Я всегда хотела гамак, но на нашем участке нет подходящих деревьев, чтоб натянуть его: муж придумал, как выйти из ситуации

0
0

Гамак на загородном участке гарантирует владельцам дачи или загородного дома отличный отдых. Чаще всего такие садовые аксессуары вешают в тенистом месте между деревьями. Но что делать, если деревьев на участке пока нет? В этом случае под гамак можно своими руками сделать какую-нибудь оригинальную подставку. Мой муж, к примеру, соорудил на даче надежную опору своими руками из бруса.

Как выбрать место

Перед тем как приступать к сборке опоры, нужно, конечно же, правильно выбрать место для гамака. Вешать такой аксессуар на участке следует таким образом, чтобы отдыхать в нем в последующем было максимально удобно. Разумеется, не стоит выбирать для отдыха ярко освещенный солнцем участок. Также не слишком хорошим решением будет вешать гамак в ветреном или очень пыльном месте. Разумеется, гамак стоит расположить подальше от грядок или участка с картофелем.

Если он изготовлен из материала, поверженного гниению, вешать его рекомендуется под навесом - к примеру, на террасе или веранде. В любом случае обычно гамаки располагают, конечно же, поближе ко входу в дом.

Основное правило изготовления подставок

Вешать этот аксессуар полагается таким образом, чтобы расстояние от вертикальных опор до его полотна было равно не менее 20 см. Это в последующем обеспечит возможность регулировки натяжения.

Над поверхностью земли полотно гамака должно располагаться на высоте минимум 50-70 см. Крепления под цепи на вертикальных стойках обычно располагают на высоте в 1,5-1,7 м.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для того чтобы сделать подставку под гамак, нужно приготовить:

  • 3 стандартных 6-метровых доски 20 х 15 или 15 х 10 см;

  • саморезы и рым-болты;

  • ножовку;

  • дрель;

  • рулетку;

  • молоток;

  • гаечный ключ.

Также для изготовления такой мебели для сада понадобится брусок треугольной формы, спиленный под углом в 45 градусов в качестве шаблона. В любом случае изготавливать опорную конструкцию под гамак из дерева лучше всего в паре с помощником. Вес элементы такого приспособления имеют достаточно большой.

Шаг 1: парные стойки

Отпилите с помощью ножовки или электропилы 4 бруса длиной 90-100 см. Возьмите треугольный шаблон 45 градусов и поставьте отметку на концах каждого бруса.

Раскроите брус по отметкам. При выполнении разметки и раскрое учитывайте, что разрезы на одном брусе с разных концов должны быть направлены друг к другу внутрь на одной и той же поверхности.

Шаг 2: установка парных стоек

Выложите общий план гамака во дворе на ровном участке.

Обрежьте концы двух крайних брусьев центральной линии конструкции под углом 45 градусов с одной стороны. Поднимите один из брусьев, обрезанных с обеих сторон под углом на первом этапе и прикрутите его к крайней горизонтальной опоре. Точно так же поступите с парной ему крайней стойкой.

Установите под углом между этими двумя стойками центральный брус. Соедините конструкцию болтами.

Шаг 3: центральная стойка

Подровняйте центральную стойку молотком на поверхности центральной горизонтальной опоры. Соедините оба бруса саморезами в количестве не менее 4 штук. Повторите все описанные выше операции с другой стороны опоры для гамака.

Шаг 4: крепления под цепи или веревки

В центральных опорных стойках получившейся конструкции ближе к верхнему краю просверлите сквозные отверстия большого диаметра. Пропустите сквозь них рым-болты и закрепите их посредством гаек с использованием шайб.

Последний этап

На заключительном этапе прикрепите к петлям болтов веревки или цепи гамака, повесив его таким образом на место. Собирать опорную конструкцию по этой технологии лучше всего, конечно же, прямо там, где она в последующем и будет использоваться. Перенести в другое место такую тяжелую опору будет достаточно сложно.

Гамак из металлической трубы

Из бруса собрать подставку для гамака, как можно было заметить, не слишком сложно. Также такую конструкцию можно изготовить и из металлических труб. В данном случае подставка обычно состоит из двух горизонтальных поперечных опор, соединяющей их по верху продольной балки и двух стоек, расположенных под углом по обеим краям.

При наличии трубогиба под гамак из металлической трубы можно изготовить и подставку с дугообразной стойкой. Такой элемент просто закрепляют болтами или сваркой по центру двух горизонтальных поперечных опор, разнесенных на расстояние, необходимое для обеспечения устойчивости конструкции.

В упрощенном варианте с двумя горизонтальными поперечными опорами при желании можно, конечно же, сделать опору для гамака и из бруса. Наклонные стойки по краям в этом случае нужно дополнительно подпереть с внешней стороны кусками доски, поставив их вертикально.

Гамак-навес

Если тени на участке нет вообще, своими руками можно также собрать и более сложную конструкцию под гамак с навесом. Такую опору можно поставить на участке в любом удобном месте. К примеру, навес для гамака часто размещают возле бассейнов.

В данном случае в выбранном месте с цементированием сначала устанавливаются две вертикальные стойки. Далее ближе к верхней части к ним прибиваются горизонтальные опоры под стропильную систему.

На следующем этапе горизонтальные опоры соединяются со столбами наклонными подпорками. Затем устанавливаются фермы и конек и производится обшивка собственно самого навеса.