измельченного чеснока.

Другие ингредиенты, которые потребуются для приготовления роллов:

  • 6-8 листьев салата латука;
  • 1 порезанный тонкими полосками огурец;
  • 1-2 морковки, порезанные тонкими полосками;
  • свежие травы на выбор;
  • 6-8 пластинок рисовой бумаги.

Приготовление роллов не займет много времени и сил. Процесс состоит из нескольких шагов.

  1. Сначала нужно будет приготовить грибную начинку. Для этого необходимо разогреть сковородку на среднем огне и добавить масло. Затем выложить грибы и перемешивать их некоторое время.
  2. Как только грибы начнут выделять жидкость, можно будет добавить чеснок, соевый соус и зеленый лук. Перемешивать грибы нужно до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. Затем нужно будет добавить винный уксус и кунжутное масло, выключить плиту и дать грибам остыть до комнатной температуры.
  4. Пока начинка будет остывать, можно приступить к приготовлению арахисового соуса. Для этого необходимо соединить и хорошо перемешать все необходимые для соуса ингредиенты.
  5. Итак, грибы остыли, соус готов - самое время приступить к сборке роллов. Сначала нужно разложить на столе все необходимые ингредиенты. Затем взять мелкое блюдо, наполненное теплой водой, в котором будет замачиваться рисовая бумага.
  6. Каждую пластинку бумаги нужно будет погрузить в воду на 10 секунд.
  7. Поле того как рисовая бумага достаточно намокнет, можно ее достать и приступить к заполнению начинкой. Сначала в середину бумаги стоит положить немного латука, сверху распределить грибы, а затем уложить поверх грибов морковку, огурцы и травы.
  8. Завершающим этапом в приготовлении роллов будет сворачивание рисовой бумаги с начинкой в трубочку, пока не получится ролл в форме плотной сигары. Похожие действия нужно проделать с каждой пластинкой рисовой бумаги, пока не закончится приготовленная начинка. По желанию можно разрезать каждый ролл по диагонали.
  9. Подавать приготовленные роллы лучше всего с острым арахисовым соусом. Приятного аппетита!