Засор, телефон в унитазе, сломанная ручка: как быстро решить проблемы в ванной комнате

0
0

Ванная комната сама по себе небольшая, но может стать причиной сильной головной боли. Каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемами в ванной: поломка сантехники - это вполне обычное дело. Важно поддерживать все в рабочем состоянии, чтобы впоследствии избежать больших затрат и ненужных поломок.

По статистике, человек в среднем проводит 3 года своей жизни, сидя в туалете, поэтому убедитесь, что там все хорошо установлено, нет заплесневелых стен и протекающих кранов.

Засоренные сливы и негерметичные краны - это небольшие неприятности, которые нарушают течение повседневной жизни. Проблемы с туалетом обычно заставляют людей немедленно звонить сантехнику, но чаще всего мелкие неполадки можно устранить самостоятельно. Вот некоторые распространенные проблемы в ванной комнате и способы их устранения.

Засорена раковина или ванна

Вместе с водой в слив раковины или ванны стекает много всего, включая грязь, мыло, шампунь, волосы, омертвевшую кожу. Все это постепенно накапливается в канализации. Сначала вода просто стекает медленнее, чем обычно, а затем и вовсе перестает уходить. Конечно же, до такого лучше не доводить, но если это произошло, для того чтобы справиться с проблемой, можно взять вантуз или использовать специальный трос для очистки труб.

Если такого троса у вас нет, попробуйте выпрямить проволочную вешалку для одежды, аккуратно воткните ее на 5-10 сантиметров в слив, несколько раз проверните и медленно вытяните. Проделать это будет легче, если вы сможете снять заглушку. Есть большая вероятность, что вы зацепите пучок волос и грязь. Повторите это несколько раз, пока вода не стечет, и вы не сможете больше ничего достать.

Сейчас самое подходящее время, чтобы попробовать очиститель для слива или простую комбинацию пищевой соды и уксуса, которую затем залейте очень горячей, но не кипящей водой.

Сломанная ручка бачка унитаза

Ручка бачка унитаза предназначена для того, чтобы открывать заслонку и позволять воде в резервуаре вытекать и смывать содержимое чаши под давлением. Если ручка сломалась, смыв работать не будет. Ручка может просто ослабеть или отсоединиться от остальной части бачка. Также может соскочить цепь или трос, который соединяет подъемный рычаг с заслонкой, что создает впечатление, что ручка сломана. Сначала проверьте цепь, возможно, достаточно будет просто вернуть ее на место. Если сломалась ручка, вам нужно потянуть за цепь, чтобы открыть заслонку для смыва. Если ручка сломалась изнутри, просто поднимите заслонку. Запасные части для ручек стоят недорого, и их легко найти в отделе сантехники в хозяйственном магазине.

В туалет упал мобильный телефон

Конечно же, каждый человек уверен, что с ним этого не произойдет, но вдруг совершенно неожиданно ваша рука дергается, и ваш мобильный телефон приземляется в унитазе. На самом деле это не редкость, когда телефон попадает в воду, хотя туалет, возможно, не самое распространенное место падения (по крайней мере, по общему признанию).

Не волнуйтесь, но доставайте его из чаши как можно быстрее. Протрите насухо бумажным полотенцем, затем извлеките аккумулятор и максимально просушите его. Если вы находитесь вдали от дома, заверните их отдельно в неиспользованное и сухое бумажное полотенце. Как можно скорее положите телефон и батарею в миску или пластиковый пакет с сырым рисом, чтобы они были полностью покрыты им. Убедитесь, что телефон и батарея не соприкасаются, и оставьте их так лежать на целый день. Не забудьте удалить пыль от риса перед тем, как поставить аккумулятор в телефон.

Переполненный унитаз

Наблюдая за переполнением унитаза, вы чувствуете себя беспомощным, но можете быстро это остановить. Доберитесь до клапана перекрытия воды (как правило, он находится позади или чуть в стороне от центра унитаза рядом с полом) и перекройте его (очень плотно). Это немедленно предотвратит повторное наполнение водой резервуара, которая, в свою очередь, попадает в чашу. Если вода не переливается, а медленно поднимается, вы можете добраться до резервуара и поднять шаровой кран (поплавок) в горизонтальное положение, что не позволит клапану пропускать больше воды в резервуар. Это даст чаше время высохнуть.

Засор в туалете

Засоренный туалет приводит к вышеупомянутой проблеме переполнения, но из-за засора вода может просто очень медленно стекать. Это неприятная работа, но она требует нескольких основных шагов. Возьмите специальный инструмент - вантуз. Возможно, вам понадобится несколько попыток, но этого бывает достаточно. Если вантуза нет, попробуйте налить в чашу очень горячую, но не кипящую воду. Иногда это может ослабить засор. Если ваши попытки закончились неудачно, можно попробовать специальный дренажный трос.

Расшатанный унитаз

Даже небольшое колебание унитаза не только раздражает, но и является потенциальной проблемой. Многократные движения и наклоны могут испортить уплотнение воскового кольца в нижней части унитаза, что в конечном итоге приведет к утечке воды. Это может быть исправлено очень легко. Сначала попробуйте затянуть гайки на болтах на полу, следя за тем, чтобы не затянуть их слишком сильно, так как это приведет к растрескиванию основания унитаза. Если это не помогает, вам нужно снять унитаз, потому что, скорее всего, головки болтов отсоединились от сливного фланца или сломались. Это хорошее время для замены болтов (и гаек), а также воскового кольца. Вы можете подобрать комплект, который содержит все запасные части.

Сломанный донный клапан

Вы только что вымыли лицо или побрились, вам осталось только слить воду из раковины, но неожиданно защелкнулись ручка или стержень стопора клапана раковины, расположенного за краном. Теперь у вас есть раковина, полная грязной воды и, по-видимому, нет возможности ее слить. Самое время заглянуть под раковину и увидеть, что ваш клапан перемещается при помощи простого рычага. Вы увидите стержень (стержень шарнира), который соединен со сливом раковины на одном конце и с ручкой (стержнем ограничителя) на другом. Там может быть планка с несколькими отверстиями. Просто нажмите на конец стержня рядом с ручкой, чтобы поднять ограничитель и дать воде стечь. Теперь вам придется отправиться в хозяйственный магазин, чтобы заменить ручку (стопор) на новую.