Какие комнатные цветы опасно держать для здоровья: герань, орхидея и др

0
0

Зеленые растения есть в каждом доме. Красивые и неприхотливые домашние питомцы - не только услада для глаз, но и скрытая опасность. Какие из цветов лучше не выращивать в домашних условиях и как они могут навредить?

Лилии

Сильный аромат цветов лилии вызывает мигрень. Как и все другие растения, лилия поглощает днем углекислый газ, а ночью - кислород, что приводит к кислородному голоданию мозга во время сна.

Папоротник

Причина головной боли по утрам - та же самая, что и в случае с лилией. Папоротник "дышит" кислородом в ночное время, воруя его у людей, из-за чего и может болеть голова.

Диффенбахия

Популярное красивое растение с широкими листьями насыщенного зеленого оттенка - украшение любого дома. Цветок таит в себе опасность: сок, выделяемый при срезе или сломе листьев, провоцирует сильнейшее отравление, ожоги и раздражение на коже.

Примула

Бархатистые листья, яркие соцветия разных оттенков - любовь садоводов примуле была обеспечена. Но красота цветов таит в себе опасность: они выделяют вещества, вызывающие головную боль, тошноту и головокружение. Ворсинки, которыми покрыты листья, могут спровоцировать ожог и аллергическую реакцию при прикосновении.

Орхидея

Тропический цветок лучше не держать дома: он выделяет вещества, приводящие человека в возбужденное состояние. Длительное воздействие вызывает головную боль и сильное головокружение. Держать орхидею в спальне не рекомендуют - любителям роскошного цветка грозят нарушения сна и постоянное нервное возбуждение.

Герань

Один из самых любимых комнатных цветов, заполучивший звание домашнего "зеленого врача". Обладает антисептическими свойствами, очищает воздух в помещении. Но в отношении герани справедливо высказывание Парацельса про лекарство в капле и яд в чашке. Красивое и душистое растение - сильный аллерген. Цветы герани выделяют вещества, провоцирующие кашель, спазм, отек слизистых дыхательных путей, удушье. Приступы аллергии приводят к нехватке кислорода, из-за которой и появляются головные боли.

Вечнозеленый плющ

Лиана с необычно раскрашенными листьями в белой окантовке. Привлекает не только людей, но и кошек, которые стараются его пожевать. Подпускать животных к плющу нельзя: он полностью ядовит и может привести к гибели питомца.

Монстера

Эффектное растение с крупными листьями, вырастающее до огромных размеров. Часто выращивается в ботанических садах, но можно встретить и в домах. Сок монстеры вызывает ожоги кожи, а при попадании на слизистую глаз - ее повреждения.