Теперь я мариную огурцы только по рецепту свекрови. Вкус ни с чем не сравнится

0
0

Вкусные и хрустящие огурчики могут стать украшением любого стола. Так хорошо, когда есть возможность заготовить летом баночки на зимний период. Моя свекровь показала, как она делает огурчики. Они получаются хрустящими, очень вкусными, прекрасно подходят для закусок. А рассол нежный, всегда его выпиваем.

Список продуктов для заготовки

Готовлю я обычно сразу несколько баночек. Здесь указаны ингредиенты на полуторалитровую баночку, зависит от размера овощей. На двенадцать огурцов нужно взять следующие ингредиенты:

  • Пару зубчиков чеснока.
  • Два лавровых листа.
  • Два листа черной смородины, можно взять свежие или же сушеные.
  • Три горошины душистого перца.
  • Дольку хрена, примерно в половину сантиметра толщиной.
  • Ломтик лимона, только тонкий.
  • Двадцать грамм соли, лучше крупной.
  • 75 грамм сахарного песка.
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты.
  • Веточку укропа, лучше с зонтиком.

Разумеется, можно выбирать или заменять специи. Но весь вкус именно в таком соотношении. Хрен придает пикантность, а лимонная кислота и сам лимон заменяют уксус. Получается в меру пикантно, вкусно и ароматно.

Выбор огурцов для заготовки

Многое также зависит и от огурчиков. Лучше остановиться на средних плодах. Если они одного размера, то и просолятся равномерно.

Снимать кожицу с них не нужно, в ней весь хруст. Зимой они уходят просто на ура. Но вот отрезать концы стоит, так мякоть быстрее просолится.

Приготовление заготовки

Для начала готовят огурцы, промывают и оставляют на время, чтобы влага стекла. На дно банки нужно выложить все травы, перец и зелень.

Лавровые листы можно наломать, чтобы аромат выходил быстрее. Чеснок необходимо очистить. Хрен также кладут в очищенном виде. Все укладывают, сверху наполняют огурцами достаточно плотно.

Заливают все крутым кипятком, накрывают крышкой неплотно. Оставляют на двадцать минут. После этого сливают воду, она больше не понадобится.

Берут чистую воду, наливают в кастрюлю. Добавляют сахар, соль и лимонную кислоту, размешивают и доводят до кипения. Варят еще примерно одну минуту.

Заливают рассолом огурцы. Закрывают крышкой. Оставляют при комнатной температуре, чтобы они остыли. После можно переложить огурчики на холод.

Зимой отлично уходит салат с солеными огурцами, например, тот же "Оливье". Также можно сделать вкусные закусочные бутерброды. Для этого огурчик нарезают тонкими ломтиками, хлеб подсушивают на сухой сковороде, смазывают сливочным сыром. Украшают огурцом и зеленью по своему вкусу.