Мама сказала, что в детстве она очень любила кушать «Харю». Я долго смеялась над названием и решила приготовить блюдо: оказалось, что это очень вкусно

0
0

Запеканка с таким странным названием - «Харя» - готовится из фарша и картофеля, и хоть из-за названия блюдо кажется не таким уж аппетитным, на деле оно обладает невероятной гаммой вкусов и ароматов. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в печи.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • картофель;
  • фарш;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • специи.

Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально в зависимости от размеров формы для запекания и вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления

1. Очистите картофелины. Разделите картофель на две порции, одну нарежьте тонкой соломкой: нарезка должна быть значительно тоньше, чем для жарки.

2. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками.

3. В отдельную миску выложите фарш, добавьте соль и специи по вкусу. Добавьте лук, картофельные ломтики. По желанию можно добавить зелень. Готовая картофельно-мясная масса послужит начинкой для запеканки.

4. Вторую часть очищенной картошки необходимо натереть на крупную терку. Заранее подготовьте форму для запекания, заложите дно и стенки плотным слоем натертой картошки. Просветов между картофельными хлопьями быть не должно, оптимальный для запекания слой - 0,7 см. В форме должна получиться импровизированная корзинка.

5. В корзинку выложите начинку для запеканки, бортики должны выступать примерно на 1 см. Хаотично разложите по начинке несколько кусочков сливочного масла. Не жалейте масла, оно сделает запеканку сочнее.

6. Оставшейся натертой картошкой накройте запеканку, выкладывайте слой также плотно, скрепляя с бортиками. Сверху также можно положить несколько кусочков масла. Последний слой желательно немного посолить.

7. Ставить "харю" обязательно в холодную духовку. Оптимальная температура - 190 градусов. Спустя 80 минут, чтобы запеканка приобрела румяную корочку, градус рекомендуется увеличить до 230. После того как запеканка приобретет румянец, достаньте ее из духовки, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Готовое блюдо подавайте с соленьями, запеканка отлично сочетается с маринованными и солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой.