Как и когда учить ребенка читать? Совместные вечера за чтением и личный пример

0
0

Эксперты рекомендуют родителям прививать малышу любовь к чтению с раннего детства. Преимущества этого сложного занятия безграничны: расширение кругозора, развитие способности к аналитическому мышлению, усвоение основ грамматики, пунктуации и т.д. Однако начинать обучение нужно постепенно и ненавязчиво, чтобы не отбить у ребенка любовь к литературе.

Психологическая готовность

С какого возраста нужно учить ребенка читать? Эксперты утверждают, что оптимальный возраст – это три-четыре года. Однако не стоит забывать, что все малыши развиваются по-разному, поэтому нужно учитывать индивидуальные особенности.

Вот признаки, свидетельствующие о том, что ребенок готов к обучению:

  • он формулирует предложения и понимает просьбы родителей;
  • малыш легко различает схожие по звучанию слова;
  • он понимает, что такое «вверх-вниз» и «лево-право»;
  • ребенок выговаривает все буквы и звуки.

Итак, если у вас совпали все пункты, тогда можно приступать к обучению. Вот важные правила, которые помогут привить ребенку любовь к книгам.

Личный пример

Если никто в семье не читает, вряд ли можно будет объяснить малышу, почему литература – это хорошо и почему нужно как можно больше читать. Покажите личным примером, что чтение – это интересное и увлекательное занятие. Маленькие дети часто копируют поведение взрослых, поэтому, глядя на вас, возможно, малыш сам потянется к книге.

Совместный досуг

На подготовительном этапе нельзя сразу усаживать ребенка за книги. Сначала почитайте ему вслух, потом порассматривайте с ним картинки, иллюстрации, обсудите, что на них изображено. Дальше можно усложнить задачу и поразмышлять с ребенком о причинах тех или иных поступков героев книги. Подобный совместный досуг позволит постепенно и ненавязчиво подойти к процессу обучения.

Постепенное усложнение

Самая распространенная ошибка – это заставлять ребенка учить наизусть алфавит. Эксперты утверждают, что подобные знания впоследствии станут помехой. Вам следует начинать обучение со звуков: произносить буквы алфавита звуками и переходить к изучению слов с повторяющимися слогами.

Однако старайтесь не переусердствовать. Усвоение нового материала может происходить не так быстро, как вам хотелось бы. Не торопите ребенка и тем более не упрекайте и не наказывайте его. Подобное поведение со стороны взрослого может впоследствии сформировать у малыша отвращение к книгам.

Обучающие игры

Используйте интересные материалы для обучения: кубики с буквами, слогами, книги с красочными иллюстрациями. Эстетическая составляющая очень важна: если ребенку будет нравиться предмет, то он и так им заинтересуется и будет подолгу разглядывать. Берите обучающие книги с собой, чтобы было, чем заняться в очереди и провести время с пользой.

Значимость чтения

Покажите малышу, насколько важно уметь читать и как часто буквы встречаются в повседневной жизни. Можно даже поиграть в игру, кто найдет больше надписей. Например, когда идете по улице: чтобы ребенок обращал внимание на вывески. Также в магазине можно изучить этикетки товаров и найти там буквы.