Осенью прошлого года мы обрезали крыжовник для хорошего урожая. Пришло время смотреть на результаты эксперимента

0
0

Несколько лет назад мы на своем участке посадили два куста крыжовника, но большого количества ягод не получили. Соседка открыла нам секрет, что нужно делать для того, чтобы получить обильный урожай крупных ягод. Оказывается, кусты крыжовника необходимо правильно обрезать. Прошлой осенью мы выполнили все условия, а в этом году получили урожай, который нас удивил. Делюсь секретом.

Что представляет собой крыжовник

Это многолетний куст, который достигает в высоту 1,5 метра. Его ветви усеяны небольшими колючками, располагающимися поодиночке или тройками. Плодоношение культуры начинается на 3-4 год после высадки растения. Цветение его проходит с середины мая. Небольшие цветки имеют слабый запах, который приманивает пчел.

В зависимости от сорта созревание ягод начинается в июне-августе. Плоды имеют круглую или овальную форму и различную окраску: желтовато-зеленую, медово-желтую, фиолетовую, красную, с продольными полосками, что делает их похожими по форме на маленькие арбузики. Крыжовник современной селекции отличается крупными плодами, отсутствием колючек на ветках и устойчивостью к заболеваниям.

Почему нужно каждый год обрезать крыжовник

Наша соседка утверждает, что грамотно выполненная обрезка и формирование кроны растения – это необходимые меры, которые выполняются каждый год. Вот что это дает:

  • Омолаживается растение. При удалении старых и больных веток, а также при обрезке частей побегов происходит стимулирование корневой системы. Она начинает активнее работать, отдавая энергию ветвям, которые образуют новые побеги.
  • Увеличивается урожайность. Активная работа корневой системы приводит к обильному цветению. Правильно сформированная крона обеспечивает поступление воздуха и открывает насекомым доступ ко всем частям растения, что приводит к появлению завязи практически на каждом цветке.
  • Оздоравливается куст. Обрезка ветвей выполняется и как профилактическая мера против заболеваний, которым подвержено растение. Если ее не проводить регулярно, то происходит загущение крыжовника и, как следствие, размножение бактерий и грибков, что ведет к появлению и развитию болезней.

Формирование кроны делает куст скомпонованным и красивым, а также упрощает сбор ягод, так как они становятся более доступными. Кроме того, попадание к каждому плоду достаточного количества воздуха и солнечного света делает ягоды качественными, сладкими и крупными.

Необходимые инструменты и меры предосторожности

При проведении обрезки используют набор инструментов, который должен быть у каждого садовода:

  • секатор для отсекания доступных веток;
  • сучкорез - с его помощью удаляются труднодоступные и плотные отростки и ветки;
  • небольшая пила для обрезки толстых веток;
  • кусок садового вара для замазки обрезанных участков.

Инструменты должны быть острыми и без зазубрин, чтобы не нанести вреда растению. Куст крыжовника имеет много острых колючек, поэтому во избежание повреждений кожи на руках нужно работать в плотных и высоких перчатках.

Время проведения

Обрезку можно проводить ранней весной до начала вегетационного пробуждения растения или осенью, когда куст готовится к зиме и все процессы в нем замирают. Каждый садовод проводит обрезку в удобный для него период, но если вы опоздали с весенней обрезкой, так как пробуждение растения и начало активизации жизненно важных процессов у крыжовника происходит очень рано, то лучше отложить обрезку на осень.

Порядок ежегодной профилактической обрезки крыжовника

Перед началом работы внимательно осмотрите куст, определите старые и отмершие ветви, после этого можно приступить к работе. Обрезку лучше всего проводить в несколько этапов:

  • Удаление старых и сухих побегов. Возраст можно определить по толщине, темному цвету и одеревенелости. На них очень мало ягод. Если куст растет на участке давно, то не нужно удалять сразу все старые побеги. Первоначально убирают только чуть более 1/3.
  • Обрезание всех стеблей, лежащих на земле или сильно наклоненных к ней. На них падает тень от верхних ветвей и скапливаются микробы. Удаляются все укоренившиеся стебли, которые находятся рядом с кустом.
  • Удалению подлежат и все молодые зеленые, не успевшие покрыться коркой ветки. Они могут не перенести зимних морозов и погибнуть. При этом иногда страдает и сам куст.
  • Если крыжовник запущен и сильно загустел, то проводится прореживание куста: удаляются все ветки, растущие не снаружи, а внутри растения. Также удаляются переплетающиеся и находящиеся близко друг к другу ветви.

Обрезка крыжовника для формирования правильной кроны

Чтобы крона куста имела правильную форму, при которой удобно собирать созревшие ягоды, обрезку проводят уже с первого года посадки растения. Подобная процедура не позволит разрастаться растению вширь и проводится поэтапно:

  • В первый год оставляются только 2-3 здоровых отростка. Все другие удаляются. Проводится укорачивание оставшихся побегов до 4-5 почек, отсчет которых проводится снизу.
  • Во второй год после осмотра растения выбираются 6-7 отростков, все остальные срезаются. Оставшиеся молодые ветки укорачиваются на 1/3 длины.
  • В третий год оставляют 12-18 здоровых ветвей. Убирают приземленные горизонтальные, сухие и больные ветки. Оставшиеся побеги укорачивают до 15 см.

На четвертый год куст считается сформированным и начинает плодоносить. Теперь проводится только профилактическая ежегодная обрезка куста.

Мы рады, что затраченные усилия и время не пропали даром.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание