Все, что вы хотели знать о молочной смеси для новорожденных «Малютка 1»: инструкция, состав, отзывы

0
0

Материнское молоко включает в себя все элементы, которые нужны ребенку для активного развития. Что делать, если кормить грудью не получается? Нужно правильно подобрать смесь для искусственного вскармливания. Для самых маленьких лучший выбор — «Малютка 1».

Спорить о том, что материнское молоко — лучшее питание для новорожденного, никто не будет. Но иногда грудное вскармливание невозможно по разным причинам. Что тогда делать? Научиться правильно выбирать молочные смеси для искусственного вскармливания.

На полках российских магазинов и аптек представлено огромное количество молочных смесей — от отечественных и импортных производителей, в разных ценовых категориях. Большой популярностью пользуется «Малютка» — состав смеси наиболее приближен к грудному молоку, что способствует отличному самочувствию и активному развитию ребенка. Но обо всем по порядку...

Производством «Малютки» занимается компания «Нутриция» (Голландия), входящая в состав группы компаний «Данон». Nutricia работает на мировом рынке с 1896 года, на российском рынке продукция этого бренда появилась с 1994 года. За это время компания успела занять нишу лидера в своей области, предлагая молодым мамам качественный продукт по доступным ценам. Компания известна тем, что активно проводит исследования в сфере здорового питания. Сегодня продукция «Нутриции» продается более чем в 130-ти странах мира.

Кроме смеси «Малютка» компания также выпускает детское молочко «Нутрилон» и молочные смеси «Малыш». «Малютка» также представлена двумя разновидностями: для полноценного рациона выбирайте обычную «Малютку», а для малышей с нарушениями пищеварения стоит покупать кисломолочную смесь премиум-класса.

Смесь «Малютка»: состав

Состав смеси «Малютка 1»

Компания «Нутриция» очень тщательно подошла к разработке состава для молочной смеси «Малютка 1», включив в него все нужные для активного и здорового развития ребенка вещества:

  • галактоолигосахариды. Представляют собой питательные элементы, которые необходимы для поддержания здоровой микрофлоры;
  • растительные масла. Благодаря этим маслам, обеспечивается наибольшее сходство с материнским молоком в плане ценности;
  • лактоза — углеводная составляющая. Это природный сахар, который присутствует в составе женского молока;
  • лецитин. Смесь фосфолипидов — строительный клеточный материал, из которого формируются клетки мозговых тканей и нервной системы;
  • пребиотики ГОС/ФОС и Нуклеотиды. Способствуют налаживанию пищеварительных процессов;
  • витаминный комплекс, минералы. Речь идет о шестнадцати витаминах (фолиевая кислота, витамины A, C, E, D, K, группы B) и минералах, полезных для быстро развивающегося организма новорожденного. Например, фосфор, витамин B, кальций — поддерживают формирование прочных, крепких костей ребенка;
  • холин, Омега 3, Омега 6. Способствуют развитию центральной нервной системы;
  • аминокислоты. Это L-карнитин, аминокислота роста, и L-триптофан, отвечающий за выработку серотонина, гормона счастья, хорошего настроения.

Как осуществляется переход на «Малютку 1» с грудного вскармливания?

Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно или затруднено, стоит позаботиться о введении в рацион крохи молочной смеси. Необходимо делать это под контролем педиатра.

Если у мамы есть возможность кормить ребенка грудью, то нужно вводить молочную смесь постепенно. По своему составу молочная смесь незначительно, но отличается от грудного молока, а значит, детскому организму придется перестраиваться, адаптироваться — это стресс. Чем более плавным будет переход, тем меньшим будет стресс.

Поэтому не спешите. Вводите смесь поэтапно: в первые дни достаточно давать ребенку «Малютку 1» один раз в день, в остальные приемы пищи давайте ребенку грудное молоко. Наблюдайте за состоянием малыша, за его стулом, если все в порядке, заменяйте «Малюткой» уже два приема пищи в сутки. Затем меняйте половину дневной нормы и постепенно доводите до полной замены.

Соблюдайте правила кормления. Первые порции новой смеси лучше давать до обеда. Как уже было сказано выше, важно отслеживать малейшие изменения в состоянии или самочувствии ребенка. Если стул остается прежним, если на коже ребенка не появилась сыпь, если нет других негативных реакций, действуйте по описанному выше плану, поэтапно вводя «Малютку 1».

Как правильно перейти на «Малютку» с другой смеси

Иногда ситуация складывается таким образом: ребенок уже находится на искусственном вскармливании, и в какой-то момент мама понимает, что молочная смесь ребенку не подходит — приводит к образованию сыпи или к проблемам с пищеварением. Оптимальный выход из положения в таком случае — попробовать поменять смесь. Но нужно соблюдать определенные правила.

  1. Для перехода должны быть веские причины. Просто так экспериментировать с разными смесями, пока не найдете подходящий продукт, нельзя. В любом случае перед переходом на другую смесь нужно проконсультироваться с педиатром.
  2. Менять молочную смесь в рамках одного бренда можно сразу. Например, осуществлять поэтапный переход с «Малютки 1» на «Малютку 2» нет необходимости — новый продукт вводится сразу в полном объеме. С разными брендами необходимо обеспечить постепенную адаптацию организма младенца — поэтапно вводя новый продукт в рацион ребенка (и ни в коем случае не смешивая разные смеси).
  3. Менять молочную смесь можно только при условии, что ребенок здоров. Если у ребенка режутся зубки или высокая температура, лучше подождать с введением в рацион новой смеси.

Как правильно готовить молочную смесь «Малютка 1»

Все, что нужно для приготовления смеси «Малютка 1»

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться разводить молочную смесь. Немного терпения, практики и вы научитесь делать питание быстро и вкусно. Важно соблюдать следующие правила:

1. Посуда для молочка должна быть не просто чистой, а стерильной. Непосредственно перед разведением продукта облейте емкости кипятком. Что касается самой смеси, то после каждого использования пачку с «Малюткой» следует тщательно закрывать.

2. Подготовьте воду — прокипятите и остудите до 40 °С. Порошка берите из расчета: 1 мерная ложечка (есть в каждой пачке) на 30 мл воды.

Приготовление смеси «Малютка 1»

3. Все подготовили? Теперь приступайте непосредственно к приготовлению: налейте в простерилизованную бутылочку воду (количество воды контролируйте по шкале на бутылке) — если вы сначала положите в емкость порошок, вы не сможете потом отмерить точное количество воды. Затем насыпайте заранее рассчитанное количество продукта.

Смесь «Малютка 1»

4. Закройте бутылку и встряхните ее, перемешайте, чтобы в емкости не осталось комков.

Смесь «Малютка 1»

5. Теперь убедитесь, что смесь не слишком горячая, и ребенок не обожжется. Капните немного разведенного молочка на запястье, если температура его будет слишком высокой, вы это почувствуете.

Проверка температуры смеси «Малютка 1»

ВНИМАНИЕ: нельзя подогревать разведенное молочко в микроволновке — так в нем могут образовываться комки. Также запрещено добавлять сухой порошок в уже приготовленное молочко — это нарушит пропорции и может привести к негативным реакциям у малыша. Также нельзя хранить готовое молочко «Малютка» больше, чем двадцать минут.

Еще один важный момент. Многие мамы, которые кормят ребенка искусственными смесями, интересуются — сколько раз в день нужно давать ребенку разведенное молочко? Если с грудным вскармливанием многие педиатры рекомендуют давать грудь по требованию, то в случае с покупными смесями, следует придерживаться определенных норм:

  • до двух недель ребенку следует давать 6-7 порций, состоящих из трех мерных ложечек порошка и 90 мл воды;
  • в возрасте от трех недель до двух месяцев количество молочка увеличивается: ребенок получает те же 6-7 приемов пищи, но уже по четыре мерные ложечки (со 120 мл воды);
  • в два-три месяца малыш наедается, если его кормить шесть раз в сутки, предлагая бутылочку, в которой разведено пять мерных ложек «Малютки 1»;
  • с трех до четырех месяцев количество кормлений сокращается до 5 раз в сутки, при этом в бутылочку кладут по шесть мерных ложек продукта;
  • пятимесячные детки едят по 4-5 раз в день. Порошка в бутылочку кладите по семь ложек и разбавляйте 210 мл воды;
  • с шести месяцев можно постепенно вводить прикорм. За счет этого количество кормлений можно сократить до 3-4 раз в сутки.

Отзывы о «Малютка 1»: плюсы и минусы

При внимательном изучении официального сайта «Нутриции» и после прочтения о смеси «Малютка» отзывов, очень легко составить длинный список неоспоримых достоинств этого продукта:

  • доступная стоимость. Далеко не все российские семьи располагают достаточным доходом, чтобы покупать дорогие молочные смеси люксового уровня. В своей ценовой категории «Малютка 1» занимает наиболее высокие позиции, так как может похвастать не только низкой стоимостью, но и безупречным качеством — по своему составу она наиболее приближена к материнскому молоку;
  • сбалансированный состав. Компания «Нутриция» не просто выпускает молочные детские смеси, но также активно работает в сфере здорового питания, проводит различные исследования. Результаты последних работ отражены в продукции компании;
  • насыщенный витаминный и минеральный состав. Сбалансированный состав «Малютки» включает шестнадцать нужных витаминов и более десятка полезных минералов — все, что требуется организму новорожденного в данный период его развития. Так, например, жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав «Малютки» для новорожденных, способствуют активному развитию головного мозга и нервной системы малыша;
  • нормализует стул ребенка. В случае, если смесь «Малютка» малышу подходит, можете рассчитывать на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Также для малышей с нарушениями в работе ЖКТ, компания «Нутриция» предлагает кисломолочную смесь «Малютка 1»;
  • подходит как дополнение к грудному молоку. «Малютка» может стать как отличным самостоятельным вариантом кормления малыша, так использоваться как дополнительное питание — например, если материнского молока не хватает, чтобы накормить ребенка, или оно не насыщенное. «Малютка» выручит и в тех случаях, если мама заболела или надолго отлучилась по своим делам, например, по работе;
  • уникальная упаковка сохраняет все питательные вещества. Плотно закрывайте упаковку после каждого использования, и будьте уверены, что все полезные вещества в ней сохранятся в течение срока, указанного производителем. Не используйте продукт после того, как сроки, оговоренные компанией-изготовителем, уже вышли;
  • на основе «Малютки» можно готовить полезные домашние десерты. Не спешите отказываться от сухого молочка, когда вашему ребенку исполнится два года. На его основе можно готовить отличные десерты, которые будут не только вкусными, но и полезными, за счет входящих в состав порошка микроэлементов, минералов и витаминов;
  • хорошая растворимость, отсутствие осадка, мерная ложечка. Даже при первом знакомстве со смесью «Малютка» и первом приготовлении никаких проблем не возникнет: достаточно точно соблюдать инструкцию. Используйте стерильную посуду, кипяченую воду, остывшую до 40 °С, мерную ложечку для определения нужного количества порошка — у вас все получится.
Мерная ложечка

Если говорить о спорных моментах, то стоит отметить наличие в составе смеси для искусственного вскармливания «Малютка» небольшого количества пальмового масла. На самом деле пальмовое масло - важный ингредиент, легко и быстро усваивающийся новорожденными: благодаря пальмовому маслу жировой компонент «Малютки» наиболее приближен к жировому составу молока женщины. В пальмовом масле содержится также уникальная пальмитиновая кислота, которая отвечает за поставки энергии в детский организм. Законодательство РФ разрешает использовать пальмовое масло при изготовлении искусственных смесей для малышей. Кроме того, следует отметить, что корпорация «Нутриция» подвергает масло многоэтапной очистке и добавляет его в строго регламентированном количестве.

Наконец, нужно понимать, что каждый малыш индивидуален, и то, что подходит одному ребенку, может совершенно не подойти другому. История знает примеры, когда молочная смесь «Малютка 1» вызывала у ребенка сыпь или, например, запор. Но в тысячи раз больше случаев, когда «Малютка» становилась отличной альтернативой более дорогим смесям, насыщая детский организм всеми необходимыми веществами, микроэлементами, и при этом не требовала от семьи непомерно высоких финансовых трат.