У нас давно валялся на балконе сломанный барный стул: муж придумал, как сделать из него милое детское кресло

0
0

Мой муж - мастер на все руки. Недавно он придумал, как сделать детское кресло для нашего малыша. Основным материалом для этого послужил сломанный барный стул, который давно лежал на нашем балконе. Мы все не решались его выбросить. В этой статье я подробно расскажу, как он его сделал.

Новая жизнь старым вещам

Если у вас есть старые и ненужные вещи, не спешите их выбрасывать. Они вам могут еще пригодиться и стать полезным материалом для создания чего-то действительно нужного. Больше нет необходимости покупать что-то дорогое. Вы можете значительно сэкономить семейный бюджет. Из этой статьи вы можете черпать сколько угодно вдохновения для создания неповторимых вещей.

Если вы хотите изготовить такую же детскую мебель или что-то наподобие ее, то исходным материалом может быть не только барный стул, но и другие вещи, которые валяются у вас дома без дела.

Все началось с барного стула

Пару лет назад мы приобрели такую замечательную вещь. К великому сожалению, стул прослужил недолго. Мы решили его починить, но все попытки были безрезультатными. Тогда муж оставил его храниться на балконе до лучших времен. Было очень жалко выбрасывать этот предмет мебели. Он мог нам еще пригодиться. И вот его звездный час настал.

Помимо основного материала, нам еще потребовались и другие. Для изготовления ножек супруг использовал столбы для ограждения сада, которые уже отслужили свое. Около двадцати лет они прослужили и были хорошим ограждением. Но дело в том, что концы были уже прогнившими, но к счастью, основание было хорошим. Мама предложила их стопить в печке, но муж отказался, и его решение было правильным.

В мастерской была фанера, которая осталась от другого проекта, болты, отделочные материалы. В ход дела пошло все, что плохо лежало. В ящиках с инструментами остались войлочные прокладки, которые послужили в качестве подставки для ножек кресла. Единственное, на что мы потратили деньги, так это болты М6, все остальные необходимые материалы у нас были.

Материалы

Для изготовления детского кресла нам потребовались следующие материалы:

  • сломанный барный стул, но если у вас его нет, то можете использовать любой другой, который станет будущим сидением для кресла.
  • деревянные столбы или любой другой материал;
  • винты;
  • двухсторонний скотч;
  • войлочные прокладки;
  • суперклей;
  • болты М6;
  • настольная пила;
  • кромкооблицовочный станок;
  • пила;
  • станок для шлифовки;
  • металлоискатель;
  • сверло;
  • кисть.

Почти все материалы были у нас в мастерской. Затраты на кресло были минимальными.

Изготовление ножек по принципу "сделай сам"

Прежде чем муж взялся за распиливание деревянных ножек для будущего изделия, он проверил наличие каких-либо скрытых металлических деталей, которые могли бы повредить лезвие станка. Он нашел несколько больших гвоздей и выдернул их. Некоторые пришлось пометить и спилить, потому что они слишком въелись в дерево - их невозможно было вытащить плоскогубцами.

Примечание: супруг решил оставить дыры, где ранее были забиты гвозди, нетронутыми. Это стало хорошим напоминанием каждому, кто видел ножки будущего кресла, что они были сделаны из высококачественной древесины, которая двадцать лет служила ограждением.

После того как все гвозди были удалены, пришло время подгонять столбы к нужному размеру. В нашем случае дерево было гнилым, потому пришлось отпилить все концы. Муж пилил до тех пор, пока не наткнулся на хорошую древесину. У него получилось 4 части шириной в 70 миллиметров. К сожалению, пила не была высококлассной и резала неточно. А нам были нужны точные размеры. Тогда в ход мы пустили инструмент для обнаружения угла в 90 градусов. С помощью него муж придал идеальные грани будущим ножкам. Все получилось в точности так, как он и хотел. Мы могли бы все это купить в строительном магазине и не мучиться так, но идея заключалась в том, чтобы пустить в ход старые ненужные материалы и дать им вторую жизнь.

Придаем форму

Наша задумка заключалась в том, чтобы ножки были сужены к низу для соответствия стилю, к которому мы так старательно стремились. Как оказалось, сужение должно было быть не больше восьми градусов. Чтобы отпилить все точно, он установил угловой искатель на 8 градусов и нарисовал линию на зажимном приспособлении. Затем он поместил каждую ножку на концевой соединительный зажим в соответствии с нарисованной линией и выполнил разрезы на двух оставшихся сторонах, которые еще не были отшлифованы.

Последний штрих

Мы хотели получить все четыре ножки одинакового размера. Оставался последний шаг. Мы также хотели, чтобы ножки расширялись в двух разных плоскостях, поэтому их нужно было распилить под двумя углами одновременно. Для этого мой мастер использовал специальную пилу с углом в тридцать градусов по вертикальной и горизонтальной оси.

Сначала он отпилил наименьшие концы, убедившись в том, что все они были распилены в одной и той же точке, а затем распилил большие концы под тем же угловым диапазоном. Результатами работы были довольны все. Но это было только началом.

Изготовление сидения

Чтобы сделать основание для ножек из фанеры, он для начала обвел нижнюю часть барного стула на бумаге, а затем распилил фанеру примерно на 75 миллиметров дальше от обведенной линии. Это нужно было для того, чтобы край не был виден.

Супруг использовал для этого этапа восемнадцатимиллиметровую фанеру и лобзик. Получилось все очень аккуратно.

С помощью карандаша и линейки он нарисовал посередине фанеры квадрат, чтобы расположить ножки. Прежде чем начать сверлить отверстия, он приклеил ножки на двусторонний скотч. Это обеспечивало точность работы. Затем он просверлил пробное отверстие через основание.

С помощью углового искателя нужно было убедиться, что отверстие проходило ровно вниз по оси к ножке. На этом этапе нужно было быть крайне аккуратным, чтобы не промахнуться. В противном случае шуруп бы расколол ножку на несколько частей и вышел бы наружу. Но все обошлось и никаких казусов не произошло. Он вкрутил самый большой винтик, который только можно было найти в мастерской. Затем повторил все это с остальными тремя ножками.

Завершающий этап

Чтобы сгладить все неровности, мы с мужем занялись шлифовкой изделия с помощью шлифовального станка. Мы продумали все на несколько шагов вперед. Если кресло необходимо будет перенести из одного места в другое, то чтобы не поцарапать пол, мы вырезали четыре квадратика под размер основания ножек из войлока.

Затем муж нанес два слоя лака под цвет грецкого ореха. Между нанесением первого и второго слоя был еще один этап, который заключался в шлифовке изделия наждачной бумагой с зернистостью 240.

Несмотря на то что войлочный материал был самоклеящимся, все равно супруг приклеил их суперклеем. Это нужно было, чтобы со временем прокладки не отклеились.

В отверстия, которые он просверлил ранее, он вкрутил болты М6.

Теперь осталось закрепить сидение к основанию, и детское кресло было готово.

На все про все было потрачено не больше четырехсот рублей. В магазине мы бы заплатили за кресло в разы дороже, а с рук покупать не хотелось. Несмотря на то что было проделано немало работы и затрачено много сил, мы нисколько не жалеем об этом. Наш малыш любит проводить на стульчике время, играть на нем и баловаться. Кресло не только является предметом мебели, но и частью интерьера детской комнаты. Как вы успели заметить, результат оправдал все наши ожидания. Мы очень довольны, а я горжусь своим супругом, у которого действительно золотые руки.