Покупка продуктов раз в месяц и меню на недели вперед: кулинарные советы для занятых мам

0
0

Современный мир насыщен различными мероприятиями на которые уходит немало времени. Готовка — это трудоемкое занятие, отнимающее много сил у каждой женщины. Особенно проблематичной она становится, когда в семье есть маленькие дети. Ведь любая мама должна не только тщательно продумать меню для своего чада, но и закупить продукты питания, а также приготовить их.

Как показывает практика, на это у представительниц прекрасного пола уходит большая часть времени. Однако есть несколько простых советов, которые позволят вам более рационально подходить к готовке, освободив себя для любимых занятий и экономя при этом неплохую часть семейного бюджета.

Закупайте продукты на месяц вперед

Поход по магазинам отнимает много времени, особенно если вы предпочитаете отовариваться каждую неделю. Если вы хотите больше отдыхать и заниматься детьми, а также экономить, то есть лучшее решение. Ходите за продуктами на рынок и покупайте их с таким расчетом, чтобы хватило на месяц. Например, вы можете делать это первого или последнего числа. Как показывает практика, такой подход позволит вам сократить расходы на еду до 30 процентов.

Запасаться стоит неперсонифицированными продуктами, такими как макаронные изделия, крупы, мука, растительное масло и консервы. Мясо, рыбу, колбасы, яйца и тому подобное можно докупать по мере необходимости в супермаркете, расположенном неподалеку от вашего дома, поскольку они быстро портятся.

Подготовительные мероприятия

Чтобы по максимуму экономить время, нужно стараться заранее делать все возможное, чтобы потом ни на что не отвлекаться во время готовки. Например, вы можете сделать так:

  • вернувшись домой с рынка, вымойте фрукты и овощи прежде, чем положить их в холодильник;
  • если время позволяет, то вы можете сразу нарезать заготовки на суп или детские обеды в школу и разложить их по вакуумным контейнерам, так они будут долго оставаться свежими и вкусными;
  • подготовьте мясо - тщательно промойте его под проточной водой и нашинкуйте кубиками нужного размера;
  • если вы планируете запечь куриные грудки или говядину в духовке, то заранее замаринуйте их;
  • заранее измельчайте петрушку, зеленый лук и укроп.

Это лишь малая часть того, как можно более рационально управлять своим временем на кухне. Вы можете дополнить эти советы своими лайфхаками.

Замораживайте остатки еды

Большинство людей не умеет правильно обращаться с остатками пищи. Они стараются либо полностью доедать все приготовленное, что приводит к перееданию и ожирению, либо попросту выбрасывают их. Но это не самое разумное решение. Лучше всего замораживать остатки еды. Например, неплохим решением будет разлить куриный бульон по формам для изготовления кубиков льда, а затем использовать их во время готовки.

Остатки блюд стоит расфасовывать по герметичным пакетам и также хранить в морозильнике. Когда вы проголодаетесь, их можно будет разогреть в микроволновой печи или сварить суп. Это касается не только гарниров, но и соусов, мяса, каш, овощей и фруктов.

Если вы будете замораживать остатки, то будете, во-первых, проводить больше времени не на кухне, а со своими детьми и близкими, а во-вторых, сократите расходы на покупку продуктов.

Готовьте на неделю вперед

В наши дни люди настолько заняты, что у них просто нет времени, чтобы часто готовить себе вкусную и полезную домашнюю еду. Но есть отличный выход из ситуации. Вы можете выделить один свой выходной, чтобы наготовить на неделю вперед. Все блюда раскладываются по герметичным формам или пакетам, а затем разогреваются в СВЧ или духовке.

Сколько именно готовить, зависит от размера вашей семьи. Такой способ получил в народе название «приготовление морозильных блюд». Его преимущество заключается не только в экономии, но и в том, что вы сможете немного разнообразить свой повседневный рацион. Есть множество рецептов быстрых, вкусных и легко усваиваемых блюд, которые вы непременно оцените.

Планирование

Оно должно стоять на первом месте вашего списка дел. Четкое планирование, как в плане питания, так и отдыха позволит получить хорошую организацию. Продумайте и составьте план своего питания на неделю или на месяц вперед.

Если у вас возникают с этим какие-либо трудности, то в продаже имеется огромное количество поваренных книг, посвященных этой тематике. В ней вы найдете не только оригинальные рецепты, но и полезные советы. Помимо этого, вы заранее будете знать, какое количество продуктов вам понадобиться на выбранный временной интервал.

Неплохой альтернативой планированию является график ротации. Он предполагает понедельное чередование меню. Такой подход удобен тем, что каждый день на вашем столе будут различные блюда и вам при этом не придется каждый раз думать, что приготовить.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели рабочие советы, проверенные временем, которые позволят рациональнее управлять своим бюджетом и временем в вопросах, касающихся питания. Помимо них, вы также можете:

  • придумывать собственные рецепты и закупать только нужные для них ингредиенты;
  • оборудовать в доме кладовую, способную вместить большое количество продуктов, что исключит необходимость слишком часто ездить за покупками;
  • в жаркое время готовить на медленном огне, чтобы меньше стоять у плиты;
  • заранее нарезать покупки, если планируете пригласить к себе гостей;
  • оптимизировать готовку таким образом, чтобы использовать как можно больше аналогичных ингредиентов.

Все это поможет вам делать больше дел по дому, тратя меньше сил и времени. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание