Цветная капуста в сырном соусе по бабушкиному рецепту

0
0

Моей любимой бабуле всегда удавалось создавать настоящие кулинарные шедевры из подручных материалов. Недавно вспомнила, как она кормила нас цветной капустой, запеченной с сыром и молоком. Тягучая текстура, пряный аромат... Слюнки текут от одних только воспоминаний!

Теперь, много лет спустя, сырный пирог (вместе с хрустящим жареным картофелем и соусом) - моя любимая часть воскресного обеда. Я готовлю это лакомство так же, как это когда-то делала моя бабушка. Цветную капусту нарезаю на соцветия, смешиваю с очень сырным соусом, приправленным мускатным орехом, щепоткой кайенского перца и большим количеством белого перца, после чего запекаю под "одеялом" из тертого пармезана.

Как это сделать?

Наш фирменный семейный пирог - это просто цветная капуста (приготовленная на пару, жареная или бланшированная), покрытая сырным соусом, запеченная в духовке. Сырный соус готовится путем добавления сыра и специй к классической французской заправке "Бешамель".

Я обжариваю хрустящие соцветия с сырным соусом перед запеканием, чтобы усилить вкус и аромат готовой запеканки, но вы можете готовить овощ на пару или отварить его в подсоленной воде. Если вы решите использовать сырую цветную капусту, вам просто нужно отрегулировать время запекания и накрыть формочку фольгой, чтобы ингредиент не подгорел.

Какой сыр лучше использовать?

Вы хотите сильный и насыщенный аромат? Тогда вам понадобится чеддер, грюйер и пармезан (или же пекорино). Эти продукты добавляют фантастический аромат соусу, делая его вкус незабываемым. Для золотистой корочки посыпьте запеканку тертым пармезаном или моцареллой.

Подробный рецепт диетического лакомства

Используемые продукты (для соуса):

  • 800 мл молока или сливок;
  • 130 г сливочного масла;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 190 г сыра чеддер или грюйер;
  • мускатный орех, белый перец.

Для запеканки:

  • 2 больших кочана цветной капусты;
  • 180 г тертого твердого сыра.

Предварительно нагрейте духовку до 160 градусов. Чтобы сделать соус, растопите сливочное масло в кастрюле, затем добавьте муку. Взбивайте, пока не получите густую пасту. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая смесь, пока консистенция не станет гладкой и шелковистой. Уменьшите огонь и оставьте на медленном огне. Приправьте мускатным орехом, кайенским перцем, солью, затем снимите с огня и добавьте тертый сыр.

Сырые соцветия поместите в форму для выпечки. Залейте готовым соусом, накройте листом фольги. Запекайте в течение 30-45 минут. Уберите фольгу, положите сверху оставшийся сыр и запекайте еще 15-20 минут, пока сыр не расплавится. Украсьте петрушкой, кинзой. Обычно я подаю эту ароматную запеканку с хрустящими тостами, салатом из сезонных овощей.

Бонус! Запеканка с брокколи и беконом

Используемые продукты:

  • 650 г соцветий цветной капусты и брокколи;
  • 200 мл молока;
  • 110 г тертого сыра;
  • 90 г пшеничной муки;
  • кубик сливочного масла;
  • ломтики нежирного бекона.

Поместите замороженную смесь брокколи и цветной капусты в миску, накройте крышкой и разморозьте в микроволновой печи. Встряхните миску и готовьте еще пару минут, чтобы овощи стали мягче. Лишнюю жидкость слейте. Промокните овощи насухо салфеткой.

Поместите овощи в блюдо для запекания. Бекон обжарьте на сковороде, отложите. Сливочное масло растопите на раскаленной сковороде. Добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая, на среднем огне, пока соус не загустеет и не закипит. Уменьшите огонь и варите еще минуту.

Снимите с огня, добавьте румяные ломтики бекона и тертый сыр. Залейте готовой смесью капусту, запекайте при 180 градусах 28-36 минут. Бекон можно заменить куриным филе, консервированной или копченой рыбой. При желании добавьте больше овощей, например, спаржи, моркови или стручковой фасоли.

Диетическая лазанья из овощей

Используемые продукты:

  • 900 г соцветий цветной капусты;
  • 780 г консервированных томатов;
  • 200 г свежих листьев базилика;
  • 200 г рикотты и моцареллы;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 болгарский перец;
  • чеснок, петрушка, тертый пармезан;
  • готовое тесто для лазаньи.

Разогрейте духовку до 253 градусов. Распределите соцветия ровным слоем на противне и обжарьте, взбивая один раз, до тех пор, пока он не станет нежным и золотисто-коричневым (от 32 до 38 минут).

Поместите помидоры в среднюю миску и используйте свои руки, чтобы сделать из них пюре. Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла с измельченными зубчиками чеснока, готовьте 4-8 минут. После добавьте томатную пасту, мелко нарезанные листья свежего базилика. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите, изредка помешивая около 36-40 минут.

Смешайте рикотту, яйцо и стакан готовых соцветий в кухонном комбайне. Разрежьте оставшийся базилик на мелкие кусочки, добавьте к "капустному пюре", взбейте до однородности. Переложите смесь в отдельную емкость.

Форму для запекания застелите тестом, сформируйте аккуратные бортики. Добавьте капусту, нежное пюре, соус из томатной пасты. Дополнительно приправьте рублеными веточками петрушки, тертым сыром. Готовьте 26-34 минуты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание