Тушенка на зиму без автоклава: свекровь поделилась рецептом приготовления

0
0

Не секрет, что многие хозяйки делают мясные запасы. Для полевых условий очень удобным продуктом считается тушенка. Преимущественно ее берут с собой дачники и любители туристических походов. Примечательно, что в консервированном виде это мясо сохраняется в течение продолжительного времени. Этот продукт является источником белков.

Однако в результате жарки или продолжительной тепловой обработки мясо теряет большое количество полезных компонентов. Поэтому, чтобы их максимально сберечь, многие хозяйки консервируют в автоклаве. Если же данного агрегата у вас нет, то вы можете воспользоваться обычной духовкой или мультиваркой. О том, как я консервирую тушенку, вы узнаете из данной статьи.

В духовом шкафчике. Ингредиенты

Тем, у кого нет автоклава, не стоит расстраиваться, поскольку вас выручит обычная духовка.

Перед началом работ вам нужно будет обзавестись следующими продуктами:

  • Свининой (800 г). Я использую мясо, в котором отсутствуют прожилки.
  • Одной чайной ложкой поваренной соли.
  • Салом. Жира я беру 100 г.
  • Лавровым листом (2 шт.).
  • Перцем в виде горошка (6 шт.).

Ход работ

В первую очередь я аккуратно нарезаю свинину на несколько порционных кусочков среднего размера.

После я их кладу в большую миску, солю и тщательно размешаю. Консервировать нужно будет в стеклянных банках. Их не обязательно стерилизовать, а достаточно лишь хорошенько вымыть. Теперь мне нужно будет уложить мясные куски в банки, после чего каждую из них заправить лавровым листом и душистым перцем.

Сало предварительно измельчаю. Этот продукт станет верхним слоем в моей заготовке. Примечательно, что банку не нужно заполнять мясом до самого верха. Я оставляю от края 20 мм свободного пространства.

Прежде чем ставить банки в духовку, на дно противня с невысокими бортами кладу смоченную водой тряпку. После разогреваю духовку до 200-градусов и ставлю банки, которые прикрываю крышками с вынутыми уплотнительными резинками. Когда содержимое закипит, убавляю температуру до отметки 150.

В целом готовить мне приходится три часа. В течение этого времени нужно будет несколько раз подлить немного воды в противень. В самом конце мне остается извлечь банки из духовки, определить уплотнительные резинки на их место и закатать крышками.

О консервировании в мультиварке. Какие продукты понадобятся?

Если вас не устраивает тушенка, приготовленная в духовке, я рекомендую вам воспользоваться мультиваркой. Согласно рецепту, вам будут нужны такие ингредиенты:

  • По 500 г свинины и говядины.
  • 500 г лесных грибов.
  • Репчатый лук. На указанное количество мяса мне хватает двух головок.
  • Перец. Достаточно будет десяти горошин.
  • Лавровый лист (3 шт.).

Молотого перца и соли вы можете добавлять на свое усмотрение.

О приготовлении тушенки

Процесс я начинаю с обработки свинины и говядины. Я хорошенько мою мясо в проточной воде, а затем высушиваю при помощи бумажного полотенца. После этот продукт мне нужно будет нарезать небольшими кусками.

Теперь я приступаю к подготовке овощей. Репчатый лук достаточно почистить, помыть, а затем аккуратно нашинковать, чтобы получились полукольца. Если используемые вами лесные грибы маленькие, то определяйте в банки их целыми. Большие же мне приходится разрезать на несколько частей.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, я кладу их в чашу. Теперь нужно активировать мультиварку. Готовить тушенку следует в режиме тушения. На таймере данного кухонного устройства я выставляю 4 часа. За час до конца процедуры крышку нужно будет открыть, чтобы добавить на вкус соли и приправ. После закройте крышку и продолжайте тушить еще один час.

Когда цикл закончится, мясо можно извлекать из чаши, раскладывать в банки и закатывать крышками.

О приготовлении в казане

Технологический процесс предусматривает процедуру тушения в казане или гусятнице. Главное, чтобы стенки посудины были довольно толстыми. Мясо нарезаю кусками, кладу в емкость, а потом наливаю туда воду так, чтобы она покрыла продукт на 20 мм. После ставлю посудину на огонь.

Когда содержимое закипит, на поверхности образуется пена. Ее следует снять, а потом заправить мясо на свой вкус специями, луком, морковью, петрушкой. Затем я убавляю огонь и варю еще в течение двух часов. По истечении этого времени коренья петрушки из казана нужно извлечь, посолить и варить еще полтора часа. Когда тушенка будет готова, я ее раскладываю в банки, которые предварительно хорошенько пропариваю.

При этом у вас останется жидкость. Ее залейте в банки и закатывайте их крышками.