В начале осени я обрезаю ежевику так, что потом она приносит очень много урожая

0
0

Ежевика относится к ягодным кустарникам, имеющим двухлетний цикл плодоношения. В первый год на растении появляются побеги, они набираются сил, перезимовывают, а весной цветут и потом плодоносят. После этого на лозе уже никогда не появятся ягоды, поэтому ее необходимо удалить. Как это сделать и в какие сроки, рассмотрим далее.

Зачем делают прореживание кустов на зиму?

Обрезка кустарника осенью способствует достижению следующих результатов:

  • Уменьшается затенение – ветки, которые отплодоносили становятся на кусте лишними. Они создают тень, мешая проникновению солнечных лучей и уменьшают сладость ягод.
  • Оптимизируется распределение питания – полезные вещества идут на питание только молодых веток.
  • Упрощается укрытие кустов – компактные кусты значительно легче укрыть на зимние холода.
  • Повышается урожайность – питание куста усиливается, стимулируется цветение и созревание ягод.

Процедуру удаления старых ветвей и подрезание молодых проводят с конца августа и до конца октября.

Схема удаления лишних веток сенью

Приступая к работе позаботьтесь о безопасности, чтобы открытые участки тела были защищены от шипов. Удаление веток сводится к следующему:

  • Уберите старые побеги – они имеют темную окраску, на некоторых присутствуют засохшие плодоножки и соцветия. Удаляют все ветки полностью, не оставляя пеньков.
  • Проредите молодые стебли – уничтожению подлежат очень короткие и тонкие побеги, а также сформировавшиеся, но вызывающие загустение.
  • Укоротите вызревшие плети – их длину надо убавить на четверть. Такая процедура приведет к стимуляции формирования цветоносов и увеличению урожая.
  • Уберите ветки, поврежденные вредителями. Они не переживут зиму, а насекомые могут перебраться на здоровые побеги.

На кусте рекомендуется оставлять на зиму не более 10 веток. Зараженные плети лучше сжечь. Не бойтесь вырезать лишнее – растение быстро восстанавливается. Правильная обрезка стимулирует урожайность.

Предзимний полив и подкормка

После удаления лишней поросли кусты подкармливают фосфорным и калийным удобрением. Под них вносят компост с суперфосфатом.

В теплую сухую осень перед тем как сделать укрытие, кустарник обильно поливают. Высокая влажность укрепляет корневую систему. От вредителей землю и ветки опрыскивают медным купоросом или перекисью водорода.

Перед наступлением заморозков стебли пригибают к земле и укрывают. Для подстилки используют хвою, скошенную траву и кору деревьев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание