В Италии я научилась готовить идеальный соус для пасты. Получается как в ресторане!

0
0

Я часто ела пасту в кафе и ресторанах. Конечно, я могу и сама приготовить макароны с любым соусом. Сделать карбонару или соус болоньезе дома совсем не сложно. Но меня всегда удивляло, какой насыщенный и густой соус получался у поваров. Мой же чаще всего словно стекает с макарон. Приходится доедать вкусную основу с тарелки. Это очень вкусно, но, согласитесь, совсем не то.

В чем же секрет приготовления?

Все дело в эмульсии. Нет, я не предлагаю сейчас покупать что-то для макарон в специальном магазине. Просто для соуса нужно будет подготовить воду, соль и жир. И важны температуры.

В качестве жира лучше использовать сливочное масло, оно отлично плавится. Во многих сливочных соусах оно станет идеальным дополнением.

Воду от макарон также оставляют. Это сочетание крахмала и соли, как раз то, что нужно.

Описание рецепта

На примере легче понять, как именно все сделать. Для начала в кастрюлю наливают воду. На сто грамм пасты берут литр воды. Добавляют соль по своему вкусу. Когда жидкость закипит, вводят саму пасту.

Ориентироваться нужно на время приготовления, указанное на пачке, ведь так можно приготовить различные виды пасты. От рекомендуемого времени нужно отнять две минуты.

То есть, если нужно варить семь минут, вам придется потратить только пять. Иначе спагетти или иной вид пасты будут вариться вместе с соусом, теряя свою структуру. Правильная паста не должна быть разваренной.

После берут примерно чашку воды, оставшуюся после варки макарон. Остальное можно слить. Воду отставляют.

На сковороде готовят соус. Это можно сделать разными способами, в зависимости от вкусовых предпочтений. Когда он закипит, вводят половину столовой ложки холодного сливочного масла. Размешивают. Оно должно таять и соединяться с соусом.

Проверить готовность можно простым способом. Нужно провести ложкой по дну сковороды. Если соус сразу сомкнулся, вы не успели увидеть дно емкости, стоит добавить еще сливочное масло. Но больше двух столовых ложек не берут!

Если вы слишком загустили соус, просто добавьте воду от варки макарон. К готовому соусу добавляют макароны, смешивают. Готовят еще пару минут. Идеальный соус готов.

Простой пример соуса

Самый простой соус, который можно сделать насыщенным, это томатный. Для него нужно будет взять спелые помидоры, пару ложек чеснока, свежий базилик. Разумеется, добавляют и любимые специи. Помимо соли, у меня это молотый душистый перец, а по настроению и перчик чили.

Томаты лучше очистить от кожицы, так готовый соус будет однородной, очень нежной структуры. Проще всего обдать кипятком плоды, потом облить холодной водой. Тогда кожица снимется просто и быстро. Всегда чищу томаты именно так! Затрат по времени никаких, а получается вкусно.

Далее режут все мелко, чеснок лучше пропустить через пресс. Добавляют все в сковороду, доводят массу до кипения. Можно добавить немного оливкового масла, чтобы соус не прилипал к сковороде.

Далее следуют инструкции, указанной выше. В готовый соус добавляют листочки базилика. Также можно посыпать пасту в тарелке тертым сыром. Получается вкусно, сочно и очень ароматно. Такой соус не отходит от макарон, а равномерно опутывает их.