Жалюзи или шторы? Решая, что лучше, я растерялся, и знакомый дизайнер подсказал, как сделать выбор

0
0

Наверное, многие задумываются над тем, что выбрать лучше для дома или квартиры: жалюзи или шторы. Оба варианта по-своему хороши. Определиться с выбором очень сложно. Вот и я задумался, когда передо мной встал такой вопрос. Знакомый дизайнер рассказал, как сделать выбор.

Жалюзи

Жалюзи – это один из наиболее популярных вариантов оформления окон. Ассортимент таких товаров невероятно широк.

Жалюзи изготавливают из самых разных материалов. Дизайн моделей может быть очень разнообразным в зависимости от пожеланий клиента. Жалюзи по своему назначению могут выполнять разные функции: служить украшением помещения, защищать от солнца и прочее.

Римские жалюзи

Наверняка, вы не задумывались над тем, что есть разные типы жалюзи. Сейчас очень модны римские. Они невероятно функциональные и практичные. Выполняют их из красивых тканей. Римские жалюзи сочетают в себе функциональность классических жалюзи с красотой декоративных штор. При стягивании образуются красивые складки. Они могут быть усилены дополнительными косточками, благодаря которым складки получаются равномерными.

Римские шторы идеально подходят для спален, гостиных комнат и кухонь. Не менее эффектно они украшают такие маленькие помещения, как детские комнаты. Они создают неповторимый уют. Многие дизайнеры полагают, что римские жалюзи – это более интересный вариант, чем обыкновенные шторы. Есть еще и дневные варианты, которые сочетают в себе функции гардин и штор.

Австрийские жалюзи

Австрийские жалюзи отличаются декоративностью, поэтому их используют для оформления помещений в классическом стиле. Если потянуть за нити, ткань собирается в красивые складки. Такие жалюзи хороши для украшения, но не для затемнения окон.

Рулонные шторы

Рулонные шторы удобны тем, что с ними можно удобно открывать окна, даже если они полностью опущены. Среди них есть дневные и ночные варианты. Шторы состоят из прозрачной и плотной ткани, благодаря чему можно регулировать количество света, поступающего в помещение. Рулонные шторы являются украшением дома.

Жалюзи затемнения

Жалюзи затемнения тоже являются интересным вариантом. Они выполняются из плотной ткани, чтобы ограничить доступ света в помещение. Это позволяет затемнить комнату на 95%. Такие жалюзи хороши в летнее время, поскольку не позволяют квартире нагреться.

Жалюзи вуаль

Римские жалюзи также выполняют из прозрачной вуали или органзы. Такой вариант можно использовать в качестве альтернативы традиционных штор. Они не затемняют окна, зато очень практичны и придают помещениям более современный вид. Для оформления дома в романтичном стиле можно использовать жалюзи с широким кружевом. Оригинальные окна станут изюминкой дома.

Плиссированные жалюзи

Плиссированные жалюзи хороши для оформления дома в современном стиле. Можно использовать модели с висящими гармошками. Жалюзи подходят для окон любой формы. Сейчас на рынке представлены с однофункциональные и двухфункциональные. Первые скручивают снизу вверх, а вторые – в обе стороны. Плиссированные жалюзи можно использовать для наклонных поверхностей.

Выбор жалюзи

Когда стоит предпочесть жалюзи вместо штор:

  • Если вы не любите стирать портьеры и тюль, можно использовать жалюзи. Они гораздо проще в использовании. Содержать их в чистоте несложно.
  • Для оформления современного интерьера, помещений в романтичном или гламурном стилях.
  • Если не хотите тратить много времени на оформление окон.
  • Если хотите открывать окна, не собирая жалюзи.

Нужно принимать во внимание:

  • При выборе жалюзи необходимо учитывать их цвет с остальными деталями интерьера: мебелью, подушками, коврами.
  • Жалюзи можно сделать на заказ. При этом будут учтены все ваши пожелания относительно выбора цвета, узоров, дизайна. Обычно компании быстро выполняют заказы. Жалюзи доставляют через три-четыре дня. Кроме того, фирмы предоставляют услуги по их сборке.

Шторы ...

Несмотря на то, что жалюзи очень популярны, шторы по-прежнему в моде. Они могут быть длинными, короткими, с бантами, запонками, извилистые, прямые, с оборками. Выбор штор – дело важное. Каждый вид придает совершенно другой облик помещению. Если раньше шторы защищали от света, то сейчас они превратились в элемент декора. Подобрать тюль и портьеры можно в любом стиле.

Виды штор по способу креплений

По способу установки и креплений шторы можно разделить на следующие виды:

  • На ленте. Широкая морщинистая лента пришивается на верхнюю часть. В итоге получается эффект красивых и естественных складок. Шторы не нуждаются в укладке.
  • На колесиках. Равномерно распределенные колесики придают портьерам элегантный вид. Ткань распределяется мягкими складками. Шторы удобны в использовании, они с легкостью скользят по карнизу. Некоторые производители дополняют колесики силиконовыми вставками, чтобы убрать неприятный звук.
  • На подтяжках. Вшитые подтяжки удобно располагаются на карнизе. Такие шторы подходят для создания любого интерьера. Сейчас они очень востребованы. Они одинаково хорошо смотрятся в спальне и на кухне.
  • Панельные шторы. Японские шторы подходят для создания современного стиля. Они состоят из нескольких панелей. Их можно открывать справа, слева или даже от центра по сторонам. При закрытии одна панель перекрывает друг. Поэтому их можно использовать в качестве мобильной перегородки.

Виды штор по сочетанию тканей

Существуют шторы, которые отличаются необычным сочетанием тканей:

Шторы дуо/трио – необычная комбинация двух или трех тканей с разными узорами или рисунками. Это прекрасное решение для той комнаты, в которой занавески должны стать важным акцентом. Ткани могут использоваться различные: от гладких до объемных с рисунками.

Выбор штор

Шторы стоит выбрать, если:

  • Вы высоко цените современный, романтический и классический стиль.
  • У вас имеются карнизы, которые вы хотите использовать по назначению.
  • В вашей квартире большие и просторные комнаты.
  • Вы хотите экспериментировать со шторами, придумывая свои варианты.

Вместо послесловия

Любые шторы и жалюзи всегда можно адаптировать под ваш интерьер. Для этого достаточно заказать индивидуальный пошив. В этом случае вы сможете выбрать подходящую ткань, расцветку, рисунок и даже способ крепления. Возможно, вы захотите создать собственный уникальный дизайн.

Выбирая жалюзи и шторы, можно их сочетать вместе. Вовсе не обязательно останавливать свой выбор на чем-то одном. Они хорошо дополняют друг друга. Но при этом необходимо их выбирать так, чтобы они гармонировали между собой. Вы должны использовать согласованные оттенки, ткани, рисунки. С портьерами и жалюзи можно создавать интересные сложные композиции.

Поскольку у меня не получилось остановить свой выбор на чем-то одном, в комнате принял решение повесить шторы и жалюзи. А вот на кухне достаточно римских штор. А какой вариант предпочитаете вы?