Никто не готовил лимонное печенье вкуснее, чем моя бабушка: делюсь её рецептом

0
0

Хрустящее, маслянистое печенье с нежной лимонной начинкой - лакомство, с которым у меня ассоциируется детство. Помню, как воскреснем утром просыпалась не от противного звона будильника, а от аппетитного аромата теста. Теперь радую этим изысканным десертом своих домочадцев.

Как сделать начинку?

Если у вас нет желания заниматься дополнительно приготовлением начинки, то просто смажьте нежное печенье сгущенным молоком, взбитыми сливками или кленовым сиропом. Можно даже взять домашнее фруктовое варенье.

Используемые продукты:

  • 1 большое куриное яйцо;
  • 130 г белого сахара;
  • 90 мл лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г тертой цедры лимона.

Взбиваю яйцо, сахар, цедру лимона и лимонный сок в маленькой тяжелой кастрюле на среднем огне. Готовлю до тех пор, пока не образуется густая однородная масса. После добавляю масло; продолжая варить, постоянно помешиваю, до загустения, около 20 минут. Снимаю с огня (нельзя доводить пряную смесь до кипения). Перекладываю в емкость поменьше, оставляю на 1-2 часа, чтобы крем остыл.

Рецепт лимонного печенья

Используемые продукты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г белого сахара;
  • 10 мл лимонного экстракта;
  • 1 куриное яйцо;
  • разрыхлитель.

Сначала масло взбиваю с сахаром в чаше кухонного комбайне. Добавляю яйцо, еще раз хорошенько перемешиваю.

Добавляю цитрусовый сок, мелкую цедру.

Присыпаю смесь разрыхлителем, перемешиваю ложкой. Тесто готово! Формирую из эластичной заготовки продолговатый жгут, оборачиваю его пищевой пленкой, на час оставляю в холодильнике.

Духовку разогреваю до 180 градусов. Застилаю противень пергаментом и начинаю выкладывать печенье. От охлажденного теста отщипываю маленькие кусочки, формирую из них шарики, которые потом "приплюскиваю" ладонью. Запекаю 13-18 минут. Для подачи одно печенье смазываю кремом, накрываю другим кусочком румяного теста. Посыпаю сахарной пудрой, оставшейся цедрой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание