Оладьи, суп-пюре и еще 3 блюда, которые я всегда готовлю в сентябре из тыквы

0
0

Тыква состоит примерно на 90 % из воды, но также этот овощ содержит в своем составе много аминокислот, витаминов, белков и углеводов. Она помогает нормализовать процесс пищеварения и улучшить обмен веществ. Кроме того, тыква препятствует накоплению в организме жировых отложений, поэтому, она часто присутствует в рационе тех, кто сидит на диете и старается контролировать свой вес. В 200 г тыквы содержится всего лишь 30 калорий.

Этот овощ рекомендуется потреблять всем тем, что хочет нормализовать работу ЖКТ. Он также используется при атеросклерозе, запорах, желчнокаменной болезни и диабете. Тыква благодаря содержанию калия, помогает улучшить работу и здоровье сердечнососудистой системы и снижает риск гипертонии.

В довершении ко всему, тыква является универсальным овощем, поэтому, из нее можно сделать много полезных блюд, от десертов и запеканок до хлеба и рагу. Вот достаточно вкусные и оригинальные блюда, которые нужно приготовить, если хочется питаться вкусной и здоровой пищей.

Салат из тыквы

Салат, приготовленный из тыквы, является полезным, вкусным и диетическим. Потребуется:

  • 150 г тыквы;
  • 1 пучок рукколы;
  • 30 г любых орехов;
  • 30 г творога;
  • 0,5 лимона (выжать сок);
  • 0,5 ч. л. жидкого натурального меда;
  • 2 ч. л. соевого соуса, специи по вкусу.

Запечь мякоть тыквы в духовке или на гриле, чтобы она стала мягкой. Порезать ее небольшими кубиками. Переложить в миску овощи, измельченную зелень, перебитые в блендере орехи, творог.

Приготовить заправку для салата из сока лимона, соевого соуса, натурального меда. Вылить соус к остальным ингредиентам и все смешать. Такую заправку для салата можно просто заменить оливковым маслом.

Тыквенные блинчики

Нежные, ароматные и очень вкусные тыквенные блинчики станут очень хорошим вариантом для завтрака. Чтобы приготовить блинчики, потребуется:

  • 100 г мякоти испеченой тыквы;
  • 1 банан;
  • 50 г йогурта или кефира;
  • 10 г отрубей из овсянки;
  • 20 г овсянки;
  • 7 г муки из льна;
  • 0,5 ч. л. псиллиума (шелуха семян подорожника);
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка корицы, подсластитель.

Все подготовленные компоненты нужно хорошо взбить блендером. Поставить приготовленное тесто в холодильник на 15 минут. Затем приготовить блинчики на антипригарной сковороде. Жарить их с обеих сторон на минимальном количестве масла. Если нет псиллиума, то можно добавить вместо него еще 20 г овсянки.

Тыквенный смузи

Тыквенный смузи является не только очень вкусным напитком, он еще и очень полезный. Кроме того, он помогает поддерживать себя в хорошей форме, и полезен всем тем, кто сидит на диете. Для приготовления вкусного тыквенного смузи потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 150-200 мл негазированной минеральной воды;
  • 1-2 ст. л. жидкого натурального меда.

Все подготовленные ингредиенты нужно перебить блендером. Вылить приготовленную смесь в стакан и сверху посыпать его кунжутом. Если хочется сделать этот напиток еще более полезным, нужно положить 2-3 ст. л. перемолотого льна.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления вкусного и полезного тыквенного крем-супа, который поможет разнообразить осеннее меню, нужно взять:

  • 1 тыква небольшого размера;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 помидора;
  • специи по вкусу.

Для супа нужно нарезать тыкву, помидор и морковку большими кубиками. Переложить все подготовленные овощи в большую сковородку с разогретым растительным маслом. Положить измельченный чеснок. Немного обжарить все овощи, а затем добавить кипятка, но так, чтобы овощи не были полностью покрыты. Протомить 20 минут.

Положить специи по вкусу. Когда тыква и морковка станут мягкими, нужно снять с плиты и дать готовому блюду немного остыть. Затем перебить овощи до пюреобразного состояния. Разлить по тарелкам, сверху положить зелень и подавать к столу.

Постная каша с тыквой, рисом и сухофруктами

Во время поста или просто при соблюдении диеты можно приготовить постную тыквенную кашу с сухофруктами. Для приготовления каши потребуется:

  • 250 г коричневого дикого риса;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 горсть любых сухофруктов.

Нужно нарезать мякоть тыквы кубиками. Проварить ее в небольшом количестве воды. Добавить к тыкве рис. Предварительно нужно замочить на 20 минут. Залить водой рис с тыквой так, чтобы она полностью покрывала крупу.

Готовить до готовности риса. Затем положить в кашу нарезанные сухофрукты, готовить еще несколько минут. Когда рисовая каша будет полностью готова, положить мед и перемешать. Подавать к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание